快訊

不演了?選前指揮交通「當選後秒消失」 台大醫批:選舉真是照妖鏡

BBC記者被上海警察逮捕毆打 陸外交部:他沒表明身分

彰化3歲童遭虐打瀕死…狠男被收押禁見 生母限制住居

他負債千萬赴海外還債 最後帶7萬回家幫小農賣貨:無毒好東西沒通路太可惜

吳居曾經一度負債千萬,更因此遠赴中國工作還債。 示意圖/ingimage
吳居曾經一度負債千萬,更因此遠赴中國工作還債。 示意圖/ingimage

【撰文・黃健誠】

花蓮的好山好水,總是令人難以忘懷,也向來是台灣各縣市中相當熱門的觀光區域,在這南北狹長150公里的土地上,不乏農業的富饒樣態,無論文旦、咖啡、芋頭、米、紅藜等農作物,都能在花蓮找到。

不過,身為農業大縣的花蓮,同樣面臨勞動力不足等產業發展的問題,再加上境內幅員遼闊,資源難以整合,或許各家農戶有著很厲害的農產品,卻往往因為規模過小而難以推廣,成為農業發展的限制之一。

在地品牌《洄瀾無毒》針對這些農業痛點,集結在地的花蓮小農所生產300多項的農產品,在實體及虛擬的銷售平台上販售,也將部分產品賣到國外去,從此改變不少農友的生活。

常幫農友們「想辦法」的創辦人吳居對於自己的家鄉有著更大的夢,就是希望能推動花蓮農業轉型,朝向高產量、高經濟價值的方向前進,也讓花蓮農產品走出自己的特色。

「埔里第一間網咖他開的」 投資開店「太狂」因此負債千萬

50歲的洄瀾無毒創辦人吳居,出生自花蓮玉里赤科山種金針花的農戶,在山的另一頭、海的另一端打拼20年後,在2016年決定回家鄉花蓮創業,不過,他在決定回鄉之前,卻曾一度負債千萬,更因此遠赴中國工作還債,直到38歲時突然才做了此生最大的決定。

吳居過去曾在知名的連鎖超商體系中,負責協助加盟拓點的工作,這也讓他累積相當多開店的經驗與專業,但他形容年輕時的自己「有點狂」,因為有了這項開店的專業後,他將賺來的錢全拿去投資開店,無論托兒所、餐廳及網咖等各種類型的產業無一不包,但是,「成也開店、敗也開店」。

回想起當時的風光,吳居有點自豪地說,「當年埔里第一間網咖就是我開的。」原來,吳居那時與其他兩位朋友每人拿出50萬,在網咖剛開始興盛之時,在埔里開了鎮上第一間網咖,3人僅僅投入150萬後,在開幕首月就創下數十萬元的營收,回收資金速度之快,讓他們覺得「錢真好賺」。

當時網咖開始興盛起來,其他人見到他開網咖這麼好賺,紛紛跳進市場,當競爭者陸續出現後,各家網咖呈現百家爭鳴的場面,要比網速、要比設備,這逼得吳居只能不斷投入資金進行升級。

因為不斷投資設備,資金回收得越來越慢,吳居形容,網咖事業就是「壓倒駱駝的最後一根稻草」,因為還買了房子跟及投資其他產業,最後因為網咖導致資金斷鏈,負債1000多萬。

為還債赴海外工作 回花蓮蹲點六年「從零開始」、七萬塊創業

後來為了償還負債,吳居重拾自己在連鎖加盟展店的專業,遠赴海外替不少知名餐飲品牌拓點,也在短短幾年內將千萬債務還清,不過,在將近40歲的不惑之年時,他選擇放下海外的事業回到台灣「從零開始」。

吳居說,就在債務剛還清的時候,他突然有所頓悟,開始問自己為什麼人生做過這麼多事,到頭來卻是一場空,有著「不知道為誰而戰、為何而戰」的感受。

他當下決定,至少在有生之年做件對得起自己的事,因此回到台灣自創品牌,做台灣第一個區域性農產品整合的網站平台。

吳居在創業前一度蹲點六年,時常穿梭農地間研究農業生態。今周刊/提供
吳居在創業前一度蹲點六年,時常穿梭農地間研究農業生態。今周刊/提供

過去就很有生意頭腦的他,回到家鄉花蓮一邊工作、一邊為了創業計劃蹲點長達6年之久,每到假日就騎著機車四處在花蓮遊走、拜訪農友。

長達6年的研究,讓他徹底了解花蓮農業的優勢及其所面臨的痛點,特別是花蓮的小型農戶很多,由於規模小的關係,產品沒通路就難以推廣,於是他決定成立品牌,協助這些花蓮的小農有專屬通路做銷售。

2016年成立品牌時,身上只有7萬元的創業基金,幸好有位朋友先替他付了1年店面租金,店裡所有裝潢也多是自己動手,以最省錢的方式完成,最早是5家農友義氣相挺,他想以買斷制來進各農家產品來賣,但最後還是賒帳向農友進第一批貨,開始在店面上架販售,直到第二批貨,才把第一批貨的錢一起付清,他感謝這些農友選擇相信他。

曾被當詐騙集團 誓言當農友「保證人」讓產品賣得出去

但是,在開發產品的同時,還是遇到不少人把他當成詐騙集團,拒絕合作邀約,像是一位賣紅柴蜜的蜂農剛開始聯繫時,他至少去找了5次都被虛應了事,直到有次終於能登門拜訪,蜂農還是不願相信怎麼會有人拿著現金上門跟他買蜂蜜,還說要幫他販售。

幸好吳居並不放棄,甚至「三顧茅蘆」後才漸漸取得蜂農的信任,這樣得來的情誼特別寶貴,後來在合作的過程中,雙方建立了強大的信任感,讓這位蜂農無論如何都要把貨優先留給洄瀾無毒,讓吳居相當感動。

吳居創業創立品牌後,時常與農友合作互動,現在與不少農友都早已有著緊密的夥伴關係。今周刊/提供
吳居創業創立品牌後,時常與農友合作互動,現在與不少農友都早已有著緊密的夥伴關係。今周刊/提供

吳居提到,在這一來一往過程中,讓他與許多在地小農彼此有了信任感,合作的農友相信他是來幫忙推廣,願意把如同自己孩子般的產品交由他的通路販售,這種緊密結合,不只代表他是跟農友站在一起的,同時透過他的把關,確保賣給消費者產品的品質及穩定度,用品牌力成為農友們的「保證人」。

歷經農友的不信任、創業前期的舉步維艱,吳居一步步實現想要改善花蓮農業產業結構的想法,6年來,花蓮已有上百個農家,將產品交給洄瀾無毒販售,目前共集結300多項產品在其通路上販售,終於讓不少農友產品得以「賣得出去」,並獲得合理利潤,產品不再只是空有良好品質,卻讓消費者遍尋不著。

不只幫忙賣產品,讓小農的產品開始有了通路,吳居也常常跟農友們一起想辦法研發新的商品,甚至成立農產品的加工廠,讓更多產品得以問世。另外,在300多項產品中,賣得最好的是可用來泡茶的油菊,一年大概賣出上萬斤,回購率高達8成以上。

吳居提到,回購率高的關鍵就是消費者信任感,洄瀾無毒出產的產品都通過374項無毒農藥檢測,且與自產自銷的小農合作,清楚透明的生產過程攤在陽光下,再以此與消費者溝通。

吳居說,雖然前3年經營的相當辛苦,不過在第3年終於達成損益兩平,也慢慢拓展到全台有6個據點,藉此讓更多消費者認識這個品牌。

實體通路月營收破百萬 他想用香氛植物推動花蓮農業轉型

現在洄瀾無毒的實體通路月營收約能維持上百萬元,另外也經營電商平台,除了小農產品外,吳居也將觸腳伸向旅遊業,推動「全食農教育」,從花蓮的區域導覽開始帶領民眾認識這片土地,甚至民眾還能透過階段性的參與,體驗農產品各個階段的生產,像是玉里的米,就可以從插秧、割稻開始,一步一步地體驗到米食製品的產出。

為了改善花蓮農業的產業結構,吳居其實內心還有一個更遠大的想法,那就是推動「縱谷香氛走廊計畫」,他說,現在洄瀾無毒已經將花蓮的農產品做出一個整合平台,這些產品讓消費者看得到、摸得到、拿得到,也漸漸結合農家產生一個農業休閒產業鏈,但是,如果要徹底解決花蓮農業的痛點,還需要更多的助力。

《洄瀾無毒》目前與花蓮上百個農戶合作,旗下共有三百多項產品,受到不少消費者喜愛。今周刊/提供
《洄瀾無毒》目前與花蓮上百個農戶合作,旗下共有三百多項產品,受到不少消費者喜愛。今周刊/提供

他所推動的「縱谷香氛走廊計畫」,就是希望在花蓮當地能有更多人加入種植包括保健藥用植物、香草類、花茶類、辛香料類、茶咖類等五大類植物,透過這些作物的高產量、高經濟價值等特性,能有效讓花蓮農業的產業鏈價值提高,同時也可以用味道傳遞花蓮的價值跟形像,以此做為最具代表性的產業,走出自己的特色。

吳居以返鄉的花蓮之子角色,將花蓮在農業發展上的優勢及其痛點了解透徹,用過去推廣連鎖加盟品牌的專業,創立品牌《洄瀾無毒》,不只幫忙小農推廣產品,也讓民眾有更多對於無毒農產品的選擇,未來更大夢想是持續推動香氛走廊計畫,盼能集結眾人力量加速花蓮農業轉型,為台灣未來可能面臨到的農業困境找到一條生路。

吳居推動縱谷香氛走廊計劃,希望能以此帶動花蓮的農業轉型。今周刊/提供
吳居推動縱谷香氛走廊計劃,希望能以此帶動花蓮的農業轉型。今周刊/提供

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

股市聞人榮安邱忌日,謝金河憶他「逢高賣金融股、押注港股」!造就香港大時代,現在已回不去⋯

「你弟不拿3千萬出來分,我就要離婚!」3兄妹分產鬧劇啟示:除了遺囑,別賭子女會遵從遺願

婚前2千萬的房,婚後漲到4千萬,離婚時財產怎麼算?超重要!結婚買房一定要懂的4件事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

世足賽/穿涼鞋踢球、16歲才擁球鞋…理查利森1張單程票賭人生 「側身金鉤」成贏球功臣

2022卡達世界盃全球關注,奪冠熱門之一的巴西,11/25對上塞爾維亞,終場以2比0贏球,25歲前鋒理查利森(Richarlison)包辦所有進球,更讓人瘋狂的就屬他一記「側掛金鉤」踢破塞爾維亞大門,堪稱是本屆世足至今為止最精彩射門。

3因素民進黨苦吞最慘戰績…派系勢力重洗牌 誰來當下個「救火」黨主席?

2022九合一選舉結果昨天出爐,民進黨比預期還輸的慘烈,其中縣市長選舉是創黨以來地方選舉縣市長席次最少的一次,僅拿下5席,不但北台灣連一席都沒保住,南台灣也贏的驚險。

有健身的人一定喝過!台灣乳清蛋白龍頭「戰神」 如何在歐美大廠殺出血路?

疫情後,健身市場蓬勃發展,戰神MARS創辦人那德威如何打造全台規模最大的乳清蛋白品牌,甚至進軍國際,搶攻百億美元的健身營養品商機?

18歲公民權公投 5萬人恐無法投票?時力立委:禁止確診者投票 政府限縮人民投票權

5萬名確診者不能出門投票,有違人權之虞,是否影響複決案也受各界熱議。而從法律解釋、選務作業、防疫措施來看,分流投票並非做不到。

80萬台商恐成習近平人質!深耕陸20年老闆:林瑞陽案例很清楚 就是要「留下買命錢」

兩岸關係疏離,正加速中國台商逃走中。依據美國華府智庫最新調查,26%台商正移出中國、33%考慮中。習近平力推的「共同富裕」政策,接下來,勢必帶來更大衝擊。有意撤出中國的台商,究竟如何全身而退?選擇拚搏的企業主,又該怎樣趨吉避凶?以下是一位深耕中國逾20年傳產企業主的憂慮告白。

世足賽首次冬天舉行!FIFA主席曝「曾問北韓要不要主辦」台灣這次為何冷感?

2022世界盃足球賽11月20日晚間正式揭幕,特別的是,這次辦在卡達的世足賽創下了許多「首例」,不僅是第一次辦在北半球冬天、第一次把開幕戰提前1天,也是23屆世足賽以來,第一次有地主隊輸掉了開幕戰。FIFA主席更透露,其實曾想過要在北韓辦世足賽,還因此親自前往邀請詢問意願;即便世足賽已經開戰,台灣討論熱度卻是不比以往,讓人好奇以前都會熬夜看世足,今年究竟是怎麼了?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。