快訊

羅智強確定選北市大安區立委 找高金素梅任榮譽主委

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(NEET)已成為全球化的社會現象,但其背後成因各異。示意圖/ingimage
尼特族(NEET)已成為全球化的社會現象,但其背後成因各異。示意圖/ingimage

【撰文・黃明惠 整理】

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

日本一名從早稻田畢業的網友推特發文近期引發熱議,他表示用父母的電腦查資料,沒想到看到「小孩教育失敗」、「大學生兒子無業」、「尼特族」等搜尋紀錄,讓他大受打擊。這名網友表示,自己從早稻田畢業後就沒去找工作,窩在家當啃老族,還說當自己看到搜尋紀錄後忍不住哭了。對此,許多日本網友回應鼓勵,表示「你的父母還沒有放棄你」、「如果是事實,那你就該努力去改變」。

而相較日本社會的「尼特族」,台灣也有不少啃老族的案例。曾有網友表示自己37歲,「這輩子從來沒有工作過」。他表示家裡有棟房子,爸媽存款有3000多萬,自己研究所畢業後都找不到工作,於是在家打電動,生活花費全靠爸媽資助。爸媽催促去找工作後,他決定去考高考但都落榜,爸爸也漸漸習慣家裡多一雙筷子,「撐到家人習慣很重要,這樣他們就不會要逼你找工作了」。

另外,也有網友好奇「在台灣啃老的人是不是特多?」,表示身邊不少人不是騙爸媽有在找工作,就是當「萬年考生」,還有人不婚原因是因為爸媽養得起。對此,有網友分析,會成為啃老族的原因主要是父母親寵壞,或是覺得薪水太低而不工作,才導致社會上許多3、40歲還在家裡蹲當大爺。

有網友替這些啃老族緩頰,表示也許這些啃老族是想考公務員,但都考不上,加上求職碰壁只能繼續苦讀;有些人也有可能是受到疾病所苦,沒有辦法外出工作,要大家不要凡事只看表面。

成年親子間該如何溝通?

根據橘世代報導,心理諮商師林萃芬分析為何小孩越大,親子間關係卻越來越疏離的原因。最主要原因是發現在孩子心中,父母的排序已經在工作、朋友之後,父母為了找回主導權卻使彼此間的關係更緊繃。

孩子始終會長大,父母到底該如何和他們相處?心理師認為,父母應該放下自我中心的立場,學習站在孩子的角度,試著讓對先向孩子低頭,增加信任和溝通品質,同時也給孩子獨立空間,讓孩子願意分享心情,改善一對話就吵架的習慣。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

一場沒有哭聲,只有爭吵聲的喪禮...4個兒子都啃老!壓垮親情的最後一根稻草:分家產

45歲跑路留賭債,就連兒子也丟給爸媽養!姊姊無奈:老媽都快80歲還被弟弟啃老,我該怎麼幫?

連兒媳月子中心的錢,都是兩老解定存付的!啃老兒拖全家吃定爸媽,母親悔:兒子說沒錢,我能怎麼辦?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣有春節、日本有春鬥!岸田文雄大挺調薪 日本物價飛漲解套有望?

除了日本國內的Uniqlo的「異次元調薪」,近期許多日本企業開始跟上調薪步伐,岸田政府對此也力表支持。

史上規模前五大地震…日311排第4 智利這場9.5強震是地震+海嘯+火山爆發

土耳其東部2/6發生了兩起強震,再度喚起大家對於大自然威力的敬畏,以及對地震災害的痛苦記憶。

LV股價漲5成、愛馬仕漲8成帶頭衝!精品族群逆勢創高 10檔績效領先基金一次看

LVMH、法拉利等歐洲精品及豪車業者公布去年財報,皆繳出優異的營收、獲利數字,隨著這些品牌的股價今年持續走強,投資人該如何觀察精品族群?

新竹棒球場從「準備上場到被冷凍」20天發生了什麼?盤點4大不合理爭議

被指暗藏「大祕寶」的新竹棒球場,從工程開標、選商到施工監造, 接連爆出爭議,遭球迷全面「炎上」。但一連串質疑的背後,真相究竟為何?

43年前曾搶劫運鈔車、狙擊運鈔員?龍邦背後影武者朱國榮 渡台翻身殯葬大亨

再過一個多月,2023年第一場上市公司經營權決戰戲碼料將上演,泰山公司日前發布重大訊息,定於3月16日舉行股東臨時會全面改選董監事,總計龍邦目前掌握高達52.49%泰山股權,泰山公司派可掌握持股約15~20%,以目前股權結構來看,今年3月的決戰,泰山經營權有可能正式變天。

強震威力等同921的5倍大、130顆原子彈炸43秒!3原因重演土耳其2百年前悲劇

土耳其南部與敘利亞邊境,2/6凌晨發生規模7.8強震,隨後又再一次規模7.8主震,多處地方屋毀樓塌、超過4300人死亡,這場地震的威力到底有多強?土國地震專家解釋,相當於130顆原子彈同時持續爆炸長達43秒,若換成曾讓台灣人十分恐懼的921大地震比擬,毒物專家招名威解釋,那等同於經歷「5倍大921等級的地震」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦