快訊

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

超商超市「訂閱制」搶客 消費者免囤貨又省一筆

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

不少原因都會造成電費意外暴增。 本報資料庫
不少原因都會造成電費意外暴增。 本報資料庫

【撰文・黃明惠】

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

如果家中電費突然暴增,有各種原因,以下整理不同案例分享。

一顆螺絲,電費狂增

YouTuber「水電爸爸」拍影片分享案例,屋主一家3口同住,原本電費最多只花3千,但最新一期電費單卻暴增超過9千多,屋主懷疑是電錶故障打電話向台電反應,最後卻發現元兇只是一顆螺絲。

「水電爸爸」到現場檢查發現電燈開關全關了,但測試電流鉤表仍在動。於是問屋主最近家中有無更換家電,才知道屋主有請水電工來裝電燈,同時更換新開關。

最後真相大白,發現水電工更換螺絲時,將螺絲「鎖在」開關電線上,知情後的屋主怒氣沖沖大罵「一顆螺絲害我賠八、九千元,下一期來又不知道多少錢」。

沒開冷氣,3個月電費破萬

有民眾表示,他租屋處都沒開冷氣,短短幾天電錶卻跳了46度,3個月總電費高達1萬442元,1個月將近3000元。有網友分析短時間電費暴漲的3大可能性。

包含被偷電、屋內有吃電怪獸、電費並非以台電方式計算。有網友指出熱水器、舊冰箱等「吃電怪獸」都會造成高電費;以及一樓如果是生意場所,就會被列在營業用電。

還有人指出他拍的電錶並非台電公司的電錶,「你這個電錶應該是房東私設的」,種種因素都會造成高額電費。

如何省電,經濟部提供節電小錦囊

經濟部能源局網站分享,省電36計供民眾參考。(以下為節錄)

1、選購高CSPF冷氣機。

CSPF值愈高,則冷氣機愈省電,一般而言CSPF值每提高0.1,就可節約2-3%冷氣機用電

2、每二週清洗空氣過濾網一次

空氣過濾網太髒時,容易造成電力浪費

3、在東西向開窗處,應裝設百葉窗或窗簾

減少太陽輻射熱進入室內,降低空調負荷及用電量

4、採用節能標章LED燈管(泡)/燈具

比螢光燈管(泡)/燈具節電50%以上

5、長時間不使用電器設備時應切掉電源,減少待機電力損失

6、照明應配合照度標準要求設置

選用適當流明數(lm)之LED燈管(泡)/燈具,效率(lm/W)越高,瓦數(W)越小

家中「隱藏吃電怪獸」一圖看懂

經濟部能源局提供了家庭常用電器的待機用電表,依據工研院測試統計,待機電力約占家庭用電的7.4%,因此外出及長時間不使用時,可將家裡待機最耗電的電器插頭拔掉。

能源局表示,具待機電力的電器,如關機時還亮著小紅燈的電視、有顯示時間的微波爐,還有關掉電源仍會顯示幕的錄放影機、收錄音機、音響、洗衣機、電腦和螢幕、會顯示溫度的冷氣機等,都屬於「待機電力家電」。

相對地,非待機電力家電產品使用後或關閉電器總開關後,就算沒有拔掉插頭,也不會消耗電量。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

國中補全科要20萬,榨乾雙薪家庭!退休老人最後悔的事:孩子補習費,透支我的晚年生活

屋主急缺錢,履約保證能通融嗎?一對工地夫妻的買房啟示:過戶前一天房子竟被限制登記⋯

「今生不再相欠,來生不要再見!」跳樓孩子的一封遺書,是完美主義父母永遠的痛

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「白紙革命」逼出解封訊號 經濟能擺脫陰霾?大摩示警:陸仍沒做好快速重啟準備

「白紙運動」鬆動中國防疫政策,大摩預估,中國經濟最快反彈時點,可能落在明年第二季,但解封初期,恐將出現確診潮,導致消費動能下滑、缺工、供應鏈中斷等問題。

10個建商有9個看過!金門賣牛肉麵起家 這塊地為何吸引「牛肉乾大王」台北蓋豪宅?

賣牛肉乾可以賣到在博愛特區蓋豪宅,有牛肉乾大王稱號的金門高坑集團進軍台北房市,他們有何能耐?

十歲踢足球、坐3年冷板凳一度想放棄!他選上國手才重生:台運動產業思維少「距離只會越來越遠」

4年舉辦一次的世足賽開賽,再度勾起眾人心中的足球魂,但不是人人都能成為足球選手。10歲就踢足球的台灣足球國手吳俊青笑道,每4年就會出現一次足球熱,「現在的家長很願意讓小孩選擇他想做的事,又會擔心環境是否適合讓小孩走這條。」

砸3.5億!「國際認證」原為楠梓足球場必備規格 為何新球場落成竟不符FIFA標準?

為提升台灣足球競爭力,教育部體育署2018年推動「足球六年計畫」,如今,卻發生硬體設施與國際認證脫鉤的爭議,使立意良善的計畫,效果大打折扣。

走進廠房「滿地屍體」...特斯拉最老供應商、苗栗黑手廠祕密產線直擊:台灣是全球電動車軍火庫

全球電動車的關鍵軍火庫之一,就在台灣! 這是汽車供應鏈大廠「和大工業」董事長沈國榮的最新定調。至於這個定調的來源,要從和大的合作夥伴、「特斯拉最老供應商」,準備在2023年登錄興櫃的富田電機最新進展談起。

為何日本隊能連敗強敵德、西? 要從老將中田英壽1998年「這故事」說起

日本隊在本屆世界盃拿出令人驚艷表現,晉級16強後,週一對上克羅埃西亞,最後PK大賽以1:3無緣進入8強,連2屆在淘汰賽戲劇出局,但這次表現已讓外界分析及探討不斷。日本經濟新聞最新報導指出,本屆日本隊26位球員中,多達19人現在還在歐洲職業球壇踢球,不僅創下日本隊史上新高,也是大幅拉升日本隊戰力的重要原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。