快訊

台北市長開票結果/黃珊珊承認敗選!喊話蔣萬安「信守承諾讓台北繼續改革」

新竹市長開票結果/綠營變天!新竹市首位女市長出爐 高虹安宣布當選

九合一選舉/「最美里長」陳紫渝當選啦! 全台村里長開票看這裡

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

不少原因都會造成電費意外暴增。 本報資料庫
不少原因都會造成電費意外暴增。 本報資料庫

【撰文・黃明惠】

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

如果家中電費突然暴增,有各種原因,以下整理不同案例分享。

一顆螺絲,電費狂增

YouTuber「水電爸爸」拍影片分享案例,屋主一家3口同住,原本電費最多只花3千,但最新一期電費單卻暴增超過9千多,屋主懷疑是電錶故障打電話向台電反應,最後卻發現元兇只是一顆螺絲。

「水電爸爸」到現場檢查發現電燈開關全關了,但測試電流鉤表仍在動。於是問屋主最近家中有無更換家電,才知道屋主有請水電工來裝電燈,同時更換新開關。

最後真相大白,發現水電工更換螺絲時,將螺絲「鎖在」開關電線上,知情後的屋主怒氣沖沖大罵「一顆螺絲害我賠八、九千元,下一期來又不知道多少錢」。

沒開冷氣,3個月電費破萬

有民眾表示,他租屋處都沒開冷氣,短短幾天電錶卻跳了46度,3個月總電費高達1萬442元,1個月將近3000元。有網友分析短時間電費暴漲的3大可能性。

包含被偷電、屋內有吃電怪獸、電費並非以台電方式計算。有網友指出熱水器、舊冰箱等「吃電怪獸」都會造成高電費;以及一樓如果是生意場所,就會被列在營業用電。

還有人指出他拍的電錶並非台電公司的電錶,「你這個電錶應該是房東私設的」,種種因素都會造成高額電費。

如何省電,經濟部提供節電小錦囊

經濟部能源局網站分享,省電36計供民眾參考。(以下為節錄)

1、選購高CSPF冷氣機。

CSPF值愈高,則冷氣機愈省電,一般而言CSPF值每提高0.1,就可節約2-3%冷氣機用電

2、每二週清洗空氣過濾網一次

空氣過濾網太髒時,容易造成電力浪費

3、在東西向開窗處,應裝設百葉窗或窗簾

減少太陽輻射熱進入室內,降低空調負荷及用電量

4、採用節能標章LED燈管(泡)/燈具

比螢光燈管(泡)/燈具節電50%以上

5、長時間不使用電器設備時應切掉電源,減少待機電力損失

6、照明應配合照度標準要求設置

選用適當流明數(lm)之LED燈管(泡)/燈具,效率(lm/W)越高,瓦數(W)越小

家中「隱藏吃電怪獸」一圖看懂

經濟部能源局提供了家庭常用電器的待機用電表,依據工研院測試統計,待機電力約占家庭用電的7.4%,因此外出及長時間不使用時,可將家裡待機最耗電的電器插頭拔掉。

能源局表示,具待機電力的電器,如關機時還亮著小紅燈的電視、有顯示時間的微波爐,還有關掉電源仍會顯示幕的錄放影機、收錄音機、音響、洗衣機、電腦和螢幕、會顯示溫度的冷氣機等,都屬於「待機電力家電」。

相對地,非待機電力家電產品使用後或關閉電器總開關後,就算沒有拔掉插頭,也不會消耗電量。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

國中補全科要20萬,榨乾雙薪家庭!退休老人最後悔的事:孩子補習費,透支我的晚年生活

屋主急缺錢,履約保證能通融嗎?一對工地夫妻的買房啟示:過戶前一天房子竟被限制登記⋯

「今生不再相欠,來生不要再見!」跳樓孩子的一封遺書,是完美主義父母永遠的痛

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

有健身的人一定喝過!台灣乳清蛋白龍頭「戰神」 如何在歐美大廠殺出血路?

疫情後,健身市場蓬勃發展,戰神MARS創辦人那德威如何打造全台規模最大的乳清蛋白品牌,甚至進軍國際,搶攻百億美元的健身營養品商機?

18歲公民權公投 5萬人恐無法投票?時力立委:禁止確診者投票 政府限縮人民投票權

5萬名確診者不能出門投票,有違人權之虞,是否影響複決案也受各界熱議。而從法律解釋、選務作業、防疫措施來看,分流投票並非做不到。

80萬台商恐成習近平人質!深耕陸20年老闆:林瑞陽案例很清楚 就是要「留下買命錢」

兩岸關係疏離,正加速中國台商逃走中。依據美國華府智庫最新調查,26%台商正移出中國、33%考慮中。習近平力推的「共同富裕」政策,接下來,勢必帶來更大衝擊。有意撤出中國的台商,究竟如何全身而退?選擇拚搏的企業主,又該怎樣趨吉避凶?以下是一位深耕中國逾20年傳產企業主的憂慮告白。

世足賽首次冬天舉行!FIFA主席曝「曾問北韓要不要主辦」台灣這次為何冷感?

2022世界盃足球賽11月20日晚間正式揭幕,特別的是,這次辦在卡達的世足賽創下了許多「首例」,不僅是第一次辦在北半球冬天、第一次把開幕戰提前1天,也是23屆世足賽以來,第一次有地主隊輸掉了開幕戰。FIFA主席更透露,其實曾想過要在北韓辦世足賽,還因此親自前往邀請詢問意願;即便世足賽已經開戰,台灣討論熱度卻是不比以往,讓人好奇以前都會熬夜看世足,今年究竟是怎麼了?

「台版晶片法」推研發減稅25%夠嗎?一表看懂美、日、韓如何投資半導體業保平安

在全球地緣政治緊張度不斷攀升下,世界各主要國家掀起「投資半導體產業保平安」的浪潮,在最新一集「老謝看世界」的節目中,財信傳媒董事長謝金河專訪行政院副院長沈榮津,解析台灣如何靠業界口中的「台版晶片法案」保住領先優勢。

從半導體到傳產 股價創新高公司一一浮現!謝金河:台灣因1元素更強大

台灣「信賴產業」隊伍逐漸成型!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。