快訊

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

南韓影帝劉亞仁涉吸毒!服飾品牌下架代言 韓媒爆料內幕:他染毒2年了

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

不少原因都會造成電費意外暴增。 本報資料庫
不少原因都會造成電費意外暴增。 本報資料庫

【撰文・黃明惠】

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

如果家中電費突然暴增,有各種原因,以下整理不同案例分享。

一顆螺絲,電費狂增

YouTuber「水電爸爸」拍影片分享案例,屋主一家3口同住,原本電費最多只花3千,但最新一期電費單卻暴增超過9千多,屋主懷疑是電錶故障打電話向台電反應,最後卻發現元兇只是一顆螺絲。

「水電爸爸」到現場檢查發現電燈開關全關了,但測試電流鉤表仍在動。於是問屋主最近家中有無更換家電,才知道屋主有請水電工來裝電燈,同時更換新開關。

最後真相大白,發現水電工更換螺絲時,將螺絲「鎖在」開關電線上,知情後的屋主怒氣沖沖大罵「一顆螺絲害我賠八、九千元,下一期來又不知道多少錢」。

沒開冷氣,3個月電費破萬

有民眾表示,他租屋處都沒開冷氣,短短幾天電錶卻跳了46度,3個月總電費高達1萬442元,1個月將近3000元。有網友分析短時間電費暴漲的3大可能性。

包含被偷電、屋內有吃電怪獸、電費並非以台電方式計算。有網友指出熱水器、舊冰箱等「吃電怪獸」都會造成高電費;以及一樓如果是生意場所,就會被列在營業用電。

還有人指出他拍的電錶並非台電公司的電錶,「你這個電錶應該是房東私設的」,種種因素都會造成高額電費。

如何省電,經濟部提供節電小錦囊

經濟部能源局網站分享,省電36計供民眾參考。(以下為節錄)

1、選購高CSPF冷氣機。

CSPF值愈高,則冷氣機愈省電,一般而言CSPF值每提高0.1,就可節約2-3%冷氣機用電

2、每二週清洗空氣過濾網一次

空氣過濾網太髒時,容易造成電力浪費

3、在東西向開窗處,應裝設百葉窗或窗簾

減少太陽輻射熱進入室內,降低空調負荷及用電量

4、採用節能標章LED燈管(泡)/燈具

比螢光燈管(泡)/燈具節電50%以上

5、長時間不使用電器設備時應切掉電源,減少待機電力損失

6、照明應配合照度標準要求設置

選用適當流明數(lm)之LED燈管(泡)/燈具,效率(lm/W)越高,瓦數(W)越小

家中「隱藏吃電怪獸」一圖看懂

經濟部能源局提供了家庭常用電器的待機用電表,依據工研院測試統計,待機電力約占家庭用電的7.4%,因此外出及長時間不使用時,可將家裡待機最耗電的電器插頭拔掉。

能源局表示,具待機電力的電器,如關機時還亮著小紅燈的電視、有顯示時間的微波爐,還有關掉電源仍會顯示幕的錄放影機、收錄音機、音響、洗衣機、電腦和螢幕、會顯示溫度的冷氣機等,都屬於「待機電力家電」。

相對地,非待機電力家電產品使用後或關閉電器總開關後,就算沒有拔掉插頭,也不會消耗電量。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

國中補全科要20萬,榨乾雙薪家庭!退休老人最後悔的事:孩子補習費,透支我的晚年生活

屋主急缺錢,履約保證能通融嗎?一對工地夫妻的買房啟示:過戶前一天房子竟被限制登記⋯

「今生不再相欠,來生不要再見!」跳樓孩子的一封遺書,是完美主義父母永遠的痛

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣有春節、日本有春鬥!岸田文雄大挺調薪 日本物價飛漲解套有望?

除了日本國內的Uniqlo的「異次元調薪」,近期許多日本企業開始跟上調薪步伐,岸田政府對此也力表支持。

史上規模前五大地震…日311排第4 智利這場9.5強震是地震+海嘯+火山爆發

土耳其東部2/6發生了兩起強震,再度喚起大家對於大自然威力的敬畏,以及對地震災害的痛苦記憶。

LV股價漲5成、愛馬仕漲8成帶頭衝!精品族群逆勢創高 10檔績效領先基金一次看

LVMH、法拉利等歐洲精品及豪車業者公布去年財報,皆繳出優異的營收、獲利數字,隨著這些品牌的股價今年持續走強,投資人該如何觀察精品族群?

新竹棒球場從「準備上場到被冷凍」20天發生了什麼?盤點4大不合理爭議

被指暗藏「大祕寶」的新竹棒球場,從工程開標、選商到施工監造, 接連爆出爭議,遭球迷全面「炎上」。但一連串質疑的背後,真相究竟為何?

43年前曾搶劫運鈔車、狙擊運鈔員?龍邦背後影武者朱國榮 渡台翻身殯葬大亨

再過一個多月,2023年第一場上市公司經營權決戰戲碼料將上演,泰山公司日前發布重大訊息,定於3月16日舉行股東臨時會全面改選董監事,總計龍邦目前掌握高達52.49%泰山股權,泰山公司派可掌握持股約15~20%,以目前股權結構來看,今年3月的決戰,泰山經營權有可能正式變天。

強震威力等同921的5倍大、130顆原子彈炸43秒!3原因重演土耳其2百年前悲劇

土耳其南部與敘利亞邊境,2/6凌晨發生規模7.8強震,隨後又再一次規模7.8主震,多處地方屋毀樓塌、超過4300人死亡,這場地震的威力到底有多強?土國地震專家解釋,相當於130顆原子彈同時持續爆炸長達43秒,若換成曾讓台灣人十分恐懼的921大地震比擬,毒物專家招名威解釋,那等同於經歷「5倍大921等級的地震」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦