寧打斷手腳也不要入伍⋯普丁宣布徵召30萬後備軍 俄男抓了護照秒落跑

普丁宣布預計徵召30萬後備大軍支援。 美聯社
普丁宣布預計徵召30萬後備大軍支援。 美聯社

【撰文・林信男】

周二晚間,當門鈴響起時,今年26歲,還在攻讀博士學位的俄羅斯人謝爾蓋(Sergei),原以為是快遞送貨;豈料,站在門口的,是2名帶著軍事文件的男子,他們要求謝爾蓋在文件上簽名,參與周四舉行的徵兵活動。

以化名接受BBC採訪的謝爾蓋,娓娓道出目前俄羅斯男性最擔心的事情:被政府徵召上戰場,在俄烏戰爭中為國效力。

俄烏戰爭爆發迄今約7個月,俄羅斯不僅未能拿下烏克蘭,近期更被烏軍突破防線,陸續奪回失土,令發動侵略的俄羅斯總統普丁備感壓力,並於本周三(21日)宣布「部分動員」後備軍人,預計徵召30萬後備大軍支援,盼扭轉戰況。

普丁還強調,若他認為俄羅斯領土的完整性受到威脅,將採取「所有可行的手段」。該言論等同暗示,核武也是選項之一。

然而,普丁此舉,猶如間接承認俄軍在戰場上受挫,也引爆了俄羅斯國內反戰聲浪,許多民眾走上街頭,抗議「部分動員」措施,並與警方發生衝突,據當地人權組織OVD-Info估計,目前已有超過1300名參與抗議的民眾,遭警方逮捕。

俄羅斯男性人人自危 紛紛祭出「落跑」計畫

至於符合政府「部分動員」條件(服過兵役、具備軍事技能和經驗者)的俄羅斯男性,當然不可能「坐以待斃」。由於該命令未明確提供人數上限、例外條件(例如:把具學生身分者排除在外)等細節,形同「最大程度」動員,導致該國男性人人自危,紛紛祭出「落跑」計畫。

據外媒觀察,在「部分動員」消息發布後,俄羅斯人可免簽證入境的土耳其伊斯坦堡、亞美尼亞首都葉里溫(Yerevan),直飛航班機票迅速秒殺;另一方面,俄羅斯與喬治亞(Georgia)邊境,已出現綿延數英里的「車龍」,其中也包括許多不想被徵召,決定離開俄羅斯的人。

1名俄羅斯男子透露,他在普丁宣布「部分動員」後,立刻帶著護照前往邊境,甚至連行李都沒打包。

未逃往他國的俄羅斯男性,亦想方設法,讓自己不用被徵召。自稱維亞切斯拉夫(Vyacheslav)的男子表示,他和朋友打算透過醫療途徑,尋求「協助」,「心理健康(問題)或毒癮治療,看起來不錯,而且可能是免費的選擇。」

另一名來自加里寧格勒(Kaliningrad)的男性,則在受訪時宣稱,「我會打斷我的胳膊、我的腿,或讓自己入獄,為了避免被徵召,我會做任何事。」

「部分動員」相關消息滿天飛、真假難辨 人民無法相信政府

「(當前狀況)就像1980年代的科幻電影,坦白說,有點嚇人。」在聖彼得堡工作的迪米崔(Dmitry)指出,他所處的辦公室,同事們都緊盯電視、電腦或手機上的消息,無心上班。

因參加反戰活動,遭警方「關切」的迪米崔說,「我不確定自己下一步該做什麼。是跳上飛往國外的班機?或在俄羅斯多待一段時間,在反戰遊行上,被警察追趕?」

定居英國的俄羅斯人艾夫根尼(Evgeny)表示,「每個人都很害怕,且都在傳遞不同的動員消息,很難分辨何者為真」,但可以確定的是,「沒有人相信政府」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

俄烏戰爭令「普習會」有點尷尬⋯與中國「友好無止境」的俄羅斯,為何如今讓習近平很頭痛?

用「內褲下毒」對付政敵!曾與老鼠「同住」、在街頭被霸凌,普丁當年如何成為俄羅斯總統?

Fed鷹到底,再度升息3碼!台灣央行為何只升半碼?面對股市震盪你得留意3件事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

橫跨29年悲與喜!「杜哈慘劇」日本丟世足門票…森保一重征傷心地:看到不一樣風景

有「藍武士」(SAMURAI BLUE/サムライ・ブルー)之稱的日本足球國家隊,此次進軍2022卡達世界盃(Qatar 2022)屢爆冷門,扳倒強敵德國與西班牙,演出驚奇逆轉勝,這背後的最大功臣莫過於日本隊總教練「森保一」(Moriyasu Hajime)。

卡達花光外匯存底、砸2200億美元辦世足 落入2大陷阱!謝金河:未來對策值得關注

卡達燃燒自己照亮別人!

小時候連足球都買不起 長大卻率隊拿3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

舊襪子裡,塞滿了廢紙和其他填充物,在雙手揉捏、加工下,逐漸成為球型,這顆「自製足球」,是艾德森‧阿蘭德斯‧多‧納西門托(Edson Arantes do Nascimento)「足球夢」的起點。

蔣萬安立委懸缺誰來補?吳怡農、黃珊珊被點名 國民黨恐陷「贏市長丟立委」窘況

2022台北市長選戰落幕,各政黨依舊沒有喘息機會。由於市長當選人蔣萬安選前先辭去了立委職務,他所留下的第3選區(中山、北松山區)立委懸缺,將於明年1月8日進行補選,形同上演「延長賽」。

世足賽/穿涼鞋踢球、16歲才擁球鞋…理查利森1張單程票賭人生 「側身金鉤」成贏球功臣

2022卡達世界盃全球關注,奪冠熱門之一的巴西,11/25對上塞爾維亞,終場以2比0贏球,25歲前鋒理查利森(Richarlison)包辦所有進球,更讓人瘋狂的就屬他一記「側掛金鉤」踢破塞爾維亞大門,堪稱是本屆世足至今為止最精彩射門。

3因素民進黨苦吞最慘戰績…派系勢力重洗牌 誰來當下個「救火」黨主席?

2022九合一選舉結果昨天出爐,民進黨比預期還輸的慘烈,其中縣市長選舉是創黨以來地方選舉縣市長席次最少的一次,僅拿下5席,不但北台灣連一席都沒保住,南台灣也贏的驚險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。