快訊

羅智強確定選北市大安區立委 找高金素梅任榮譽主委

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

寧打斷手腳也不要入伍⋯普丁宣布徵召30萬後備軍 俄男抓了護照秒落跑

普丁宣布預計徵召30萬後備大軍支援。 美聯社
普丁宣布預計徵召30萬後備大軍支援。 美聯社

【撰文・林信男】

周二晚間,當門鈴響起時,今年26歲,還在攻讀博士學位的俄羅斯人謝爾蓋(Sergei),原以為是快遞送貨;豈料,站在門口的,是2名帶著軍事文件的男子,他們要求謝爾蓋在文件上簽名,參與周四舉行的徵兵活動。

以化名接受BBC採訪的謝爾蓋,娓娓道出目前俄羅斯男性最擔心的事情:被政府徵召上戰場,在俄烏戰爭中為國效力。

俄烏戰爭爆發迄今約7個月,俄羅斯不僅未能拿下烏克蘭,近期更被烏軍突破防線,陸續奪回失土,令發動侵略的俄羅斯總統普丁備感壓力,並於本周三(21日)宣布「部分動員」後備軍人,預計徵召30萬後備大軍支援,盼扭轉戰況。

普丁還強調,若他認為俄羅斯領土的完整性受到威脅,將採取「所有可行的手段」。該言論等同暗示,核武也是選項之一。

然而,普丁此舉,猶如間接承認俄軍在戰場上受挫,也引爆了俄羅斯國內反戰聲浪,許多民眾走上街頭,抗議「部分動員」措施,並與警方發生衝突,據當地人權組織OVD-Info估計,目前已有超過1300名參與抗議的民眾,遭警方逮捕。

俄羅斯男性人人自危 紛紛祭出「落跑」計畫

至於符合政府「部分動員」條件(服過兵役、具備軍事技能和經驗者)的俄羅斯男性,當然不可能「坐以待斃」。由於該命令未明確提供人數上限、例外條件(例如:把具學生身分者排除在外)等細節,形同「最大程度」動員,導致該國男性人人自危,紛紛祭出「落跑」計畫。

據外媒觀察,在「部分動員」消息發布後,俄羅斯人可免簽證入境的土耳其伊斯坦堡、亞美尼亞首都葉里溫(Yerevan),直飛航班機票迅速秒殺;另一方面,俄羅斯與喬治亞(Georgia)邊境,已出現綿延數英里的「車龍」,其中也包括許多不想被徵召,決定離開俄羅斯的人。

1名俄羅斯男子透露,他在普丁宣布「部分動員」後,立刻帶著護照前往邊境,甚至連行李都沒打包。

未逃往他國的俄羅斯男性,亦想方設法,讓自己不用被徵召。自稱維亞切斯拉夫(Vyacheslav)的男子表示,他和朋友打算透過醫療途徑,尋求「協助」,「心理健康(問題)或毒癮治療,看起來不錯,而且可能是免費的選擇。」

另一名來自加里寧格勒(Kaliningrad)的男性,則在受訪時宣稱,「我會打斷我的胳膊、我的腿,或讓自己入獄,為了避免被徵召,我會做任何事。」

「部分動員」相關消息滿天飛、真假難辨 人民無法相信政府

「(當前狀況)就像1980年代的科幻電影,坦白說,有點嚇人。」在聖彼得堡工作的迪米崔(Dmitry)指出,他所處的辦公室,同事們都緊盯電視、電腦或手機上的消息,無心上班。

因參加反戰活動,遭警方「關切」的迪米崔說,「我不確定自己下一步該做什麼。是跳上飛往國外的班機?或在俄羅斯多待一段時間,在反戰遊行上,被警察追趕?」

定居英國的俄羅斯人艾夫根尼(Evgeny)表示,「每個人都很害怕,且都在傳遞不同的動員消息,很難分辨何者為真」,但可以確定的是,「沒有人相信政府」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

俄烏戰爭令「普習會」有點尷尬⋯與中國「友好無止境」的俄羅斯,為何如今讓習近平很頭痛?

用「內褲下毒」對付政敵!曾與老鼠「同住」、在街頭被霸凌,普丁當年如何成為俄羅斯總統?

Fed鷹到底,再度升息3碼!台灣央行為何只升半碼?面對股市震盪你得留意3件事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣有春節、日本有春鬥!岸田文雄大挺調薪 日本物價飛漲解套有望?

除了日本國內的Uniqlo的「異次元調薪」,近期許多日本企業開始跟上調薪步伐,岸田政府對此也力表支持。

史上規模前五大地震…日311排第4 智利這場9.5強震是地震+海嘯+火山爆發

土耳其東部2/6發生了兩起強震,再度喚起大家對於大自然威力的敬畏,以及對地震災害的痛苦記憶。

LV股價漲5成、愛馬仕漲8成帶頭衝!精品族群逆勢創高 10檔績效領先基金一次看

LVMH、法拉利等歐洲精品及豪車業者公布去年財報,皆繳出優異的營收、獲利數字,隨著這些品牌的股價今年持續走強,投資人該如何觀察精品族群?

新竹棒球場從「準備上場到被冷凍」20天發生了什麼?盤點4大不合理爭議

被指暗藏「大祕寶」的新竹棒球場,從工程開標、選商到施工監造, 接連爆出爭議,遭球迷全面「炎上」。但一連串質疑的背後,真相究竟為何?

43年前曾搶劫運鈔車、狙擊運鈔員?龍邦背後影武者朱國榮 渡台翻身殯葬大亨

再過一個多月,2023年第一場上市公司經營權決戰戲碼料將上演,泰山公司日前發布重大訊息,定於3月16日舉行股東臨時會全面改選董監事,總計龍邦目前掌握高達52.49%泰山股權,泰山公司派可掌握持股約15~20%,以目前股權結構來看,今年3月的決戰,泰山經營權有可能正式變天。

強震威力等同921的5倍大、130顆原子彈炸43秒!3原因重演土耳其2百年前悲劇

土耳其南部與敘利亞邊境,2/6凌晨發生規模7.8強震,隨後又再一次規模7.8主震,多處地方屋毀樓塌、超過4300人死亡,這場地震的威力到底有多強?土國地震專家解釋,相當於130顆原子彈同時持續爆炸長達43秒,若換成曾讓台灣人十分恐懼的921大地震比擬,毒物專家招名威解釋,那等同於經歷「5倍大921等級的地震」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦