快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

吃花生沒看過花生葉!太陽能板竟能種香菇 謝金河:魚農電共生這項最值得投資

財信傳媒董事長謝金河赴雲林考察綠電,對開陽投控的農電共生印象深刻。
圖擷自謝金河 臉書
財信傳媒董事長謝金河赴雲林考察綠電,對開陽投控的農電共生印象深刻。 圖擷自謝金河 臉書

【撰文・謝金河】

從魚電共生到農電共生。但次綠電考察行程,有一整天的時間都在雲林,這個海線鄉鎮,含蓋了台西、四湖、口湖及麥寮,過去除了風大,土壤貧瘠,在地人都外出謀生,台塑六輕建廠帶來一些改變。

這次綠電考察行程,我特別安排一整天的雲林考察,除了在蘇治芬委員安排下去看碩力、韋能的太陽光電外,有半天行程到褒忠鄉這個人口大約一萬二千人的農業鄉鎮來參觀開陽投控。

大多數的太陽光電產業,先是建置太陽能板,以發電為主,後來有魚電共生,這次參觀開陽投控則是看到農電共生。開陽在太陽能板下種香菇,在雲林的農業發展生態環境,又帶來新的模式。

有別於台西外海的離島工業區以純種電為主,這次開陽從太陽能電力系統工程承攬的EPC,電廠投資,維運管理到儲能。這次蔡宗融董事長特別帶領我們來參觀太陽能板下的香菇裁種。

台灣的種香菇及木耳都必須控溫,也適合在太陽能板下栽種,開陽自行生產太空包,然後注入菌種,這次他帶領大家來現場採香菇,對於很多都會生活的團員是很特別的經驗。有趣的是,香菇養殖場外都是花生田,我指花生田的綠葉,考大家猜猜看是什麼植物?居然有大半的人答不出來,原來大家都吃過花生,沒有看過花生葉。

香菇養殖場外都是花生田,謝金河笑說許多人只吃過花生,卻沒看過花生葉。圖擷自謝金河 臉書
香菇養殖場外都是花生田,謝金河笑說許多人只吃過花生,卻沒看過花生葉。圖擷自謝金河 臉書

這次到雲林可以看到很多太陽光電正積極建置,新加坡商的韋能、碩力光電到森崴規模都很大,到2025年,台灣的太陽能發電能不能達到20GW,未來有很大的發展空間,我特別告訴蔡董,在台灣投資一個行業,3到5年一定會有一個大變化,只有綠電投資,未來十年都缺,值得全力以赴,若是在發電外,又有農業收成,這是值得思考的新模式!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

不多話,但每次說出口都很有重量…張安平帶台泥踏上「能源轉型」之路,謝金河讚他最有先見之明

烏克蘭絕地大反攻,中國前大使5觀點「逆風」看衰俄羅斯…遭微博秒刪!謝金河曝關鍵下一步

閃車跌落崖下、領病危通知書...「比基尼先生」坐六望七仍一尾活龍!謝金河:活在當下的典範

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

周休3日工作效率更好?實驗證明:公司營收增、員工樂歪 美國馬里蘭州鼓勵實施

上班天數多、工時長,成效必然好?答案很可能是否定的。

用飛彈打中國氣球 美國太小題大作?間諜氣球5QA告訴你:為何陸不用衛星

中國偵查用高空氣球挑起美國敏感神經,美方2/4以飛彈擊落後,隨即展開殘骸回收行動並從中得取許多數據資料,總統拜登大讚軍方行動成功,卻也因此惹火中國,怒批美國發射飛彈「反應過度」。

台灣不靠蘋果也行!為何30年證券大咖說:8年後有10家新經濟公司市值贏大立光?

「台灣企業過去的營運模式我稱為『王老先生有塊田』,先拿了訂單然後就建廠才能把產品拿去賣,如果產業題目只有這個面向,太過單薄、無聊了,全台灣就靠蘋果一家公司來活?」

她連女兒人生一起規劃!紅包+股利定期定額0056、40萬7年滾出130萬

曾在大學擔任大學助理教授的江季芸,2015年替自己規劃退休投資計劃時,同步幫女兒理財。那一年女兒7歲,她將女兒出生以來替她存下來的資金,總共40萬投入股市,7年滾出130萬。

ONE BOY「衝鋒衣」變新國民外套 深不見底的行銷預算能學嗎?

春節連假已結束,但寒流卻還沒走,冷颼颼的天氣讓機能外套賣翻天,幾年前紅極一時的「Superdry(極度乾燥)」當時幾乎路上人手一件,現在有網友PO文表示,上網搜尋「迪卡儂外套」,沒想到演算法竟出現大量「ONE BOY」廣告,讓她好奇,「ONE BOY外套真有那麼好嗎?」。

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。