快訊

不演了?選前指揮交通「當選後秒消失」 台大醫批:選舉真是照妖鏡

BBC記者被上海警察逮捕毆打 陸外交部:他沒表明身分

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

圖/達志
圖/達志

【撰文‧陳彥宇】

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

「明誠、瑞傑,你們的任務結束了!」9月5日,總統蔡英文參加因公殉職的台南市警察局員警凃明誠、曹瑞傑告別式,致詞時表達深切哀悼,並允諾將透過立法院朝野努力,盡速通過《警械使用條例》修法。

這起震驚全國的台南殺警案,發生在8月22日上午,兩名員警在追緝贓車過程中,先後遭到竊車嫌疑人林信吾持刀攻擊,送醫搶救仍均告不治。悲劇掀起各界檢討警察執勤安全問題,其中備受關注的項目之一,正是《警械使用條例》修法。

事實上,距上次修訂該法,已將近20年前了,根據內政部觀點,現行法規對警械規範不足,加上欠缺實務考量,於是在2020年5月提出修法草案,經行政院通過後,送立法院審議。

上回修法卡關 爭點在哪?

內政部草案大致可分成三大重點:放寬警械定義,員警可就執勤現場狀況,將適合器具當作警械使用;開槍損害人民權益時,賠償回歸國賠機制;增設調查小組,由內政部遴選專家學者組成,協助釐清使用警械致人死亡或重傷的爭議案件。

對於修法方向,中央警察大學行政警察學系教授許福生認為,確實有助消除第一線使用警械疑慮,也可望減少法官以事後察知的客觀事實,倒果為因論斷員警開槍時機適當性的可能。

然而,立法院2020年12月完成草案初審後,卻未進一步協商並完成修法,據悉,關鍵爭點之一在於「調查小組」編制與啟動機制。對此,新會期朝野可能朝「相關規範由內政部另訂之」的調整方向,先求法案三讀。

不過,除了上述偏向技術面層次問題,警界對「調查小組」功能有更多期待。「無論是調查小組或鑑定小組,新單位能不能常態性蒐集、分析員警遇襲實例,作為系統性教案?這更重要。」許福生指出。

台灣警察工作權益推動協會常務理事、同時也是現役警察的蕭仁豪認為,修法之外,政府必須積極補強的核心層面:以臨場實務為基礎的教育訓練。

「我過去執勤,最靠近開槍的一次經驗,就只是……上膛。」蕭仁豪述說其任職八年來的自身經驗,恰好也是很多警察的寫照。一位不具名警政署人士坦言,「(執勤時)很可能根本沒開過槍。」一旦遭遇突發狀況,僅有短短幾秒鐘做出應變,仰賴平時訓練累積,但實務上仍有進步空間。

蕭仁豪舉例,美國聯邦調查局編製的《執法人員遇害與受遇襲資料集》,會每年針對員警執勤遇襲實例進行統整性研究,寫成報告並公告上網,提供各州警局檢討訓練或改善制度。他並認為,除了槍械等致命性武器,政府也應提供較低或無致命性器械,最關鍵的是,必須給予相對應的教育訓練。

另一個基層員警眼中的重要補強環節,則是去年起政府開始建置的「互動式情境模擬射擊訓練靶場」,該靶場模擬聚眾鬥毆等數百種執勤可能遇見的突發狀況,強化員警臨場反應。

截至目前,全台共有13座模擬靶場,然而並非所有員警都有機會投入這套新型訓練。根據警政署最新統計數據,截至2022年3月底,「互動式情境模擬射擊訓練靶場」累積使用人次為4.7萬次,對照2021年全台共有近7萬名員警,即使排除重複受訓的情況,全台仍有約3成3的員警未曾使用。

訓練不足、缺預算 都是問題

訓練覆蓋率不足,或許與設備啟用時間尚短有關,但事實上,早在2018年7月,監察院曾針對第一線巡邏與執勤進行調查指出,警專的射擊課程時數偏少,「且未包括『情境電腦模擬射擊訓練』課程」,導致基層員警對槍枝使用恐未能符合臨場實務需求。

再往前看,其實,警專自2017年起,已連續3年編列爭取建構「互動式情境模擬雷射射擊訓練場」的經費預算,卻都未獲准予核列。在此之下,當時警專只能增加動態訓練射擊課程,設法讓射擊教學更貼近實務情境。

警員殉職引發朝野盡速修法的共識,但無論從基層員警的第一線告白、監察院的調查,乃至於警察機關連續多年的爭取預算動作來看,提供更多以實務為基礎的教育訓練,更是員警心心念念的臨場保命關鍵。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1344期)

延伸閱讀》

高房價年輕人買房壓力大!父母「現金贊助」最容易忽略贈與稅 聰明爸媽靠1招「贈與稅」秒降

進口車、名牌包,23歲直播主年收300萬不夠花...人生太早發財,到底是一種福氣還是詛咒?

不一定要會念書才能進台積電」!學生的一封信讓張淑芬動容:不要害怕去爭取想要的位置

延伸閱讀

嘉市派出所遭開槍 警方急衝出 玻璃碎留2顆鋼珠

讀兩所大學仍不忘警察夢 休學一搏考取警專

殺警案後拚修法 故意致死、性侵、10年重罪外役監止步

殺警案後拚修法 「故意致人於死」不得入外役監 

相關新聞

世足賽/穿涼鞋踢球、16歲才擁球鞋…理查利森1張單程票賭人生 「側身金鉤」成贏球功臣

2022卡達世界盃全球關注,奪冠熱門之一的巴西,11/25對上塞爾維亞,終場以2比0贏球,25歲前鋒理查利森(Richarlison)包辦所有進球,更讓人瘋狂的就屬他一記「側掛金鉤」踢破塞爾維亞大門,堪稱是本屆世足至今為止最精彩射門。

3因素民進黨苦吞最慘戰績…派系勢力重洗牌 誰來當下個「救火」黨主席?

2022九合一選舉結果昨天出爐,民進黨比預期還輸的慘烈,其中縣市長選舉是創黨以來地方選舉縣市長席次最少的一次,僅拿下5席,不但北台灣連一席都沒保住,南台灣也贏的驚險。

有健身的人一定喝過!台灣乳清蛋白龍頭「戰神」 如何在歐美大廠殺出血路?

疫情後,健身市場蓬勃發展,戰神MARS創辦人那德威如何打造全台規模最大的乳清蛋白品牌,甚至進軍國際,搶攻百億美元的健身營養品商機?

18歲公民權公投 5萬人恐無法投票?時力立委:禁止確診者投票 政府限縮人民投票權

5萬名確診者不能出門投票,有違人權之虞,是否影響複決案也受各界熱議。而從法律解釋、選務作業、防疫措施來看,分流投票並非做不到。

80萬台商恐成習近平人質!深耕陸20年老闆:林瑞陽案例很清楚 就是要「留下買命錢」

兩岸關係疏離,正加速中國台商逃走中。依據美國華府智庫最新調查,26%台商正移出中國、33%考慮中。習近平力推的「共同富裕」政策,接下來,勢必帶來更大衝擊。有意撤出中國的台商,究竟如何全身而退?選擇拚搏的企業主,又該怎樣趨吉避凶?以下是一位深耕中國逾20年傳產企業主的憂慮告白。

世足賽首次冬天舉行!FIFA主席曝「曾問北韓要不要主辦」台灣這次為何冷感?

2022世界盃足球賽11月20日晚間正式揭幕,特別的是,這次辦在卡達的世足賽創下了許多「首例」,不僅是第一次辦在北半球冬天、第一次把開幕戰提前1天,也是23屆世足賽以來,第一次有地主隊輸掉了開幕戰。FIFA主席更透露,其實曾想過要在北韓辦世足賽,還因此親自前往邀請詢問意願;即便世足賽已經開戰,台灣討論熱度卻是不比以往,讓人好奇以前都會熬夜看世足,今年究竟是怎麼了?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。