快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

圖/達志
圖/達志

【撰文‧湯先鈍】

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

自美國參議院外交委員會通過《台灣政策法案》(TPA)以來,引發了台灣公眾的激烈爭論,一些評論表現出敏銳的洞察力,而另一些評論則達到荒謬的邊緣。

部分台灣新聞評論員、政界人士和退役軍官甚至提出,台灣政府應該拒絕65億美元的軍事援助,以維護國家尊嚴和自豪感。有人聲稱,該法案實質上將引發與中國迫在眉睫的戰爭,從而將台灣推向對中國發動代理人戰爭的最前線。還有一些人預測,用通過這項法案,美國清楚地表明,如果中國確實入侵台灣,美國將不參與任何軍事介入。

我對回應所有這些過度有創意、過度延伸、過度思考、缺乏思考邏輯,甚至是動機複雜的「高見」沒有一點興趣。我想指出的是該法案的明顯目的,該法案在一起頭就開宗明義地指明,「2022年《台灣政策法案》的目的就是促進台灣安全,確保地區穩定,並嚇阻中華人民共和國(PRC)侵略台灣。」套一句美國政治俚語:「這是嚇阻,笨蛋!(It is deterrence, stupid !)」

請注意以下關鍵章節,包括第一條第四項(SEC. 104)的指定和改名台灣代表處;第二條第四項(SEC. 204)的台灣安全援助倡議;第五項,關於不對稱能力定義的要求;第七項的軍事規畫機制。以及第九項,優先考慮台灣的超額國防物品轉讓。

多項章節彰顯「和平制約」 認定台灣是非北約盟友

另外,同樣是在第二條,第十項條文涉及對台灣進行快速軍售,並要求美國政府須因應中國對台力量而提出威懾措施;第十二項攸關增加年度戰爭儲備和對台灣的支持;第十三項是將台灣指定為非北約主要盟友。而第三條第一項則指出,應對中國對台的各種影響、信息行動,美方應提出戰略。最後,法案第八條的標題則是「兩岸穩定的威懾措施」。

如果這些重要章節還不能明確彰顯該法案的核心目的和內涵,以及美國國會對台灣防禦的堅定承諾,我不知道還有什麼方法可以了。我的結論是,該法案將成為影響美中台三國正面與和平關係的最關鍵因素之一。

雖然我認為此法案無償提供的美元數額,不足以滿足台灣的長期需要,但加上其他後續的補充條款,以及未來預期的支持,這項法案至少是朝著正確方向邁出的一大步。我最主要的批評是,除了SEC. 204的結尾條款(要求只有在台灣較前一年度增加了國防開支時,才能提供此類資金)之外,其他條文並未明確附加台灣須先具備的相應條件,這可能會誤使台灣人相信一切都可以依賴於美國政府。

在歷史上,一個國家侵略另一個國家,有兩個必要的要素:實力和意願。誠然,對於這個法案總有兩種解讀方式:挑釁或嚇阻。當一個侵略者對一個弱小甚至是諂媚的對手擁有壓倒性力量時,後者所做的任何事情都會被前者視為挑釁;反之,如果後者挺直腰桿並與其他強國結盟時,它的一切舉動都會對霸凌者造成威懾。

很明顯,TPA起草者對中國的實力發展幾乎沒有控制權,因此,他們轉而使用嚇阻手段來抑制中國侵略台灣的意願。也就是,這個法案全為嚇阻。嚇阻是國際關係學中預防軍事衝突相關的核心概念,可悲的是,儘管孫子早就闡明了這一概念,它在台灣卻沒有被廣泛接受或理解。

不開戰背後是「某種嚇阻」 可借鏡阿拉伯與以色列

我在台灣的許多朋友問:「你能提供一些歷史上的例子來說明嚇阻戰略實際上阻止了戰爭嗎?」這是一個很難回答的問題,因為他們問的是沒有發生的戰爭原因,我們很難判斷事情沒有發生的原因,不是嗎?

然而簡單的答案是,嚇阻總是在某種程度上存在的。因此,你可以說,每場從未發生過的戰爭都是出於某種嚇阻。土耳其沒有攻擊希臘,可以歸因於北約的嚇阻;北韓不攻擊南韓,當然是出於嚇阻(儘管朝鮮人會說他們是在嚇阻美國的攻擊);阿拉伯人不攻擊以色列,當然是出於嚇阻(這可能是台灣最需要學習的例子)。

歷史上有很多兩個大國長期、間歇性衝突的例子。像是伊朗/波斯與他們以西的任何敵對力量、中國與蒙古、土耳其人與歐洲人。土耳其人在1529年和1683年襲擊了維也納,在其間的153年中,每一年,土耳其人和奧地利王朝都是敵對,在那些年裡,土耳其人每年都想占領維也納。他們為什麼不呢?因為他們要嘛認為攻擊不會成功,要嘛因為他們認為代價太高——這是嚇阻效果。

長期有效的嚇阻,在歷史上不乏其例。法國人在1453年阻止了英國人的攻擊,此後經歷二四○年相對和平的日子。儘管如此,交戰是鄰國的天性,所以不能斷言嚇阻效果是永久性的,但如果台灣人效仿以色列人,中國就不會輕易觸險,更不用說美、日等國屆時可能的干預。正如烏克蘭最近成功的軍事行動所表明,所有主要大國都更願意支持一個勇敢的戰士和潛在的贏家。

總而言之,我擔心中國領導層正在努力使戰爭成為一個可行的選擇,但我認為他們還沒有做到。中國可以愈來愈接近能夠以武力征服台灣,問題是,這是一個移動的目標,隨著中國變得強大,台灣也會變得強大,而台灣的優勢,在於能夠看到中國如何發展自己的能力,並發展自己的反制能力。

美立法阻中國「侵台妄想」 政經打壓、心戰仍難防

另一種可能是,中國可能會對台灣進行封鎖。封鎖是一種戰爭行為,這是台灣和美國除了通過TPA之外,還必須計畫因應的部分。當然,有各種各樣的封鎖和嚴重程度,我預期中國會從低度的封鎖開始,然後自此逐漸地升級。

然而,這也將是各界衡量台灣抗爭意志與希望獨立程度的好方法。我認為中國經濟還沒有做好全面封鎖台灣的準備,中國進口約80%的石油,其中只有大約15%來自俄羅斯。中國的大部分石油都來自海外——其中大部分通過麻六甲海峽,美國可以輕鬆關閉麻六甲海峽以反制中國的封鎖。

總之,TPA不但將阻止中國妄想它現在做不到的事情,但也有望阻止它在未來的冒險。另外,有這麼多關於中國入侵的討論,卻幾乎沒有人談論他們究竟將如何實施的細節,雖然我認為台灣應該為攻擊做很多準備(比如拋棄花俏的驅逐艦與戰鬥機,而把錢花在反艦導彈上),卻更需要認真思考中國真正對台的可能行動,並據此因應;尤其是對中國沒有實際入侵、卻不斷施加的其他各種政治、經濟、心戰壓力,台灣將如何應對。

無論TPA是否通過,台灣仍須承擔所有的備戰工作,以使整個嚇阻策略的設計發揮作用。退一萬步來說,如果台灣人民認為可以接受中共的統治的話,它總是保留投降的權利。如不然,如果您想要和平,請為戰爭做好準備(拉丁名言:Si vis pacem, para bellum !)。決定權在台灣!

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1344期)

延伸閱讀》

高房價年輕人買房壓力大!父母「現金贊助」最容易忽略贈與稅 聰明爸媽靠1招「贈與稅」秒降

進口車、名牌包,23歲直播主年收300萬不夠花...人生太早發財,到底是一種福氣還是詛咒?

不一定要會念書才能進台積電」!學生的一封信讓張淑芬動容:不要害怕去爭取想要的位置

延伸閱讀

華郵肯定拜登表態協防台灣 籲立法更新對台承諾

投信聯手集團作帳 有影

美國第七艦隊:美加軍艦聯袂例行性通過台灣海峽

對抗中國大陸野心 太平洋島嶼成美國重要軍事緩衝區

相關新聞

小時候連足球都買不起 長大卻率隊拿3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

舊襪子裡,塞滿了廢紙和其他填充物,在雙手揉捏、加工下,逐漸成為球型,這顆「自製足球」,是艾德森‧阿蘭德斯‧多‧納西門托(Edson Arantes do Nascimento)「足球夢」的起點。

蔣萬安立委懸缺誰來補?吳怡農、黃珊珊被點名 國民黨恐陷「贏市長丟立委」窘況

2022台北市長選戰落幕,各政黨依舊沒有喘息機會。由於市長當選人蔣萬安選前先辭去了立委職務,他所留下的第3選區(中山、北松山區)立委懸缺,將於明年1月8日進行補選,形同上演「延長賽」。

世足賽/穿涼鞋踢球、16歲才擁球鞋…理查利森1張單程票賭人生 「側身金鉤」成贏球功臣

2022卡達世界盃全球關注,奪冠熱門之一的巴西,11/25對上塞爾維亞,終場以2比0贏球,25歲前鋒理查利森(Richarlison)包辦所有進球,更讓人瘋狂的就屬他一記「側掛金鉤」踢破塞爾維亞大門,堪稱是本屆世足至今為止最精彩射門。

3因素民進黨苦吞最慘戰績…派系勢力重洗牌 誰來當下個「救火」黨主席?

2022九合一選舉結果昨天出爐,民進黨比預期還輸的慘烈,其中縣市長選舉是創黨以來地方選舉縣市長席次最少的一次,僅拿下5席,不但北台灣連一席都沒保住,南台灣也贏的驚險。

有健身的人一定喝過!台灣乳清蛋白龍頭「戰神」 如何在歐美大廠殺出血路?

疫情後,健身市場蓬勃發展,戰神MARS創辦人那德威如何打造全台規模最大的乳清蛋白品牌,甚至進軍國際,搶攻百億美元的健身營養品商機?

18歲公民權公投 5萬人恐無法投票?時力立委:禁止確診者投票 政府限縮人民投票權

5萬名確診者不能出門投票,有違人權之虞,是否影響複決案也受各界熱議。而從法律解釋、選務作業、防疫措施來看,分流投票並非做不到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。