快訊

王鴻薇若選上立委「松信恐直接少一席議員」! 落選頭吳崢批:不值得託付

別人咳爆他永遠沒事 科學家以「自排車」揭密 擋得住BA.5?過來人這麼說

台灣近600萬人確診,但仍然有人是傳說中的「天選之人」。聯合報系資料照
台灣近600萬人確診,但仍然有人是傳說中的「天選之人」。聯合報系資料照

【撰文・翁申霖】

新冠(COVID-19)病毒大流行已有將近3年的時間,全球有超過6億人染疫、逾650萬人死於新冠肺炎,而台灣也有近600萬人確診,但奇怪的是,仍有人是傳說中的「天選之人」(Novid,/Covid virgin,),至今沒有感染過,這到底是怎麼回事?是單純運氣好嗎?有科學家研究發現,原來是「基因突變」立的大功。

至今依然有少數人是對新冠病毒有自然免疫(Natural immunity)的情況,根據科技雜誌《Wired》報導,科學家們認為,「這群人或許掌握了可以保護全人類的秘密武器。」在新冠大流行初期,多國科學家就集結起來組成一個名為「Covid Human Genetic Effort(冠狀病毒病人類基因計劃)」的國際研究團隊,研究透過基因角度解釋不同個體,在感染後出現的症狀嚴重程度,研究人員甚至發現,有少部分人即便長期暴露在高風險環境下也未曾受到感染。

紐約的洛克菲勒大學(Rockefeller University)醫學微生物學學家András Spaan表示,像是丈夫照顧確診的妻子卻沒有染疫;洛克菲勒大學兒科醫生Jean-Laurent Casanova也指出,「我們聽過無數傳聞,像某些護理師和照顧者沒有任何保護下,暴露在病毒中,但一直驗出陰性。或是有些人家裡有人狂咳好幾星期,但有一個人永遠陰性。」針對種種類似情況,他們認為這些人能夠避開疫情不只是因為幸運,更可能是隱藏基因關鍵。

為此,András Spaan便曾在權威科學期刊《自然-免疫學》(Nature Immunology)發表一篇文章,希望能從世界各地找來這些「天選之人」做實驗,以進一步找到答案。

免疫學教授:T細胞如自排車,遇病毒入侵「可快速換檔應對」

倫敦大學(University College London)病毒免疫學教授Mala Maini組成一支研究團隊,針對暴露在高風險環境下,理應感染卻沒有感染的醫護人員進行密集監測,並比對在疫情爆發前採集冷凍的另一組血液樣本。

經過交叉比對血液樣本,Mala Maini發現,研究對象中的10人,有多達6人的氣管中有交叉反應性T細胞,這些特殊的T細胞可形成抵禦外來侵入性物質的第二道防線。

Mala Maini用淺顯易懂的方式來形容,這些T細胞如同一輛自排車,遇到病毒入侵時可以在當下做出直覺反射,快速換檔應對,發起更快更強的免疫攻擊,以阻攔SARS-CoV-2;反之,沒有這群T細胞的人體就像一輛手排車,要花上一段時間才能掌握控制裝置,意即需要更多的反應時間才能調整身體抵禦病毒,而在這段期間病毒就容易趁隙而入。這也是為什麼所謂的「天選之人」不會染疫,或是低機率染疫的原因。

除了有可能是潛在的特殊T細胞立大功,另有專家研究發現,某一種「基因突變」也是功臣之一。加州大學舊金山分校(UCSF)免疫學家Jill Hollenbach與其團隊發現了一種基因突變。這種突變無法預防新冠病毒感染細胞,但可以做一件厲害的事──「預防人體出現新冠肺炎症狀」。

「由於這些基因組件編碼的蛋白質有點不一樣,所以病毒未必都能感染細胞,在部分情況下,我們發現病毒確實會感染細胞,但沒辦法用常見的老方法自我複製,所以被感染者不會出現任何症狀。」 也就是說,研究人員指出,對特定病毒有抗性的人,是因為基因突變而跟別人有不一樣的「待遇」。

直至目前為止,科學家得知「HLA-B*15:01」是染疫但無症狀的人所帶有的基因。

現行「棘蛋白」疫苗易突變 專家:計畫用T細胞開發疫苗

針對「天選之人」的免疫系統早存在專門對抗SARS-CoV-2的武器,科學家們期盼這群人能出面協助研究,幫助做出新疫苗,把所有人都變成天選之人。

對此,目前Mala Maini正和牛津大學的專家共同開發研究,Mala Maini表示,由於目前全世界採用的疫苗皆是用棘蛋白(spike protein)進行製造,「但棘蛋白是很容易出現變異的」,因此研究團隊希望能在呼吸道(包括鼻腔、喉嚨)黏膜中誘導T細胞出現,認為針對T細胞開發的疫苗,不僅能夠抵禦Sars-CoV-2,更可以抵禦各種不同的冠狀病毒,防止病毒不斷進化而導致疫苗失效。

至於天選之人是否抵擋得住來勢洶洶的高傳染力變異株BA.5?家庭醫師Scott Woods以親身經歷表示,他在過去2年半中,大量暴露在高風險環境中,但都沒有確診,原先他也以為自己被歸類為天選之人,但隨著變種病毒BA.5疫情不斷蔓延,他也確診了,「隨著病毒進化,感染力更強。」盼專家們能以更快速度研究出相對應的疫苗,以防人類遭到病毒吞噬。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

次世代疫苗抵台!擋得了BA.5變異株?誰先打、副作用、最快何時開打⋯6大QA懶人包一次看

百年「正露丸」出包!2廠牌2000萬顆限期回收⋯為何曾叫「征露丸」?竟與這件事有關

死亡數創2年半來最低點,譚德塞:新冠大流行將終結!世衛卻曝1隱憂⋯「錯失良機恐更糟」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小時候連足球都買不起 長大卻率隊拿3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

舊襪子裡,塞滿了廢紙和其他填充物,在雙手揉捏、加工下,逐漸成為球型,這顆「自製足球」,是艾德森‧阿蘭德斯‧多‧納西門托(Edson Arantes do Nascimento)「足球夢」的起點。

蔣萬安立委懸缺誰來補?吳怡農、黃珊珊被點名 國民黨恐陷「贏市長丟立委」窘況

2022台北市長選戰落幕,各政黨依舊沒有喘息機會。由於市長當選人蔣萬安選前先辭去了立委職務,他所留下的第3選區(中山、北松山區)立委懸缺,將於明年1月8日進行補選,形同上演「延長賽」。

世足賽/穿涼鞋踢球、16歲才擁球鞋…理查利森1張單程票賭人生 「側身金鉤」成贏球功臣

2022卡達世界盃全球關注,奪冠熱門之一的巴西,11/25對上塞爾維亞,終場以2比0贏球,25歲前鋒理查利森(Richarlison)包辦所有進球,更讓人瘋狂的就屬他一記「側掛金鉤」踢破塞爾維亞大門,堪稱是本屆世足至今為止最精彩射門。

3因素民進黨苦吞最慘戰績…派系勢力重洗牌 誰來當下個「救火」黨主席?

2022九合一選舉結果昨天出爐,民進黨比預期還輸的慘烈,其中縣市長選舉是創黨以來地方選舉縣市長席次最少的一次,僅拿下5席,不但北台灣連一席都沒保住,南台灣也贏的驚險。

有健身的人一定喝過!台灣乳清蛋白龍頭「戰神」 如何在歐美大廠殺出血路?

疫情後,健身市場蓬勃發展,戰神MARS創辦人那德威如何打造全台規模最大的乳清蛋白品牌,甚至進軍國際,搶攻百億美元的健身營養品商機?

18歲公民權公投 5萬人恐無法投票?時力立委:禁止確診者投票 政府限縮人民投票權

5萬名確診者不能出門投票,有違人權之虞,是否影響複決案也受各界熱議。而從法律解釋、選務作業、防疫措施來看,分流投票並非做不到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。