快訊

台經院:電價漲 物價壓力大…外食族首當其衝

沒利潤產量少傳缺藥 健保「糖果藥」近3成

柬埔寨詐騙集團為何「大缺工」?大陸1命令幾十萬人排隊自首 台人成「抓交替」首選

近期柬埔寨詐騙事件頻傳,不少人受高薪廣告引誘,非新聞當事人。 示意圖/Ingimage
近期柬埔寨詐騙事件頻傳,不少人受高薪廣告引誘,非新聞當事人。 示意圖/Ingimage

【撰文・林信男】

近期柬埔寨詐騙事件頻傳,台灣人受高薪廣告引誘,赴柬埔寨「淘金」,卻淪為「豬仔」的案例,層出不窮。

對此,財信傳媒董事長謝金河表示,據傳因經營非法線上賭場,日前於泰國落網的中國商人佘志江,當初號召31萬人,赴柬埔寨西哈努克港「發展」,後來中國政府要求這些人返國,否則將撤銷國籍,導致「人才大失血」,為了補足職缺,便開始拐騙台灣、香港、馬來西亞人,前往柬埔寨「工作」。

博弈產業當幌子 詐騙集團「抓交替」

謝金河日前於《數字台灣》節目中,與東吳大學政治系教授劉必榮、凱撒衛浴(1817)董事長蕭俊祥,從柬埔寨詐騙事件談起,共同探討東南亞經濟發展趨勢。

劉必榮分析,柬埔寨這些駭人聽聞的事情,是社會處於轉型期間,在貧富不均、充滿機會的情況下,所產生的事件,「不只柬埔寨,菲律賓也發生過這種事,因為有線上博弈產業,中國很多人在那做博弈,騙了人,騙人不行,那你幫我繼續騙別人,抓交替嘛!」

謝金河稱,當初佘志江號召31萬人,赴西哈努克港發展,有些人選擇從事博弈產業,後來中國政府覺得事態嚴重,便下令要這些人返國,否則就撤銷國籍,「結果有22萬4000多人回到中國,一次回去3分之2,他沒辦法了,就找人來補,所以台灣、香港、馬來西亞,所有華人,能夠用拐、用騙的,他就通通帶過去了。」

「這幾十萬人(返回中國者)在邊界,排隊要回到中國,去自首。」劉必榮說。不過,他也強調,雖然發生上述事件,但東南亞經濟發展,仍值得關注,就地緣政治來說,無論是美國圍堵中國,或中國要突圍,其目的都是抓住東南亞,「你看,(美國總統)拜登政府的政策,或美國一些重要外交官員,都往東南亞跑。」

地緣政治熱區 美、中都想「抓住」東南亞

劉必榮舉例,中國一帶一路、海上絲路,以及印度東望政策、日本的湄公河計畫、台灣新南向政策,甚至俄羅斯希望透過越南打入東協,都是聚焦東南亞,「各方勢力進入東南亞,錢也來了、人也來了,怎麼會沒有問題?這代表機會,也可能有一些混亂,但就大趨勢、經濟布局來講,東南亞還是可以考慮的地方。」

蕭俊祥則分享凱撒衛浴在越南設廠的經驗,他指出,越南之所以成為全球工業重視的地點,其中一項因素,就是越南的人口紅利,「當地人口很年輕,35歲以下的人口占60%。」

另一方面,蕭俊祥稱,越南政府算是東協國家中,最有作為的,「我們看看越南簽了多少FTA(自由貿易協定),東協加6,第1個就加中國,第2個南韓,再來就日本、香港,甚至澳洲、印度,那是多大的範圍!」

此外,越南是跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)成員國,「越南FTA涵蓋率超過80%,這也是越南很『熱』的一個原因。」

越南經濟欣欣向榮 但外貿、內需兩樣情

但,蕭俊祥也提醒,越南經濟表面上欣欣向榮,不過,「整個國家的外銷占比,95%集中於電子產品、資通訊產業,95%都在外資手上,越南人參與這部分並不多;而且,基本的傳統產業、內需產業,情況並不理想。」

劉必榮亦稱,多數人可能把新南向政策,想得「太寬了」,過去媒體報導,有台灣人赴緬甸開連鎖火鍋店,好像就意味著新南向「成功」,但這種觀點過於簡化,「新南向的目的是什麼?是要他們來台灣投資呢?還是我要出得去?」

「政府應該要有更多的帶領,譬如,讓台商知悉當地政治風險,你不能放台商自生自滅,你要帶領他,告知風險,有更多細部規劃。」劉必榮說。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

潮水退了,褲子還是穿牢牢!佳世達當年如何布局醫療事業?2022以來營收成長25%、全年估逾200億

抱著現金不投資,又怕高通膨把錢吃掉?巴菲特一個動作點出選股方向 歷史經驗告訴投資人聚焦3類股

柬埔寨錢好賺、當客服月入9萬?想證明自己有本事出國工作,沒搞懂「3個常識」代表你太天真

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

從賓士到iPhone都需要「磨」 台灣最老磨床廠建德翻身做到全球第一

營收不到十億的磨床廠建德,是全球最大平面磨床生產商,從賓士到iPhone,都需要靠建德的機台把產品磨到細緻,這家老牌家族企業卻一度深陷呆帳、呆貨危機。本業做保健食品又斜槓建商的董事長李金旆,是怎麼改造建德,從虧損到毛利率超過40%,傲視業界?

最新2檔抽籤「限時3天」這檔中了進帳9萬賺快2倍!還有老牌銀行股1次能買5張

股票抽抽樂又來了!台股週四(2/22)起一連3天有2檔個股開放上市增資申購,分別是光聖(6442)和高雄銀(2836),其中,光聖由於拿下Google大單,周三(2/21)盤中直奔漲停137.5元,直到終場,若以周四盤中151元計算,承銷價為57元,幸運抽中可賺9.4萬。

預繳3.1萬就能抽!台灣金聯88戶平價宅這天登記「最低131萬」…資格程序1次看

2024平價宅來了!台灣金聯在龍年一口氣釋出88戶平價住宅,自2月23日至3月21日受理申購,為期28天,3月16日抽籤。此次抽籤日期為4月2日下午3時於台北總公司辦理抽籤。

1周不看盤損20億日圓、每天研究6小時 日本股神身家百億 給投資新手的4個修練

鑽研技術分析超過40年,身價百億日圓的日本股神相場師朗,利用均線解釋日股今年走勢關鍵之餘,也不忘提醒讀者必須不斷修煉技術。

深坑火災連台北都聞到塑膠惡臭!為何黑煙會從下午蔓延到半夜 而且還這麼臭?

新北市深坑區北深路三段東南科大旁連棟式倉庫地下室20日下午2時許發生火警,火勢猛烈延燒至晚間6時,由於風向的關係,濃煙伴隨惡臭隨風飄散至台北市西部地區,嚴重影響新店、永和及北市文山區空氣品質,北市環保局已前往檢測空氣品質。 台北市長蔣萬安今晨(21)日發臉書指出,根據環保局的初步分析回報,昨晚到今早各污染物數值符合標準,環保局也將持續偵測木柵及其他各區的空氣品質。

擺脫句點王!開頭別再說「你好嗎」、「天氣不錯」 哈佛研究:好好說話有7招

不少人習慣把「你好嗎」當作聊天開頭的問候語,但其實「你好嗎」是溝通中最沒用的一句話,因為「問的人不一定想知道答案,答的人也不一定會說真話」。哈佛曾經研究過,以這句話開啟對話,結果可能是錯失建立連結的機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。