快訊

外傳官邸便當會成指責何志偉「公幹大會」? 與會者還原現場

蘇清泉質疑計票有誤 聲請證據保全被法院駁回將提抗告

共軍犯台小說、漫畫意外大賣!為何日本民眾超關心「台灣有事」

現年71歲的日本軍事漫畫家小林源文,去年底連同兩位門生推出已擘劃五年的《台灣有事》特輯,在日本推出後大賣,第一刷1000本才開賣兩個月,就要加印第二刷。今周刊/提供
現年71歲的日本軍事漫畫家小林源文,去年底連同兩位門生推出已擘劃五年的《台灣有事》特輯,在日本推出後大賣,第一刷1000本才開賣兩個月,就要加印第二刷。今周刊/提供

英國知名刊物《經濟學人》去年5月以「台灣是世界上最危險的地方」為題,以封面故事報導身為全球半導體重要樞紐的台灣,存在著夾在美中兩國對抗之間的高度地緣政治風險,引起全球注意。

其實不只美國及西方國家密切觀察台灣海峽情勢,近在咫尺的亞洲第二大經濟體日本更關心,而且不只以前首相安倍晉三為首的最大政黨自民黨、政界菁英、國際關係學者及媒體,還有愈來愈多的一般老百姓。

在日本人眼中,日文所稱的「台灣有事」(即台灣發生戰事或重大天災)逐漸成為從政界大老到升斗小民都關切的議題,這種憂心忡忡的心情,充分反映在日本出版市場上。

特別的是,2021年底以來,針對日本大眾讀者的小說及漫畫書,也開始出現探討共軍犯台、美日兩國馳援的虛構情節作品,不僅一上市就大賣,銷路甚至直逼日本書市銷售主力的BL(男性之愛)小說、官能小說或偵探小說。

這顯示在政經菁英階層之外,連一般日本民眾對台海安全、「台灣有事」,關心及憂慮程度也居高不下。

小林源文《台灣有事》特輯 去年底在日本推出

在台日兩國漫畫圈都有一定知名度、現年71歲的日本軍事漫畫家小林源文,去年底連同兩位門生推出已擘劃五年的《台灣有事》特輯,在日本推出後大賣,第一刷1000本才開賣兩個月,就要加印第二刷。

與台灣出版市場不同的是,日本讀者對電子書的接受度很高,因此即使是大型出版社,新書的第一刷印量也不過2000本上下,暢銷書則上看3000本。

若以日本電子書銷路是實體書4~5倍來推估,小林源文這本作品的實際銷售量,肯定比實體書兩刷的2000本高出許多。

今周刊/提供
今周刊/提供

大石英司創作軍事小說逾30年 《台灣侵攻》系列高居排行榜前十名

另外從今年1月起,現年61歲的軍事小說作者大石英司,開始出版以《台灣侵攻》為名的系列小說,故事從共軍攻擊台灣及日本說起,使得台美日三國都捲入這場紛爭,目前已經出到第六集。

與小林源文不同的是,財經記者出身的大石英司,在台灣出版界的知名度很低,但他早在1986年就開始創作軍事類小說,至今作品上百部,包括了《環太平洋戰爭》、《香港獨立戰爭》、《釣魚島奪還作戰》、《第三次世界大戰》等。

值得注意的是,他的「台灣侵攻」系列小說,今年1月出版至今都是熱賣書。根據日本主要圖書通路業者東販的每月暢銷書統計,從今年1月至7月,每個月都有一集或兩集《台灣侵攻》名列小說類的前十名。

若觀察東販小說類排行榜上的其他書籍,不乏知名日本漫畫的文字版或BL小說,從《七龍珠超》、《JoJo的奇妙冒險》、《咒術迴戰》,連《SPY×FAMILY》(間諜家家酒)都有,可見「台灣侵攻」系列的熱門程度。

今周刊/提供
今周刊/提供

311地震捐款、李登輝及日媒報導 大大提升日人對台灣認知

軍事類書籍或軍事漫畫,本來就是小眾市場。為何在原本讀者群之外,有更多日本讀者開始追捧「台灣有事」的主題作品?

長期擔任小林源文在台出版代理人,本身也多年接觸日本流行文化的王佐榮,提出了以下幾點觀察:

1. 2011年的311大地震後,台灣捐款總額高居各國之冠,讓一般日本人開始注意到有個對日友善的鄰國,並意識到台灣不等於中國,這是遠因之一。

2. 已故前總統李登輝在日本的知名度及歡迎度遠高於在台灣,不少日本人(特別是中高年齡層)覺得他才是真正的日本人,「因為他們在李登輝身上,特別是在精神層面看到,那才是我們失去的美德」,進而提高日本民眾對台灣的認同,這是遠因之二。

3. 「台灣有事」的話題性高,因為日本媒體及出版業大約從2019~2020年開始,對台海情勢及台灣安全的報導或作品愈來愈多,逐漸提升了日本民眾對這個議題的敏感度及警覺性,加上今年2月俄羅斯入侵烏克蘭,挑動了日本人的敏感神經,都使「台灣有事」主題成為日本社會的熱門話題。

今周刊/提供
今周刊/提供

「台灣這兩個字,在日本已經成為熱搜字」

王佐榮說:「台灣這兩個字,在日本已經成為熱搜字。這類作品之所以暢銷,就是因為日本人會擔心,『如果台灣成為中國一部分,日本該怎麼辦?』」

他也分析,在日本小說市場中,官能小說及偵探小說(推理小說)是兩大主力。如今大石英司作品能擠進小說類的熱門排行榜,意味他成功吸引到上述兩種小說市場的部分讀者。

若從日本出版業市場地位相當於我國博客來的日本亞馬遜暢銷書排行榜來看,在小說類的總體排名中,大石英司預定下周出版的《台灣侵攻6 – 日本參戰》,預購量顯然不少,在8月18日下午更新的排行高居全日本第四位,打敗不少BL小說,就能看出大石作品對一般日本讀者的吸引力。

日本歷史小說、職人漫畫發達 其來有自

熟悉日本出版業生態的國內專欄作家及部落客,也是現任出版業主編的喬齊安則指出,日本大眾或出版市場有個現象,就是一般人經常透過漫畫或小說來了解自己想認識的主題,而且最好是娛樂性或有想像空間的作品,而非優先選擇正經八百的書籍。

因此,日本書市常見各類歷史小說、職場小說或職人漫畫等大眾通俗作品,來解釋一些嚴肅的議題。

喬齊安也認為,今年以來從俄國入侵烏克蘭、前首相安倍遇刺,到裴洛西來台後中共對台灣高調軍事演習,都是助長「台灣有事」作品在日本書市暢銷的重要原因。

他說明,俄羅斯長年是日本眼中的重大威脅,如今俄國入侵烏克蘭,自然讓日本人揣測中國是否有朝一日也對日本不利。

今周刊/提供
今周刊/提供

其次,前首相安倍生前一再提倡台日友好及台灣對日本的重要性,去年底更親口提出「台灣有事就是日本有事」,自然會影響日本民眾對台日關係的觀感。

再者,8月美國眾議院議長裴洛西訪台後,共軍對台大動作軍事演習,同樣引發日本關切,自然提高一般民眾對共軍犯台小說或漫畫的興趣。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

外商工作17年,50歲副理年薪200萬被裁員告白:兒子,從今天開始,我們就是窮人了

她文組畢業2年後薪水從28K變45K,中部找行銷工作,過來人3點建議:挑對產業很重要

他簽下2億合約隔天就倒下,不到40歲癱瘓…人生是要看「總成績」:別急著趕路,以免提早打烊

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小時候連足球都買不起 長大卻率隊拿3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

舊襪子裡,塞滿了廢紙和其他填充物,在雙手揉捏、加工下,逐漸成為球型,這顆「自製足球」,是艾德森‧阿蘭德斯‧多‧納西門托(Edson Arantes do Nascimento)「足球夢」的起點。

蔣萬安立委懸缺誰來補?吳怡農、黃珊珊被點名 國民黨恐陷「贏市長丟立委」窘況

2022台北市長選戰落幕,各政黨依舊沒有喘息機會。由於市長當選人蔣萬安選前先辭去了立委職務,他所留下的第3選區(中山、北松山區)立委懸缺,將於明年1月8日進行補選,形同上演「延長賽」。

世足賽/穿涼鞋踢球、16歲才擁球鞋…理查利森1張單程票賭人生 「側身金鉤」成贏球功臣

2022卡達世界盃全球關注,奪冠熱門之一的巴西,11/25對上塞爾維亞,終場以2比0贏球,25歲前鋒理查利森(Richarlison)包辦所有進球,更讓人瘋狂的就屬他一記「側掛金鉤」踢破塞爾維亞大門,堪稱是本屆世足至今為止最精彩射門。

3因素民進黨苦吞最慘戰績…派系勢力重洗牌 誰來當下個「救火」黨主席?

2022九合一選舉結果昨天出爐,民進黨比預期還輸的慘烈,其中縣市長選舉是創黨以來地方選舉縣市長席次最少的一次,僅拿下5席,不但北台灣連一席都沒保住,南台灣也贏的驚險。

有健身的人一定喝過!台灣乳清蛋白龍頭「戰神」 如何在歐美大廠殺出血路?

疫情後,健身市場蓬勃發展,戰神MARS創辦人那德威如何打造全台規模最大的乳清蛋白品牌,甚至進軍國際,搶攻百億美元的健身營養品商機?

18歲公民權公投 5萬人恐無法投票?時力立委:禁止確診者投票 政府限縮人民投票權

5萬名確診者不能出門投票,有違人權之虞,是否影響複決案也受各界熱議。而從法律解釋、選務作業、防疫措施來看,分流投票並非做不到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。