四川限電台商惦惦!謝金河嘆企業大老少了些同理心 嚴責台灣寬待對岸

財訊傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照
財訊傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照

【文・謝金河】

企業大老闆少了一些同理心

嚴以苛責台灣,寬待對岸,一直以來都是很多工商大老習慣的思維模式,同樣是缺電,限電,國內企業大老就會有完全不同的反應。

今天一大早,在Line的群組上,有人傳了一張梗圖,照片上的主人翁是台玻董事長,也是三三會會長的林伯豐,先前台灣漲電價,他威脅企業要出走,過去台灣出現跳電,限電的事,他一定一馬當先出來駡政府。這次四川大限電,他說企業會受到大損失,但他說這6天總會過去的,表現非常溫和。

這次高溫造成四川拉閘限電,衝擊台灣筆電及面板產業,全球筆記型電腦出貨量有80%來自四川,對廣達,仁寶,緯創,富士康,和碩都會造成影響。現在這個限電也衝擊到江蘇,可以看出,在高溫氣候,在中國也因為用電需求大,造成很多地區必須採取限電措施,這以四川一限6天,在台灣只要超過6小時,全民已炸鍋,大家會要求台電董事長及經濟部長要下台負責。

但同樣的事,發生在中國,台商沒有人敢吭一聲。這是兩岸的差別待遇,最簡單來說,在台灣嗆官員,駡政府給對岸看,可能在對岸有加分。

這次裴洛西來台,林伯豐和工總理事長苗豐強都跳出來駡,說美國議員為了選舉的利益,破壞兩岸的和平,苗豐強也自許工總未來的任務是潤滑兩岸關係,但這個任務有點大,兩岸關係不是靠企業就可以潤滑的。

未來的兩岸關係愈來愈敏感,商人的角色愈來愈難為,大企業老闆可以選擇噤聲,不發言,最忌諱的是羞辱台灣,侮辱官員給對岸看。企業大老闆一抬頭,一舉手都動見觀瞻,最好能多一點疼惜台灣的心!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

LINE「老騙術翻新」重出江湖,讓他的朋友一堆被騙5萬!帳號不被盜用這3步驟千萬不能作

全球首富馬斯克在想啥? 推特1.32兆台幣併購案大轉彎 其實背後他對特斯拉「這計畫」野心更大!

柬埔寨詐騙拉人「新招多加這句」律師揭盲點!吳淡如親見殘忍一幕:好好一張臉都沒了…警政署動作了

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

寧打斷手腳也不要入伍⋯普丁宣布徵召30萬後備軍 俄男性抓了護照秒落跑

周二晚間,當門鈴響起時,今年26歲,還在攻讀博士學位的俄羅斯人謝爾蓋(Sergei),原以為是快遞送貨;豈料,站在門口的,是2名帶著軍事文件的男子,他們要求謝爾蓋在文件上簽名,參與周四舉行的徵兵活動。

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。