快訊

擔憂政治化 中正紀念堂台北市長候選人論壇宣布取消

居台第三大曝險國!英國恐爆財政危機 金融業:要關注2件事

「月薪6萬已是高薪」 在柬台人攤工資比對…月賺5千多才常見:想出國海撈哪這麼好康

近日台人因高薪被騙至柬埔寨的案件頻傳,但有在柬台人透露當地實際薪資根本不高。圖為柬埔寨首都金邊。示意圖/ingimage
近日台人因高薪被騙至柬埔寨的案件頻傳,但有在柬台人透露當地實際薪資根本不高。圖為柬埔寨首都金邊。示意圖/ingimage

【撰文・翁申霖 整理】

近來柬埔寨打工詐騙事件鬧得沸沸揚揚,甚至又牽扯出比柬埔寨更可怕的緬甸「KK園區」,令人不免懷疑,東南亞打工到底有多好賺,才能讓國人不惜冒著生命風險,前仆後繼地不斷湧去。有在柬台人現身說法,直接攤開當地的基本工資比對,才知道「根本沒有謠傳的30萬那麼多!」而前刑事警官高仁和也透露,曾有「豬仔」靠著一招諜對諜,成功騙過詐團逃離回台,他是怎麼辦到的?

由於有愈來愈多的國人遭拐騙至柬埔寨,甚至受困於當地,虐待、拐賣等狀況頻傳,讓台灣政府也不得不繃緊神經,警政署長黃明昭今(8/15)日一大清早就前往桃園機場坐鎮視察,力圖勸「潛在被害人」別傻傻搭機出國,然而,柬埔寨真有那麼好賺?根據TVBS報導,記者實際詢問在柬埔寨「西港」工作的Nicky(化名),才發現事實並非如此。

Nicky表示,自己在柬國是做網路行銷,月薪大約2,000美元(約6萬元新台幣),這個薪資水平以當地來說已是相對較高,「如果做傳產勞力工作,薪水可能就更少」,拿出柬埔寨基本工資,一比對更明顯,工人每月最低賺194美元(約5,818元新台幣),跟謠傳的30萬差很大。她直言,想要海撈一筆,似乎不是想像中那麼簡單。

「來這邊不適應的時候,受到高壓的管理他(指前往打工者)反悔了,然後向國際求援」,Nicky指出,有些人到了當地才發現,現況跟想像中天差地遠,或是早就知道應徵的不是一般正當工作,但人還是來了,在遭遇不好的對待之後才想反悔,「真的來不及,老話一句三思而後行,千萬不要三言兩語,因為對方給的高薪誘惑,直衝異國他鄉,結果身陷危機之中。」

前刑事警官高仁和提醒,若到當地被要求交出護照,可以用舊護照替代。護照示意圖/ingimage
前刑事警官高仁和提醒,若到當地被要求交出護照,可以用舊護照替代。護照示意圖/ingimage

是否一去就真的回不來了?前刑事警官高仁和便在節目「新聞挖挖哇」上分享,他有一個朋友過去也曾表示要去柬埔寨工作,但沒想到隔兩天就回來,為什麼?原來這位朋友的爸爸知道兒子應徵的工作,是要去柬埔寨從事博弈事業,就早已有了提防,事先提醒兒子要把護照辦遺失,讓他帶2本護照在身上。

過海關時用新護照通關,到當地被要求交出護照時,就交出舊的護照,果然一到當地,高仁和的朋友就覺得苗頭不對,好在真正能用的新護照還在身上,第二天就拿著護照趕緊飛回台灣,而這樣的做法也讓主持人鄭弘儀大讚聰明,但並非每個人都能如此幸運逃回台灣,出國工作真的要考慮清楚。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

柬埔寨詐騙拉人「新招多加這句」律師揭盲點!吳淡如親見殘忍一幕:好好一張臉都沒了…警政署動作了

她被同鄉揪去柬埔寨當「總裁助理」,卻被栽贓吞公款被軟禁…呂秋遠出手救援「幫討救兵」

高薪打工誘當「豬仔」...男被囚虐、女被性侵?生活柬埔寨4年台人 揭開這國家黑暗內幕

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

5年前他是媒體吹捧的時尚集團霸主 如今被法院通緝遭軟禁 為何中國的愛國商人下場悽慘?

龐大的中國消費市場、豐沛的資本運作、積極的國際擴張,是中國征戰全球的成功方程式,如今情勢逆轉,山東如意集團的崩塌,是最好的範例。

台灣中古車市場10年最旺!連鬼月淡季都不淡 為何新車缺晶片意外推升中古車買氣?

車用晶片持續短缺,多數歐系、日系車款下訂後,動輒得等上一年才有望交車,這讓中古車市場迎來十年難遇的榮景,不僅預估年銷量增近一成,價格也節節攀升。

台灣最快10月國門開 產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

全球新冠疫情漸趨緩,台灣解除邊境封鎖,最快將在十月實施「入境檢疫期0+7」,但這是否會造成確診人數激增、防疫保單理賠金額再擴大?產險業者認為應有配套措施。

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。