0056何時買勝率最高一表掌握!存股達人:「配息+價差」通拿才是正道

台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數強漲。 示意圖/Ingimage
台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數強漲。 示意圖/Ingimage

【撰文・林韋伶】

悶了好久的台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數近期強漲,帶動元大高股息ETF(0056)股價、規模齊揚,持續穩坐台股ETF人氣王寶座。

根據最新統計,0056截止昨(8/11)日為止,市值規模已經來到1416.84億元,數字僅次台灣最長青的台股ETF元大台灣50(0050)。

此外,0056今年成份股加權平均股息率衝出10%的歷史高峰,讓ETF交易熱度更勝以往,不但資金淨申購長達48天,創下今年最佳、最長的淨申購紀錄,淨申購總額達444億元,這數字也已經突破去年整年的申購金額346億元。

今年儘管台股動盪,但不少投資人選擇在市場走跌時逢低布局,讓0056出現申購潮提前爆發,往年都是除息前才買氣噴發,但今年的買氣提前爆棚,0056目前已經有超過74萬股民投資,穩坐國內ETF人氣王的寶座。

法人觀察,0056過去年度最大申購潮,通常發生在10月除息前後,想搶高股息和看好填息的投資人,積極在除息前後找買點,往往也讓0056的規模飛速成長。

但今年行情不一樣,上半年台股大跌兩成,高股息股票率先浮現買點,不論長期投資人或搶價差的投資人都選擇提前布局,甚至即使7月行情開始反彈,0056股價仍在長期相對低點,因而造就前所未見的資金潮。

儘管過去曾有投資達人分享,0056最佳的操作方法就是「買了它、忘記它」,但對於想要在可能範圍內盡量提升報酬率的投資人來說,以下這張圖表可能頗具參考意義。

統計過去20年間,0056追蹤的台灣高股息指數在各季間的表現可以看出,從第一季到第四季平均報酬率分別為:1.67%、1.88%、3.38%,以及3.45%。

其實,台灣高股息指數下半年表現通常優於上半年並不讓人意外,因為台股在年中常會遇到「五窮六絕」,再加上0056在下半年通常有除息行情可期,且下半年後一般是電子旺季,有新機發表、開學潮、聖誕節採購等利多助攻,表現自然較亮眼。

此外,觀察台灣高股息指數過去若在上半年連跌兩季,下半年往往能出現反彈行情,在近20年來僅有一年出現第1季連跌至第3季的情況,顯示行情連跌後,可留意參與反彈的機會。

台灣人到底有多愛股息?一位投信業界人士表示,每當推出新ETF時,投資人開口詢問的第一個問題就是:「有沒有配息?」如果答案是沒有,投資人很明顯會對產品失去興趣,因此現在市場上的ETF除了強調會發放股息,就連股息發放的頻率也變頻繁,從一年配一次增加到半年、每季,甚至還有雙月配的商品。

對此,存股達人怪老子提醒投資人,儘管拿配息很開心,但最後還是要檢視能拿回多少本金才行,因為「價差還是決定報酬率的重要因素」,他認為投資看的是總報酬,也就是配息加價差的報酬,這樣才是正道。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

著重現金股利,選金融股不如選0056或00878!雨果4理由:為什麼存股自己更傾向高股息ETF

0056今年會高配息,問題是能填息嗎?年領500萬股息達人:高股息ETF,我選00878的4個原因

日圓巨大貶值,全球看衰唯獨他看好!巴菲特投資5大商社「大漲」:日本已悄悄轉身,多數人渾然不知

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

寧打斷手腳也不要入伍⋯普丁宣布徵召30萬後備軍 俄男性抓了護照秒落跑

周二晚間,當門鈴響起時,今年26歲,還在攻讀博士學位的俄羅斯人謝爾蓋(Sergei),原以為是快遞送貨;豈料,站在門口的,是2名帶著軍事文件的男子,他們要求謝爾蓋在文件上簽名,參與周四舉行的徵兵活動。

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。