快訊

美國「雷根號」航母才抵南韓 北韓25日朝東海發射一枚不明彈道飛彈

諾盧外圍水氣+東北風 宜蘭超大豪雨 吳德榮:颱風眼清晰

失智失能明年起取消共照服務 照顧恐斷鏈

0056何時買勝率最高一表掌握!存股達人:「配息+價差」通拿才是正道

台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數強漲。 示意圖/Ingimage
台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數強漲。 示意圖/Ingimage

【撰文・林韋伶】

悶了好久的台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數近期強漲,帶動元大高股息ETF(0056)股價、規模齊揚,持續穩坐台股ETF人氣王寶座。

根據最新統計,0056截止昨(8/11)日為止,市值規模已經來到1416.84億元,數字僅次台灣最長青的台股ETF元大台灣50(0050)。

此外,0056今年成份股加權平均股息率衝出10%的歷史高峰,讓ETF交易熱度更勝以往,不但資金淨申購長達48天,創下今年最佳、最長的淨申購紀錄,淨申購總額達444億元,這數字也已經突破去年整年的申購金額346億元。

今年儘管台股動盪,但不少投資人選擇在市場走跌時逢低布局,讓0056出現申購潮提前爆發,往年都是除息前才買氣噴發,但今年的買氣提前爆棚,0056目前已經有超過74萬股民投資,穩坐國內ETF人氣王的寶座。

法人觀察,0056過去年度最大申購潮,通常發生在10月除息前後,想搶高股息和看好填息的投資人,積極在除息前後找買點,往往也讓0056的規模飛速成長。

但今年行情不一樣,上半年台股大跌兩成,高股息股票率先浮現買點,不論長期投資人或搶價差的投資人都選擇提前布局,甚至即使7月行情開始反彈,0056股價仍在長期相對低點,因而造就前所未見的資金潮。

儘管過去曾有投資達人分享,0056最佳的操作方法就是「買了它、忘記它」,但對於想要在可能範圍內盡量提升報酬率的投資人來說,以下這張圖表可能頗具參考意義。

統計過去20年間,0056追蹤的台灣高股息指數在各季間的表現可以看出,從第一季到第四季平均報酬率分別為:1.67%、1.88%、3.38%,以及3.45%。

其實,台灣高股息指數下半年表現通常優於上半年並不讓人意外,因為台股在年中常會遇到「五窮六絕」,再加上0056在下半年通常有除息行情可期,且下半年後一般是電子旺季,有新機發表、開學潮、聖誕節採購等利多助攻,表現自然較亮眼。

此外,觀察台灣高股息指數過去若在上半年連跌兩季,下半年往往能出現反彈行情,在近20年來僅有一年出現第1季連跌至第3季的情況,顯示行情連跌後,可留意參與反彈的機會。

台灣人到底有多愛股息?一位投信業界人士表示,每當推出新ETF時,投資人開口詢問的第一個問題就是:「有沒有配息?」如果答案是沒有,投資人很明顯會對產品失去興趣,因此現在市場上的ETF除了強調會發放股息,就連股息發放的頻率也變頻繁,從一年配一次增加到半年、每季,甚至還有雙月配的商品。

對此,存股達人怪老子提醒投資人,儘管拿配息很開心,但最後還是要檢視能拿回多少本金才行,因為「價差還是決定報酬率的重要因素」,他認為投資看的是總報酬,也就是配息加價差的報酬,這樣才是正道。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

著重現金股利,選金融股不如選0056或00878!雨果4理由:為什麼存股自己更傾向高股息ETF

0056今年會高配息,問題是能填息嗎?年領500萬股息達人:高股息ETF,我選00878的4個原因

日圓巨大貶值,全球看衰唯獨他看好!巴菲特投資5大商社「大漲」:日本已悄悄轉身,多數人渾然不知

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

別人咳爆他永遠沒事 科學家以「自排車」揭密 擋得住BA.5?過來人這麼說

新冠(COVID-19)病毒大流行已有將近3年的時間,全球有超過6億人染疫、逾650萬人死於新冠肺炎,而台灣也有近600萬人確診,但奇怪的是,仍有人是傳說中的「天選之人」(Novid,/Covid virgin,),至今沒有感染過,這到底是怎麼回事?是單純運氣好嗎?有科學家研究發現,原來是「基因突變」立的大功。

918強震震出地調危機!學界考察59條官方僅公布36條活動斷層 背後原因解析

經濟部中央地質調查所經費年年降低,調查活動斷層人力僅10人,此次918強震,更凸顯了政府對於敏感地質區調查能量不足的危機。

101歲地王「吳老師」傳奇!補教名師嫁入大稻埕望族 養地3心法「沒一塊地無路用」

提起北台灣大地主,外界多半會聯想到三重幫的林堉璘、如今由他兒子林鴻南主掌的宏泰集團家族,但你能想像嗎,在大台北竟然還有一號人物,手中握有的土地數量與面積幾乎可與宏泰集團平起平坐;甚至在50多年前,三重幫的宏國、宏泰與聯邦建設投資興建的土地,都還要向這位地主交易取得。

存股族小心!金融股明年殖利率高的機率不大…丁予嘉悲觀看金融業、樂觀看通膨

今年以來美元持續強勢走高,導致亞洲貨幣不停貶值,1998年亞洲金融風暴會不會再度上演?國票金前總經理丁予嘉指出,雖然美元目前強勢,但應不致於重演亞洲金融風暴,他認為第4季通膨對全球影響力就不會這麼大。對於台灣股民最愛存的金融股,他認為美國升息對金融業是不小的影響,「明年金融股配息,想要殖利率高一點的機會不大。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。