快訊

第二屆 【500盤】2022完整得獎名單:首份台灣人觀點美食評鑑再進化

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

直播/今本土新增43280例、50例死亡 225例境外移入

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

【文・林依榕整理】

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效。

到底什麼是MSCI,季度調整又是什麼,為何台股偶爾會在某些時刻收盤突然爆大量?

什麼是MSCI?

MSCI全名是「Morgan Stanley Captain International」,原名為摩根士丹利資本國際公司(俗稱大摩),後來正名為明晟公司,只是市場上依舊習慣稱之為MSCI。

摩根士丹利公司,蒐集全球各個上市公司的股價、發行量、自由流通量、每月交易量等數據,並且在每個行業中以一定的標準、選取總市值佔國內總市值60%以上的股票作為成分股,接著再製作成指數,就成了MSCI指數。

MSCI指數遍及全球市場,主要以國家(如:日本指數)、地區(如:歐元區指數)、產業(如:能源指數)為區分;而與台灣有關的,像是MSCI台灣指數,則是由100間台灣企業作為成分股構成。

其實國際上不只有明晟(MSCI),還有許多大型指數編製公司,例如富時(FTSE Group)、標準普爾(S&P 500),上述公司所編製的指數,成為了全球法人機構、共同基金跟ETF被動資金配置投資標的的參考標準,像是台灣50 ETF(0050),就是證交所與富時合編。

MSCI季度調整 對股市有什麼影響

MSCI每年2月、5月、8月及11月都會定期審核指數,藉此調整各國、各成分股在指數中的占比及權重,審核結束後,會在MSCI公司網站上公布調整結果,以及生效日期。

當MSCI調整各國權重時,會影響國際在該國的資金流入與導出,因此當台股市場權重被調整時,台股就容易上漲,反之亦然

另一方面,MSCI公布調整結果時,也會納入、剔除某些成分股,而在生效當天很容易造成股市成交量的劇烈波動。

雖然MSCI權重調整所造成的影響並非絕對,但被納入的個股代表國際法人看好,通常會有漲幅;相反的,被剔除的個股則會引發賣壓、股價下滑。

台股尾盤爆大量 投資人問號:到底發生什麼事

MSCI公布調整結果時,也會註明「XX日盤後生效」,代表了當天收盤,MSCI就會針對公告項目進行交易,這樣的行情下容易導致台股在尾盤交易量,突然大爆發。許多不知情的投資人,或是股市新手看到這種現象,可能會感到恐慌到底發生了什麼事,但其實這都是預料中的事。

不過,影響股市的因素眾多,MSCI的季度調整或許帶來短期震盪,但以台股來說,尚未出現因MSCI單一因素而出現大幅度的下跌。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台大中文系副教授蔡璧名 罹癌重生過後 才知「心」的重要

台大醫院創亞洲首例》人體動脈成功移植成氣管 讓44歲男子向葉克膜bye bye 把人生找回來!

存股男為何獨愛玉山金?3條件讓他「不離不棄」 如今4年存滿10張「股利股息金額曝光」:心有戚戚焉

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

5年前他是媒體吹捧的時尚集團霸主 如今被法院通緝遭軟禁 為何中國的愛國商人下場悽慘?

龐大的中國消費市場、豐沛的資本運作、積極的國際擴張,是中國征戰全球的成功方程式,如今情勢逆轉,山東如意集團的崩塌,是最好的範例。

台灣中古車市場10年最旺!連鬼月淡季都不淡 為何新車缺晶片意外推升中古車買氣?

車用晶片持續短缺,多數歐系、日系車款下訂後,動輒得等上一年才有望交車,這讓中古車市場迎來十年難遇的榮景,不僅預估年銷量增近一成,價格也節節攀升。

台灣最快10月國門開 產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

全球新冠疫情漸趨緩,台灣解除邊境封鎖,最快將在十月實施「入境檢疫期0+7」,但這是否會造成確診人數激增、防疫保單理賠金額再擴大?產險業者認為應有配套措施。

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。