快訊

中職/史上第二支代打再見滿貫砲 高國麟轟倒獅隊

他靠2招退休月領逾5萬破紀錄 專家:上班族做到「這件事」也能多領

一名高齡83歲的勞工退休後月領5萬多勞保年金,成為新的「勞保年金王」。圖今周刊/提供
一名高齡83歲的勞工退休後月領5萬多勞保年金,成為新的「勞保年金王」。圖今周刊/提供

【撰文・翁申霖 整理】

還記得2019年12月一名在竹科工作的退休勞工,月領4萬9,561元,3年來穩坐「勞保年金王」,如今這個響噹噹的名號換人當了!據悉,一名高齡83歲的勞工,一個月竟然能領多達5萬2,035元的勞保年金,成為新的「勞保年金王」,也是全台唯一一名勞保年金月領超過5萬的勞工。

根據「勞工保險條例」規定,如果消費者物價指數(CPI)累計成長率達法定調整標準5%,就會調整勞保年金給付,也就是說勞保年金設有隨物價調整的機制。因此,從今年來看,今年6月的消費者物價指數(CPI)累計漲幅超過5%,勞保局便針對2009年、2010年、2013年、2014年、2015年共5個年度請領勞保年金的勞工進行調升,估計約有49.2萬人受惠。

因應每年通膨率不同,調漲的幅度也不大相同,舉例來說,2009年CPI累計成長率為6.71%,2010年為5.45%,2013年為6.71%,2014年為5.45%,2015年為5.77%。

在上述5個年度請領勞工都調升勞保年金後,勞保局普通事故給付組長劉秀玲表示,一名2015年請領勞保年金的勞工,原本月領金額是4萬9196元,調升5.77%後,月領金額瞬間增加到5萬2,035元,除了一舉突破5萬元大關,打破原本最高月領金額保持人4萬9561元,更成為全台目前請領勞保年金最高的勞工。

圖今周刊/提供
圖今周刊/提供

他是怎麼辦到的?劉秀玲指出,該名勞工在2015年請領時已屆76歲高齡,她說明,當事人在16歲時就開始工作投保勞保,直到76歲才退休,累計勞保年資達60年3個月,平均月投保薪資4萬3,900元。

由於當時只要年滿60歲就可以請領,但這位勞工一直到76歲才開始請領,因此可多領最高20%展延金,再加上CPI累計漲幅超過5%,勞保局調升年金的緣故,「原月領金額49196×調幅5.77%=2838.6元」,總計約可領5萬2035元。

對照之下,全台有1,100萬名勞工,多數人在求學階段結束後開始工作至65歲退休,年資大約僅30年,月領勞保2至3萬元;能夠月領勞保年金超過4萬元的退休勞工,目前只有2016人;至於月領超過5萬元的,全台僅這一名「新一代勞保年金王」,高額退休金羨煞眾人。

一般上班族該如何在退休後,能領到比平均再更高的勞保年金?先前今周刊就報導過,曾是「私校退撫基金自選平台」第一代操盤者的富蘭克林華美投信副總邱良弼表示,勞保老年年金若要領很大,靠的是年資久、投保薪資高,但若做不到這兩項,就必須要靠延後請領年金給付

「每延一年多4%年金,最多延後5年請領,可多20%。」20%的差距有多大?邱良弼以自己為例,經精算過自身的勞保年金,「如果沒展延5年,月領大約2.4萬元,但等5年後再領,每個月能多8,000元現金,也就是月領3.2萬元。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

無痛存退休金》靠勞保、勞退月領8萬!理財專家分享1招「上班族也能做到」 怪老子:節稅又強迫儲蓄

無痛存退休金》40歲才開始理財太晚嗎?他只買這檔「放著不管」 20年後躺著月賺3萬、擁千萬資產

他曾是華爾街工程師,卻因「圈內第一手消息」慘賠五成!40歲靠1檔無痛退休 揭「3個50」秘訣

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

竹科陳董苦撐9年轉型、獲利只剩2成 為何去年晶片荒時飆興櫃以來新高?故事要從2013年說起

台灣IC設計公司通常著重在消費性電子產品市場,不過成立於2002年的精拓科技,營收卻有6成來自工業電腦,毛利率更是高達7成,它究竟是怎麼做到的?

別說學霸就不會搞砸!劍橋高材生當英國財長 為何一場演講竟掀金融市場大屠殺、流血達10兆元?

上任短短一個月的英國財政大臣夸騰一度在國會上主張減稅吸引投資,刺激經濟成長。此論調一出,金融市場負評如潮大崩盤,倘若持續躁進,首相特拉斯的大位恐不保。

高向鵬跌倒昏迷1年後離世 跌倒沒外傷也不能輕忽!3症狀要立刻送醫

編按:資深台語歌手高向鵬於去年10月過馬路時,不慎跌倒送醫陷入昏迷至今,週三(10/5)驚傳過世,巴瀝史演藝經紀公司執行長林祖兒在臉書發文,證實高向鵬已過世,更難過表示,「祝福你在天堂上繼續大紅大紫,更謝謝高大牌同場活動工作時帶給大家的歡樂,人生的課題畢業了…」。

台積電今年市值蒸發近7兆、航運股成殺戮焦點…謝金河揭「價值崩壞年代」4大特點

價值崩壞的年代。2022年已經過了四分之三,除了美元一枝獨秀外,這個世界墜落的速度令人難以想像,不管你的資產用什麼方式持有,都會受到一定程度的折損,今年股市,債市,匯市,黃金,白銀,虛擬貨幣到房地產都出現全面下挫的局面。

台幣貶破31.8 美元保單該賣嗎?美元定存是送分題?一次看懂「強美元的關鍵4問」

強美元威力持續,台幣兌美元9月重貶1.308元或4.12%,創11年來單月最大貶幅,在10月第一個交易日收31.868元,台幣又再貶值1.25角,在美國升息腳步堅定且沒有看到盡頭下,資金回流美國趨勢明確。美元指數年初至今累積漲幅約20%,如今聯準會後續再升息的機率高,部分投資人認為「美元定存成送分題」,究竟美元相關資產該如何操作,以下是四大關鍵問答。

何時可進場買房?現價量背離、房價尚未鬆動 地產秘密客:正是「練習看房」好時機

2022房市受到升息、通膨等因素影響,買氣相比去年有所降溫,然而房價始終居高不下。面對價量背離的情況,房地產部落客《地產秘密客》Ting & Sam直言,買房也許可以再等等,但此時正是練習看房的好時機。針對預售屋、新成屋、中古屋等不同房屋類型,《地產秘密客》在節目中分析優缺點,並建議自備款不足的首購族,預售屋會是較好的入手選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。