快訊

日本宣布10月11日入境全面開放 未接種3劑疫苗仍須陰性證明

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

謝金河指出,未來半導體產業將左右政治局勢,台灣更是扮演重要角色。圖為財信傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照
謝金河指出,未來半導體產業將左右政治局勢,台灣更是扮演重要角色。圖為財信傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照

【撰文・謝金河】

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

9日美國總統拜登簽署了在眾議院以243對187票的晶片法案,這涉及520億美元(約1.5兆新台幣)的晶片製造及研究的補貼,及240億美元(約7,100億新台幣)的投資及稅務抵減,總規模可能達到2,800億美元(約8.3兆新台幣)。這個晶片法案完全衝著中國而來,因為,只要接受補貼的企業,10年之內不得在中國投資。另一個限令是禁止設備賣給中國,原來是10奈米以下,現在放寬至14奈米以下。

率先接到示警的是LAM Research及KLA科磊,這兩家沉積和蝕刻設備在中國有很高的營收比重,LAM去年營收146億美元(4,300億新台幣),中國巿場占中35%;科磊69.2億美元(約2,000億新台幣),中國占26%。接下來還會有更多科技大廠會收到禁制清單。

另一端,中國正在清理過去10年用盡舉國之力發展芯片產業的沉痾,工信部長肖亞慶中箭落馬,由曾任航天局副局長的金壯龍接任。接著展開大清洗,長期負責芯產業國家大基金的負責人丁文武被帶走,旗下華芯投資的路軍及3位前總經理、副總也被帶走。再來是留下2,000億人民幣債務的紫光集團,從趙偉國、刁石京、李祿媛等都從人間蒸發。

這一連串的整頓,能不能重新造芯?各方都睜大眼睛在看。過去幾年,遭到美國制裁傷得最重的是華為,旗下的海思不見了。這次中芯國際發表可以不使用EUV生產7奈米製程產品,引起各界關注,但美國對中芯國際的下手一定更重。

第三個戰場是南韓,這次裴洛西到南韓,形成變相的「摸底」,測試南韓如何選邊站,尹錫悅不敢見裴洛西,民調掉到24%,南韓派出外長朴振到中國去見王毅,中國加大力度給南韓施加壓力。如果南韓態度猶疑,Chip4可能出現破洞,美、日、台會重新結盟,美國可能加持美光在記憶體的角色。南韓未來幾年的經濟很可能充滿變數。

在這場半導體產業的角力。台灣扮演最關鍵且重要的角色,這次劉德音接受CNN的訪問,每一道題都答得很有智慧,已有台積電新掌門的架勢。台灣的經濟總量與沙烏地阿拉伯旗鼓相當,排名全球第20,我們在世界經濟的舞台是大角色,千萬不要妄自菲薄。得半導體,得天下,台灣正是這個核心!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

跑在汐止僅次於金龍湖的第二大湖泊,多數台北人都沒來過!謝金河:彈藥庫遷走後,留下永續發展

南太平洋火藥味愈來愈濃,美中關係惡化「最敏感的點」…謝金河:世界大戰可能在此引爆!

紫光集團當年是炒股咖,鴻海入股是糖衣還是毒藥?謝金河:走錯一步路,台灣可能全盤皆輸!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

寧打斷手腳也不要入伍⋯普丁宣布徵召30萬後備軍 俄男性抓了護照秒落跑

周二晚間,當門鈴響起時,今年26歲,還在攻讀博士學位的俄羅斯人謝爾蓋(Sergei),原以為是快遞送貨;豈料,站在門口的,是2名帶著軍事文件的男子,他們要求謝爾蓋在文件上簽名,參與周四舉行的徵兵活動。

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

別人咳爆他永遠沒事 科學家以「自排車」揭密 擋得住BA.5?過來人這麼說

新冠(COVID-19)病毒大流行已有將近3年的時間,全球有超過6億人染疫、逾650萬人死於新冠肺炎,而台灣也有近600萬人確診,但奇怪的是,仍有人是傳說中的「天選之人」(Novid,/Covid virgin,),至今沒有感染過,這到底是怎麼回事?是單純運氣好嗎?有科學家研究發現,原來是「基因突變」立的大功。

918強震震出地調危機!學界考察59條官方僅公布36條活動斷層 背後原因解析

經濟部中央地質調查所經費年年降低,調查活動斷層人力僅10人,此次918強震,更凸顯了政府對於敏感地質區調查能量不足的危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。