快訊

台積電飆漲40元!謝金河曝「2個吉兆」預告晶圓雙雄是最大目標

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

謝金河指出,未來半導體產業將左右政治局勢,台灣更是扮演重要角色。圖為財信傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照
謝金河指出,未來半導體產業將左右政治局勢,台灣更是扮演重要角色。圖為財信傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照

【撰文・謝金河】

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

9日美國總統拜登簽署了在眾議院以243對187票的晶片法案,這涉及520億美元(約1.5兆新台幣)的晶片製造及研究的補貼,及240億美元(約7,100億新台幣)的投資及稅務抵減,總規模可能達到2,800億美元(約8.3兆新台幣)。這個晶片法案完全衝著中國而來,因為,只要接受補貼的企業,10年之內不得在中國投資。另一個限令是禁止設備賣給中國,原來是10奈米以下,現在放寬至14奈米以下。

率先接到示警的是LAM Research及KLA科磊,這兩家沉積和蝕刻設備在中國有很高的營收比重,LAM去年營收146億美元(4,300億新台幣),中國巿場占中35%;科磊69.2億美元(約2,000億新台幣),中國占26%。接下來還會有更多科技大廠會收到禁制清單。

另一端,中國正在清理過去10年用盡舉國之力發展芯片產業的沉痾,工信部長肖亞慶中箭落馬,由曾任航天局副局長的金壯龍接任。接著展開大清洗,長期負責芯產業國家大基金的負責人丁文武被帶走,旗下華芯投資的路軍及3位前總經理、副總也被帶走。再來是留下2,000億人民幣債務的紫光集團,從趙偉國、刁石京、李祿媛等都從人間蒸發。

這一連串的整頓,能不能重新造芯?各方都睜大眼睛在看。過去幾年,遭到美國制裁傷得最重的是華為,旗下的海思不見了。這次中芯國際發表可以不使用EUV生產7奈米製程產品,引起各界關注,但美國對中芯國際的下手一定更重。

第三個戰場是南韓,這次裴洛西到南韓,形成變相的「摸底」,測試南韓如何選邊站,尹錫悅不敢見裴洛西,民調掉到24%,南韓派出外長朴振到中國去見王毅,中國加大力度給南韓施加壓力。如果南韓態度猶疑,Chip4可能出現破洞,美、日、台會重新結盟,美國可能加持美光在記憶體的角色。南韓未來幾年的經濟很可能充滿變數。

在這場半導體產業的角力。台灣扮演最關鍵且重要的角色,這次劉德音接受CNN的訪問,每一道題都答得很有智慧,已有台積電新掌門的架勢。台灣的經濟總量與沙烏地阿拉伯旗鼓相當,排名全球第20,我們在世界經濟的舞台是大角色,千萬不要妄自菲薄。得半導體,得天下,台灣正是這個核心!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

跑在汐止僅次於金龍湖的第二大湖泊,多數台北人都沒來過!謝金河:彈藥庫遷走後,留下永續發展

南太平洋火藥味愈來愈濃,美中關係惡化「最敏感的點」…謝金河:世界大戰可能在此引爆!

紫光集團當年是炒股咖,鴻海入股是糖衣還是毒藥?謝金河:走錯一步路,台灣可能全盤皆輸!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

市場氣氛悲觀就該買股票?谷月涵談兔年台股走勢 投資人可留意「2標的」

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)自2022年3月,啟動升息循環以來,累計升息17碼,將聯邦資金利率,從趨近於零,一路拉高至4.25%到4.5%區間,導致股市劇烈波動,且市場預期2023年首季,Fed仍會繼續升息。

金兔年台股不好做…5檔「抗震潛力股」出列!算股達人曝4重點

2022年受通膨高漲、美國聯準會(Fed)「暴力升息」、俄烏戰火延燒等諸多因素影響,金融市場動盪加劇,台股全年累計下跌逾2成,導致不少投資人把2021年的獲利,全吐了回去。

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。