這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

取自尚乘集團官網
取自尚乘集團官網

【撰文‧乾隆來】

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

香港一家規模很小的金融公司尚乘數科(AMTD Digital),7月15日在紐約證券交易所股票掛牌上市,承銷價每股7.8美元、股票代碼「HKD」,隨即展開瘋狂炒作的飆漲行情,兩周後的8月2日創下每股2555.3美元的天價,漲幅326倍。

當時,這公司的總市值高達4700億美元,超越阿里巴巴、高盛、摩根大通、中國工商銀行等所有全球最大的金融機構,一度擠入全球股票市值第9大上市公司。台灣的護國神山台積電市值約4500億美元,還排在HKD的後面。

兩周暴漲326倍、瞬間炒成全球第9大市值,絕對是史上空前的世界炒股冠軍紀錄了。即使是過去兩年看本夢比的破壞性創新公司,在WallStreetBets炒股平台引爆瘋狂泡沫,或是憑空出世的虛擬貨幣與衍生商品,能在1年內創造1百倍漲幅的屈指可數,兩周3百倍更從未發生過。

而妖股群集的羅賓漢平台(Robinhood),目前整體「股價營收比」為2.73倍,HKD去年營收2500萬美元,卻衝出4700億美元市值,「股價營收比」則高達1萬8千8百倍!

赤裸裸炒作太粗暴 逼得前老闆李嘉誠劃清界線

當然,HKD老闆蔡志堅(Calvin Choi)就此創造驚人的紙上富貴,《富比世》雜誌向公司查證蔡志堅的持股後,估算這位44歲的「金融家」,身價一度超過368億美元,比香港首富李嘉誠還有錢。

尚乘是貨真價實的炒作泡沫。從選擇股票交易代碼「HKD」,就讓投資人把公司與港幣聯想在一起;承銷價7.8美元,也是港幣與美元的聯繫匯價。尚乘由李嘉誠旗下的長江和記實業(港股代碼:0001)所創設,但長江和記早在2015年就已經退出,卻在這次IPO招股中不斷被提及。

尚乘的炒作手法是毫不遮掩地鎖定籌碼拉抬的老招,上市發行新股837萬股,只占公司總股數的4%,而且新股大多鎖在蔡志堅與內圍手中,飆升至2千5百多美元之前4個交易日(含當日)的成交量,只有242萬股(7月28日起)、145萬股、44萬股、35萬股。截稿前一天8月5日的收盤價721美元,成交5.06萬股,成交金額大約10億新台幣。

簡單說,8月5日公司總市值1335億美元(已較3天前的高峰跌掉72%),成交金額卻只有3千6百多萬美元,全天僅有0.02%(萬分之2)的股票轉手交易,籌碼集中、成交股數少、成交金額低,股價漲跌都在公司或是作手掌控之中。

這種粗暴的炒作手法,即使是熱愛炒作的香港人也難以接受。長江和記發了澄清新聞稿,說這家公司2003年雖然由長江集團參與創設,但早在2015年就已退出,沒有派任董事,持有母公司股權早已降至5%以下,並且尋求轉售;另外一家香港房地產公司鷹君集團,則聲明羅氏家族次子羅旭瑞擔任主席的世紀城市持股尚乘5.8%,沒有參與公司決策。

實際控制尚乘集團的蔡志堅,父親蔡國基與上海幫淵源甚深,2015年由蔡國基的瓴睿資本,與簡稱「中民投」的中國民生投資,取代李嘉誠的長江和記成為尚乘的實際控制股東,交給曾在瑞士銀行任職的蔡志堅擔任董事長與執行長。香港媒體說,尚乘的演變,本質是「人民幣驅逐港幣」的案例。

當今舵手蔡志堅一身爭議 背叛盟友、又遭追債

中國民生投資是中國數一數二的投資基金,旗下最有名的就是中國民生銀行,蔡國基父子與民生銀行前任董事長董文標交好,促成中民投成為尚乘20%的股東。

董文標曾是中國金融圈呼風喚雨的風雲人物,民生銀行股價大漲,董文標以中民投董事會主席牢牢掌控數兆元的金融資產,自己更貴為中國全國政協經濟委員會副主任。但是他在2014年出事,被迫辭去民生銀行董事長的職位,隔年更傳出涉案被調查的傳聞。

董文標一直擔任中民投董事會主席到2018年,他「退休」後不到一個禮拜,一架中民投租賃的波音七三七客機墜毀,中民投也陷入債務危機。2019年多筆到期的債務持續違約,而尚乘在2019年安排了紐約與新加坡股票上市,上市主體是「尚乘國際」,紐約股票上市代碼(HKIB),在相關文件上,中民投的訊息已經都被抹去。

蔡志堅、蔡國基靠著中民投,從李嘉誠手上拿下尚乘,但是在中民投陷入債務危機之後,又背叛中民投,中民投與蔡國基父子的往來成了羅生門。中民投為了討債,白道黑道手段盡出,還演出「街頭追債」,直接控訴蔡志堅金融詐騙的事件。

HKD炒作焦點人物蔡志堅,即使在香港與中國都是具有高度爭議性的人物,蔡志堅主導尚乘參加了二線銀行在香港上市、融資,包括青島銀行、天津銀行、江西銀行、中原銀行等,又幫華融、復星國際、佳源國際、奧園地產等公司的發債案擔任協辦承銷商(香港稱協調人、聯席帳簿管理人)等。

他也參加小米創設的純網銀「天星銀行」,是持股10%的大股東。雖然是利潤微薄、前景不明的金融業務,但蔡志堅無役不與,凸顯他積極、人脈廣闊的能力。

尚乘不只搞金融、保險經紀,還有號稱FinTech超級生態系的SpiderNet,旗下的數位媒體子公司還投資了《拆彈專家2》、《白色風暴3》和《贖罪》等電影。

積極效忠林鄭月娥 卻是美港監管累犯

蔡志堅積極效忠(前特首)林鄭月娥主政的香港政府,香港特區政府舉辦的「金融科技周」,尚乘連四年成為「唯一」戰略合作夥伴。兩年前的達沃斯世界經濟論壇,蔡志堅遠赴瑞士,成為香港政府在達沃斯外交公關的主場,親自接待林鄭月娥等官員,拉攏各國經貿官員,還在會場旁租下一棟旅館,命名「尚乘Hotel」,耗費巨資大搞宣傳。

蔡志堅全力經營林鄭月娥、香港官員與中國領導們的關係,卻無法洗刷他四處犯規的爭議。今年元月,香港證監會對其發出禁止重投業界兩年的紀律處罰令,他在一九年完成新加坡與紐約上市的「尚乘國際」,被美國證監會列入中概股下市黑名單。他從一五年瓴睿資本入主尚乘後的多項交易案,頻繁發生違規、關係人交易、白手套與洗劫股東疑案,近兩年幾乎沒有公開活動。

尚乘的妖股炒作,讓充滿爭議的蔡志堅躍升為世界級的焦點人物。他到底為什麼要這樣瘋狂拉抬,除了「市值超越阿里巴巴、高盛」的虛名之外,其間是否涉及資本外逃、洗錢套現,美國證監會很快就會介入調查。

真正令人遺憾的是,香港原本是頂尖金融家雲集的國際金融中心,如今竟然任由蔡志堅這樣的人物呼風喚雨,似乎也正是香港到底何去何從的最佳注解。

(本文作者為紐約大學金融碩士, 曾任金控公司副總經理)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1338期)

延伸閱讀》

每年花8萬「7年賺到8張中華電」!他從存3個月才能買進1張股票,到年領500萬股息:一招把本金變大

別再做發財夢!他45歲提早退休,16年後得出6個教訓:別花太多時間理財,反容易賠掉老本

「我們從來不跟客戶應酬!」 這家台積電供應商年賺一個股本,但業務可以準時下班!謝董是怎麼做到的?

延伸閱讀

港資前進安徽 累計逾900億美元

知名蘋果分析師郭明錤遭指影響股價 金管會說話了

香港新增4045例COVID-19確診

楊紫瓊60歲生日富商男友罕見同框 香港男神也力挺

相關新聞

何時可進場買房?現價量背離、房價尚未鬆動 地產秘密客:正是「練習看房」好時機

2022房市受到升息、通膨等因素影響,買氣相比去年有所降溫,然而房價始終居高不下。面對價量背離的情況,房地產部落客《地產秘密客》Ting & Sam直言,買房也許可以再等等,但此時正是練習看房的好時機。針對預售屋、新成屋、中古屋等不同房屋類型,《地產秘密客》在節目中分析優缺點,並建議自備款不足的首購族,預售屋會是較好的入手選擇。

喝比不喝更長命!「一天2~3杯最佳」這款咖啡降死亡風險近3成 1類人別碰

一篇追蹤逾40萬人、12.5年的最新研究報告揭露,喝咖啡比不喝咖啡的人來得更長壽,甚至不同種類的咖啡,保健效果也有差。澳洲心律研究權威Peter Kistler也證實,咖啡含有100多種成分,飲用咖啡可延長壽命,降低心血管疾病機率,是否與咖啡因有關仍無法確定,但研究結果確實指向,適度飲用咖啡,反而有助於心臟的健康。

5年前他是媒體吹捧的時尚集團霸主 如今被法院通緝遭軟禁 為何中國的愛國商人下場悽慘?

龐大的中國消費市場、豐沛的資本運作、積極的國際擴張,是中國征戰全球的成功方程式,如今情勢逆轉,山東如意集團的崩塌,是最好的範例。

台灣中古車市場10年最旺!連鬼月淡季都不淡 為何新車缺晶片意外推升中古車買氣?

車用晶片持續短缺,多數歐系、日系車款下訂後,動輒得等上一年才有望交車,這讓中古車市場迎來十年難遇的榮景,不僅預估年銷量增近一成,價格也節節攀升。

台灣最快10月國門開 產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

全球新冠疫情漸趨緩,台灣解除邊境封鎖,最快將在十月實施「入境檢疫期0+7」,但這是否會造成確診人數激增、防疫保單理賠金額再擴大?產險業者認為應有配套措施。

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。