捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【撰文‧今周刊編輯團隊】

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

說這話的,是一位國內大型民營銀行信託部資歷超過20年的資深人員,他在第一線,親眼見到許多有心人,原本有意將長輩的身後財產,或是自己的財富捐出來,成立「公益信託」,以此幫助社會上更多的人。但是近年來,只要網路搜尋「公益信託」關鍵字,跳出來的都是「假公益、真投資」「假公益、真避稅」等負面訊息,原本熱烈的心,頓時冷了。

根據信託公會統計,自公益信託成立20年來,國內公益信託的歷年新增件數、金額均能穩定攀升;然而,在公益信託的負面報導接連出現隔年起,也就是自2019年開始,公益信託的件數、金額都結束長期以來的正成長,到今年第二季止,件數共減少12件,金額減少127億元。這個金額,足以讓全台弱勢生長達6年時間沒有營養午餐可吃。

心冷了,善款不再湧現,最後受害的,是原本公益信託的最終受益人——台灣的弱勢團體,再也拿不到這些資源。

外界近年對公益信託的指摘,常見所謂的「假公益、真避稅」。但,真的有人會這麼做嗎?「這是一個非常簡單的數學問題。」一位官股銀行信託部資深專業人士說。

他解釋,假設某人有1000萬元的所得,他應該要按所得稅率40%,繳400萬元的稅;若捐給公益信託200萬元,要繳的稅就是1000萬元減去200萬元,再乘以40%,等於320萬元,單看繳稅總額,成功「避稅」80萬元,「但有人會為了少繳80萬元的稅,而去捐獻200萬元嗎?」

再以上述情況為例,外界也質疑,他捐贈出去的200萬元這部分,往後所產生的收益從此不用繳稅,但銀行信託部資深人士直言,這筆200萬元的財產既已捐出,未來的稅務責任,當然毫無疑問是由受贈人承接。

但,這就是目前市場的現況,外界誤解、市場消極、善錢縮手,下一步甚至走向——修法!

今年4月,法務部宣布,「行政院院會通過『信託法部分條文修正草案』完善公益信託制度,促進公益。」主要條文的修正,幾乎完全針對外界誤導的內容而來,包括第七十一條之八:「對個別團體、法人或個人所為之獎助或捐贈…,不得超過當年度支出10%」;第七十一條之六:「公益信託…年度支出不得低於前一年底信託財產總額2%、或年度收入總額60%…。」

其中,「每年公益支出應達財產總額的2%」的規定,等於幫委託人直接限定,每年要花掉財產的2%,換句話說,如果孳息不夠豐厚的公益信託,可能50年就會花光消滅。這個修法方向,已經「嚇走」不少想要百年傳承的公益信託基金。

外界的誤解,造就了一套錯誤的立法,甚至可能禍延錯誤的修法,傷害的是嗷嗷待哺、幾乎難以為繼的弱勢團體…。當熱燙的心冷卻,善款一點一滴收回,台灣,恐怕真正要淪為缺乏善心之手的鬼島了。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1338期)

延伸閱讀》

外表隨意沒名牌卻多是月光族...美國人把錢都花到哪去了?一個旅美台灣人的觀察

台灣是海島,被封鎖就會完蛋?破解軍事謠言:為什麼中國「根本做不到」封鎖台灣

每年花8萬「7年賺到8張中華電」!他從存3個月才能買進1張股票,到年領500萬股息:一招把本金變大

延伸閱讀

金門家扶爺爺李錫榮選在父親節捐10萬善款 助弱勢孩童

新營大廟捐逾20萬 助13所國中小弱勢生暑期午餐

城中城善款4.1億 尚有6千多萬可能做這用途

善的循環!威力彩頭獎得主中4.75億 豪捐千萬給雙北市府做公益

相關新聞

竹科陳董苦撐9年轉型、獲利只剩2成 為何去年晶片荒時飆興櫃以來新高?故事要從2013年說起

台灣IC設計公司通常著重在消費性電子產品市場,不過成立於2002年的精拓科技,營收卻有6成來自工業電腦,毛利率更是高達7成,它究竟是怎麼做到的?

別說學霸就不會搞砸!劍橋高材生當英國財長 為何一場演講竟掀金融市場大屠殺、流血達10兆元?

上任短短一個月的英國財政大臣夸騰一度在國會上主張減稅吸引投資,刺激經濟成長。此論調一出,金融市場負評如潮大崩盤,倘若持續躁進,首相特拉斯的大位恐不保。

高向鵬跌倒昏迷1年後離世 跌倒沒外傷也不能輕忽!3症狀要立刻送醫

編按:資深台語歌手高向鵬於去年10月過馬路時,不慎跌倒送醫陷入昏迷至今,週三(10/5)驚傳過世,巴瀝史演藝經紀公司執行長林祖兒在臉書發文,證實高向鵬已過世,更難過表示,「祝福你在天堂上繼續大紅大紫,更謝謝高大牌同場活動工作時帶給大家的歡樂,人生的課題畢業了…」。

台積電今年市值蒸發近7兆、航運股成殺戮焦點…謝金河揭「價值崩壞年代」4大特點

價值崩壞的年代。2022年已經過了四分之三,除了美元一枝獨秀外,這個世界墜落的速度令人難以想像,不管你的資產用什麼方式持有,都會受到一定程度的折損,今年股市,債市,匯市,黃金,白銀,虛擬貨幣到房地產都出現全面下挫的局面。

台幣貶破31.8 美元保單該賣嗎?美元定存是送分題?一次看懂「強美元的關鍵4問」

強美元威力持續,台幣兌美元9月重貶1.308元或4.12%,創11年來單月最大貶幅,在10月第一個交易日收31.868元,台幣又再貶值1.25角,在美國升息腳步堅定且沒有看到盡頭下,資金回流美國趨勢明確。美元指數年初至今累積漲幅約20%,如今聯準會後續再升息的機率高,部分投資人認為「美元定存成送分題」,究竟美元相關資產該如何操作,以下是四大關鍵問答。

何時可進場買房?現價量背離、房價尚未鬆動 地產秘密客:正是「練習看房」好時機

2022房市受到升息、通膨等因素影響,買氣相比去年有所降溫,然而房價始終居高不下。面對價量背離的情況,房地產部落客《地產秘密客》Ting & Sam直言,買房也許可以再等等,但此時正是練習看房的好時機。針對預售屋、新成屋、中古屋等不同房屋類型,《地產秘密客》在節目中分析優缺點,並建議自備款不足的首購族,預售屋會是較好的入手選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。