快訊

我水產品輸陸遭禁不合WTO規範? 日指陸方2年前經WTO通報會員國

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【撰文‧今周刊編輯團隊】

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

說這話的,是一位國內大型民營銀行信託部資歷超過20年的資深人員,他在第一線,親眼見到許多有心人,原本有意將長輩的身後財產,或是自己的財富捐出來,成立「公益信託」,以此幫助社會上更多的人。但是近年來,只要網路搜尋「公益信託」關鍵字,跳出來的都是「假公益、真投資」「假公益、真避稅」等負面訊息,原本熱烈的心,頓時冷了。

根據信託公會統計,自公益信託成立20年來,國內公益信託的歷年新增件數、金額均能穩定攀升;然而,在公益信託的負面報導接連出現隔年起,也就是自2019年開始,公益信託的件數、金額都結束長期以來的正成長,到今年第二季止,件數共減少12件,金額減少127億元。這個金額,足以讓全台弱勢生長達6年時間沒有營養午餐可吃。

心冷了,善款不再湧現,最後受害的,是原本公益信託的最終受益人——台灣的弱勢團體,再也拿不到這些資源。

外界近年對公益信託的指摘,常見所謂的「假公益、真避稅」。但,真的有人會這麼做嗎?「這是一個非常簡單的數學問題。」一位官股銀行信託部資深專業人士說。

他解釋,假設某人有1000萬元的所得,他應該要按所得稅率40%,繳400萬元的稅;若捐給公益信託200萬元,要繳的稅就是1000萬元減去200萬元,再乘以40%,等於320萬元,單看繳稅總額,成功「避稅」80萬元,「但有人會為了少繳80萬元的稅,而去捐獻200萬元嗎?」

再以上述情況為例,外界也質疑,他捐贈出去的200萬元這部分,往後所產生的收益從此不用繳稅,但銀行信託部資深人士直言,這筆200萬元的財產既已捐出,未來的稅務責任,當然毫無疑問是由受贈人承接。

但,這就是目前市場的現況,外界誤解、市場消極、善錢縮手,下一步甚至走向——修法!

今年4月,法務部宣布,「行政院院會通過『信託法部分條文修正草案』完善公益信託制度,促進公益。」主要條文的修正,幾乎完全針對外界誤導的內容而來,包括第七十一條之八:「對個別團體、法人或個人所為之獎助或捐贈…,不得超過當年度支出10%」;第七十一條之六:「公益信託…年度支出不得低於前一年底信託財產總額2%、或年度收入總額60%…。」

其中,「每年公益支出應達財產總額的2%」的規定,等於幫委託人直接限定,每年要花掉財產的2%,換句話說,如果孳息不夠豐厚的公益信託,可能50年就會花光消滅。這個修法方向,已經「嚇走」不少想要百年傳承的公益信託基金。

外界的誤解,造就了一套錯誤的立法,甚至可能禍延錯誤的修法,傷害的是嗷嗷待哺、幾乎難以為繼的弱勢團體…。當熱燙的心冷卻,善款一點一滴收回,台灣,恐怕真正要淪為缺乏善心之手的鬼島了。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1338期)

延伸閱讀》

外表隨意沒名牌卻多是月光族...美國人把錢都花到哪去了?一個旅美台灣人的觀察

台灣是海島,被封鎖就會完蛋?破解軍事謠言:為什麼中國「根本做不到」封鎖台灣

每年花8萬「7年賺到8張中華電」!他從存3個月才能買進1張股票,到年領500萬股息:一招把本金變大

延伸閱讀

金門家扶爺爺李錫榮選在父親節捐10萬善款 助弱勢孩童

新營大廟捐逾20萬 助13所國中小弱勢生暑期午餐

城中城善款4.1億 尚有6千多萬可能做這用途

善的循環!威力彩頭獎得主中4.75億 豪捐千萬給雙北市府做公益

相關新聞

「白紙革命」逼出解封訊號 經濟能擺脫陰霾?大摩示警:陸仍沒做好快速重啟準備

「白紙運動」鬆動中國防疫政策,大摩預估,中國經濟最快反彈時點,可能落在明年第二季,但解封初期,恐將出現確診潮,導致消費動能下滑、缺工、供應鏈中斷等問題。

10個建商有9個看過!金門賣牛肉麵起家 這塊地為何吸引「牛肉乾大王」台北蓋豪宅?

賣牛肉乾可以賣到在博愛特區蓋豪宅,有牛肉乾大王稱號的金門高坑集團進軍台北房市,他們有何能耐?

十歲踢足球、坐3年冷板凳一度想放棄!他選上國手才重生:台運動產業思維少「距離只會越來越遠」

4年舉辦一次的世足賽開賽,再度勾起眾人心中的足球魂,但不是人人都能成為足球選手。10歲就踢足球的台灣足球國手吳俊青笑道,每4年就會出現一次足球熱,「現在的家長很願意讓小孩選擇他想做的事,又會擔心環境是否適合讓小孩走這條。」

砸3.5億!「國際認證」原為楠梓足球場必備規格 為何新球場落成竟不符FIFA標準?

為提升台灣足球競爭力,教育部體育署2018年推動「足球六年計畫」,如今,卻發生硬體設施與國際認證脫鉤的爭議,使立意良善的計畫,效果大打折扣。

走進廠房「滿地屍體」...特斯拉最老供應商、苗栗黑手廠祕密產線直擊:台灣是全球電動車軍火庫

全球電動車的關鍵軍火庫之一,就在台灣! 這是汽車供應鏈大廠「和大工業」董事長沈國榮的最新定調。至於這個定調的來源,要從和大的合作夥伴、「特斯拉最老供應商」,準備在2023年登錄興櫃的富田電機最新進展談起。

為何日本隊能連敗強敵德、西? 要從老將中田英壽1998年「這故事」說起

日本隊在本屆世界盃拿出令人驚艷表現,晉級16強後,週一對上克羅埃西亞,最後PK大賽以1:3無緣進入8強,連2屆在淘汰賽戲劇出局,但這次表現已讓外界分析及探討不斷。日本經濟新聞最新報導指出,本屆日本隊26位球員中,多達19人現在還在歐洲職業球壇踢球,不僅創下日本隊史上新高,也是大幅拉升日本隊戰力的重要原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。