日設計師三宅一生病逝 享壽84歲⋯肝癌死亡率高!7大症狀出現要小心

日本著名時裝設計師三宅一生因為肝癌病逝家中。
 示意圖/ingimage
日本著名時裝設計師三宅一生因為肝癌病逝家中。 示意圖/ingimage

【撰文・李易紓】

日本著名時裝設計師三宅一生8/5因肝癌病逝家中,享壽84歲。

以獨特皺褶剪裁「一塊布」剪裁哲學,著稱於時尚圈的三宅一生,1938年4月22日出生於廣島市,他從多摩美術大學畢業後,前往法國學習傳統高級定制服技術和設計,之後在紐約學習。

三宅一生是奠基日本時尚的大功臣之一,要了解日本時尚發展,就絕對不能不知道三宅一生!

1970年成立三宅設計事務所,次年創立品牌「三宅一生」。1973年首次參加巴黎收藏。他以極富工藝創新的服飾設計與展覽而聞名於世。

他以製作日本服裝「一塊布」等傳統啟發的服裝而受到關注,代表作「Pleats Please」表面都帶有精細褶皺,他打破先入為主的服裝觀念,每每創新作品都備受讚譽,並在世界各地博物館展出。

1999年10月,他以自己名字命名「Issey Miyake」品牌,2007年創立日本第一家設計博物館21_21 Design Site並擔任館長。他一生都在時尚圈積極活躍,更設計用回收纖維製成新衣服。

2009年,他為《紐約時報》撰文,透露之前很少談論的原子彈爆炸經歷, 2010年他被授予文化勳章,2016年三宅一生亦被授予法國榮譽軍團指揮官(三等),同年在東京六本木國立藝術中心舉辦大型個展。

近幾年他很少參加公開活動,在新冠疫情後三宅一生仍關注其品牌新項目的執行動向,並在家中向員工提出建議與想法。

事實上,肝腫瘤分為惡性及良性,若證實是良性的腫瘤,就不用太過擔心。肝臟的良性腫瘤中,以血管瘤最常見,其次是良性的結節性增生,腺瘤則較少見。

至於肝臟的惡性腫瘤,則包含:肝癌、膽管癌、轉移癌。

若不算較為少見的膽管癌、轉移癌,根據衛福部統計資料顯示,肝細胞癌(即肝癌)是台灣癌症死亡的第二大原因,每年有超過7,000名患者死於肝癌。

肝癌常見症狀

1. 上腹部疼痛、急性腹痛

2. 疲倦

3. 食慾不振

4. 體重減輕

5. 黃疸

6. 下肢水腫

7. 排出黑便或血便

肝癌危險因子:肝炎、酒精、黃麴毒素

肝癌是怎麼發生的?「肝炎、肝硬化、肝癌」是所謂的肝病三部曲,台灣是B型、C型病毒性肝炎的流行區域,多數肝癌就是從B肝、C肝發展形成,因此台灣也可說是肝癌的好發地區。

除了B肝、C肝之外,酒精、黃麴毒素也都是誘發肝癌發生的危險因子。

遠離肝癌威脅,定期接受超音波檢查

不過,肝臟是沈默的器官,沒有痛覺神經,等到身體功能明顯有異時,病情可能已經相當嚴重。因此,最好的應對方式便是早期診斷、早期治療。

一般常見的診斷工具包含:超音波、電腦斷層、核磁共振等;其中,超音波沒有輻射線也非侵入性檢查,不傷身體也不會感到不舒服。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台大中文系副教授蔡璧名 罹癌重生過後 才知「心」的重要

台大醫院創亞洲首例》人體動脈成功移植成氣管 讓44歲男子向葉克膜bye bye 把人生找回來!

存股男為何獨愛玉山金?3條件讓他「不離不棄」 如今4年存滿10張「股利股息金額曝光」:心有戚戚焉

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

竹科陳董苦撐9年轉型、獲利只剩2成 為何去年晶片荒時飆興櫃以來新高?故事要從2013年說起

台灣IC設計公司通常著重在消費性電子產品市場,不過成立於2002年的精拓科技,營收卻有6成來自工業電腦,毛利率更是高達7成,它究竟是怎麼做到的?

別說學霸就不會搞砸!劍橋高材生當英國財長 為何一場演講竟掀金融市場大屠殺、流血達10兆元?

上任短短一個月的英國財政大臣夸騰一度在國會上主張減稅吸引投資,刺激經濟成長。此論調一出,金融市場負評如潮大崩盤,倘若持續躁進,首相特拉斯的大位恐不保。

高向鵬跌倒昏迷1年後離世 跌倒沒外傷也不能輕忽!3症狀要立刻送醫

編按:資深台語歌手高向鵬於去年10月過馬路時,不慎跌倒送醫陷入昏迷至今,週三(10/5)驚傳過世,巴瀝史演藝經紀公司執行長林祖兒在臉書發文,證實高向鵬已過世,更難過表示,「祝福你在天堂上繼續大紅大紫,更謝謝高大牌同場活動工作時帶給大家的歡樂,人生的課題畢業了…」。

台積電今年市值蒸發近7兆、航運股成殺戮焦點…謝金河揭「價值崩壞年代」4大特點

價值崩壞的年代。2022年已經過了四分之三,除了美元一枝獨秀外,這個世界墜落的速度令人難以想像,不管你的資產用什麼方式持有,都會受到一定程度的折損,今年股市,債市,匯市,黃金,白銀,虛擬貨幣到房地產都出現全面下挫的局面。

台幣貶破31.8 美元保單該賣嗎?美元定存是送分題?一次看懂「強美元的關鍵4問」

強美元威力持續,台幣兌美元9月重貶1.308元或4.12%,創11年來單月最大貶幅,在10月第一個交易日收31.868元,台幣又再貶值1.25角,在美國升息腳步堅定且沒有看到盡頭下,資金回流美國趨勢明確。美元指數年初至今累積漲幅約20%,如今聯準會後續再升息的機率高,部分投資人認為「美元定存成送分題」,究竟美元相關資產該如何操作,以下是四大關鍵問答。

何時可進場買房?現價量背離、房價尚未鬆動 地產秘密客:正是「練習看房」好時機

2022房市受到升息、通膨等因素影響,買氣相比去年有所降溫,然而房價始終居高不下。面對價量背離的情況,房地產部落客《地產秘密客》Ting & Sam直言,買房也許可以再等等,但此時正是練習看房的好時機。針對預售屋、新成屋、中古屋等不同房屋類型,《地產秘密客》在節目中分析優缺點,並建議自備款不足的首購族,預售屋會是較好的入手選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。