南太平洋火藥味漸濃 美中關係惡化「最敏感的點」⋯謝金河:世界大戰恐在此引爆

謝金河認為下一個火藥庫是太平洋島礁國。 本報資料庫
謝金河認為下一個火藥庫是太平洋島礁國。 本報資料庫

【撰文・謝金河】

下一個火藥庫:太平洋島礁國

這兩天,日本正為77年前美國在廣島上空投下第一顆原子彈致哀,1945年8月7日上午八時十五分,美國在廣島上空投下原子彈,造成巨大傷亡,加速日本投降。同一天,美國副國務卿Wendy Sherman在所羅門群島參加二戰紀念儀式,意有所指的說:某些人忘記戰爭的代價及教訓,一些領導人以脅迫及施壓為手段⋯⋯這一席談話完全衝著中國而來。

今年美中關係從暗鬥到明鬥,太平洋島國的爭奪戰其實是重要的導火缐。過去幾年,中國在外交上拼命挖台灣的牆角,原來和台灣有邦交的所羅門,吉里巴斯等紛紛與台灣斷交,中國金援,並且在這些國家恊助建軍港及軍事基地,引發澳洲,紐西蘭高度緊張。

這些年,中國積極拉攏這些太平洋島國,外長王毅數度出訪,今年中國和太平洋島國外長並舉行峰會。

美國密切關注這個情勢的發展,今年布林肯到了一趟斐濟,副總統賀錦麗透過視訊和太平洋島國元首舉行視訊會議,這次雪莉副國務卿銜命而來,努力斡旋和太平洋島國的外交關係。

拜登前不久也和紐西蘭總理阿爾登會談,澳洲新總理也趕赴日本參加四方會談。這一次台海危機真正撞及的是南海到南太平洋的情勢。

回到歷史來看,1941年12月7日,日本攻擊珍珠港,美國正式參戰,此後從1942年6月6日中途島,到瓜達卡納爾群島,馬里亞納海溝,塞班島,帛琉,關島,菲律賓,沖繩⋯⋯這些島礁國家是美國大兵付出幾十萬人生命,從日本人手上搶下來的。

這次中國在這些島國插旗,衝擊的是南太平洋的地緣政治敏感神經,不但澳洲,紐西蘭坐立難安,美國也如鯁在喉,這才是美中關係惡化最敏感的點。

現在美中兩國都在南太平洋使力,美國,日本,紐澳勢必集結全力抗中,南太平洋火藥味愈來愈濃,稍不小心,世界大戰可能在此引爆!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

裴洛西訪台恐觸發「東西雙方翻臉」引信 台海今後不再平靜⋯謝金河:台灣人接下來要正視3件事

裴洛西亞洲行焦點只有台灣!美中角力從暗鬥變明鬥⋯謝金河:美國鋪陳這態勢,世界開始有大變化

無懼中共軍演,台股大漲300點突破萬五關卡⋯謝金河:熬過飛彈恐嚇,股市將走出自己的格局

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

寧打斷手腳也不要入伍⋯普丁宣布徵召30萬後備軍 俄男性抓了護照秒落跑

周二晚間,當門鈴響起時,今年26歲,還在攻讀博士學位的俄羅斯人謝爾蓋(Sergei),原以為是快遞送貨;豈料,站在門口的,是2名帶著軍事文件的男子,他們要求謝爾蓋在文件上簽名,參與周四舉行的徵兵活動。

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。