快訊

世足賽/日本14次射門落空 哥斯大黎加唯一射正進球贏了

邱顯智、王婉諭砲轟愧對支持者 陳椒華請辭時代力量黨主席

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

過去2年裡,中國市場占台積電的比重,已經從20%降到10%左右。 本報資料庫
過去2年裡,中國市場占台積電的比重,已經從20%降到10%左右。 本報資料庫

【撰文・林依榕】

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

台海兩岸關係緊繃,引起國際關注,但澳洲學者分析,中國不會制裁台灣的晶片業,因為一旦少了台積電,反而也會傷了自己的國內經濟。

澳洲人報報導,根據諮詢機構Gartner的數據,台灣的晶片製造廠領先世界,2021年光是晶圓代工,台灣就吃下了全球68.4%的市占率,其中56.6%更是由台積電拿下。

台積電在先進製程領域上掌握領先全球的技術,是全球晶圓代工龍頭,雪梨科技大學供應鏈專家Sanjoy Paul表示,中國非常依賴台積電的晶片,倘若這次制裁影響到其代工廠的營運,中國經濟將會承受巨大損失,「我不相信中國會採取如此激烈的行動,因為沒有台積電,中國也難以倖免。」

Sanjoy Paul認為,這次裴洛西訪台會見了台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音,及和碩副董事長程建中等科技界領袖,應該希望台積電能夠盡快將晶片製造遷往美國等國家。

加上現在兩岸關係緊張,如果情勢無法好轉,台積電將會逐步降低中國市占比重;其實,過去2年裡,中國市場占台積電的比重,已經從20%降到10%左右,未來可能業務比重也將越來越小。

不過,研究機構Capital Economics首席亞洲經濟學家Mark Williams則認為,如果中國真的做出更多制裁,影響到台積電,那麼將會波及全球、晶片供應鏈受干擾,甚至最嚴重會出現「斷鏈」危機,全球企業沒人能躲過。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

不甩中國嗆聲,裴洛西反挑「最硬實、敏感」訪台方式 當她走後,黃暐瀚預言兩岸將發生4件事

「你好,我裴洛西」詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容笑到不行

戰爭爆發故宮文物怎撤?經歷8年抗戰、國共內戰⋯命運多舛「逃難經驗多」 遇危機時不符2要件得先捨棄

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

有健身的人一定喝過!台灣乳清蛋白龍頭「戰神」 如何在歐美大廠殺出血路?

疫情後,健身市場蓬勃發展,戰神MARS創辦人那德威如何打造全台規模最大的乳清蛋白品牌,甚至進軍國際,搶攻百億美元的健身營養品商機?

18歲公民權公投 5萬人恐無法投票?時力立委:禁止確診者投票 政府限縮人民投票權

5萬名確診者不能出門投票,有違人權之虞,是否影響複決案也受各界熱議。而從法律解釋、選務作業、防疫措施來看,分流投票並非做不到。

80萬台商恐成習近平人質!深耕陸20年老闆:林瑞陽案例很清楚 就是要「留下買命錢」

兩岸關係疏離,正加速中國台商逃走中。依據美國華府智庫最新調查,26%台商正移出中國、33%考慮中。習近平力推的「共同富裕」政策,接下來,勢必帶來更大衝擊。有意撤出中國的台商,究竟如何全身而退?選擇拚搏的企業主,又該怎樣趨吉避凶?以下是一位深耕中國逾20年傳產企業主的憂慮告白。

世足賽首次冬天舉行!FIFA主席曝「曾問北韓要不要主辦」台灣這次為何冷感?

2022世界盃足球賽11月20日晚間正式揭幕,特別的是,這次辦在卡達的世足賽創下了許多「首例」,不僅是第一次辦在北半球冬天、第一次把開幕戰提前1天,也是23屆世足賽以來,第一次有地主隊輸掉了開幕戰。FIFA主席更透露,其實曾想過要在北韓辦世足賽,還因此親自前往邀請詢問意願;即便世足賽已經開戰,台灣討論熱度卻是不比以往,讓人好奇以前都會熬夜看世足,今年究竟是怎麼了?

「台版晶片法」推研發減稅25%夠嗎?一表看懂美、日、韓如何投資半導體業保平安

在全球地緣政治緊張度不斷攀升下,世界各主要國家掀起「投資半導體產業保平安」的浪潮,在最新一集「老謝看世界」的節目中,財信傳媒董事長謝金河專訪行政院副院長沈榮津,解析台灣如何靠業界口中的「台版晶片法案」保住領先優勢。

從半導體到傳產 股價創新高公司一一浮現!謝金河:台灣因1元素更強大

台灣「信賴產業」隊伍逐漸成型!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。