快訊

憂政治化操作 中正紀念堂北市長候選人論壇宣布取消

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

過去2年裡,中國市場占台積電的比重,已經從20%降到10%左右。 本報資料庫
過去2年裡,中國市場占台積電的比重,已經從20%降到10%左右。 本報資料庫

【撰文・林依榕】

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

台海兩岸關係緊繃,引起國際關注,但澳洲學者分析,中國不會制裁台灣的晶片業,因為一旦少了台積電,反而也會傷了自己的國內經濟。

澳洲人報報導,根據諮詢機構Gartner的數據,台灣的晶片製造廠領先世界,2021年光是晶圓代工,台灣就吃下了全球68.4%的市占率,其中56.6%更是由台積電拿下。

台積電在先進製程領域上掌握領先全球的技術,是全球晶圓代工龍頭,雪梨科技大學供應鏈專家Sanjoy Paul表示,中國非常依賴台積電的晶片,倘若這次制裁影響到其代工廠的營運,中國經濟將會承受巨大損失,「我不相信中國會採取如此激烈的行動,因為沒有台積電,中國也難以倖免。」

Sanjoy Paul認為,這次裴洛西訪台會見了台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音,及和碩副董事長程建中等科技界領袖,應該希望台積電能夠盡快將晶片製造遷往美國等國家。

加上現在兩岸關係緊張,如果情勢無法好轉,台積電將會逐步降低中國市占比重;其實,過去2年裡,中國市場占台積電的比重,已經從20%降到10%左右,未來可能業務比重也將越來越小。

不過,研究機構Capital Economics首席亞洲經濟學家Mark Williams則認為,如果中國真的做出更多制裁,影響到台積電,那麼將會波及全球、晶片供應鏈受干擾,甚至最嚴重會出現「斷鏈」危機,全球企業沒人能躲過。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

不甩中國嗆聲,裴洛西反挑「最硬實、敏感」訪台方式 當她走後,黃暐瀚預言兩岸將發生4件事

「你好,我裴洛西」詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容笑到不行

戰爭爆發故宮文物怎撤?經歷8年抗戰、國共內戰⋯命運多舛「逃難經驗多」 遇危機時不符2要件得先捨棄

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

5年前他是媒體吹捧的時尚集團霸主 如今被法院通緝遭軟禁 為何中國的愛國商人下場悽慘?

龐大的中國消費市場、豐沛的資本運作、積極的國際擴張,是中國征戰全球的成功方程式,如今情勢逆轉,山東如意集團的崩塌,是最好的範例。

台灣中古車市場10年最旺!連鬼月淡季都不淡 為何新車缺晶片意外推升中古車買氣?

車用晶片持續短缺,多數歐系、日系車款下訂後,動輒得等上一年才有望交車,這讓中古車市場迎來十年難遇的榮景,不僅預估年銷量增近一成,價格也節節攀升。

台灣最快10月國門開 產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

全球新冠疫情漸趨緩,台灣解除邊境封鎖,最快將在十月實施「入境檢疫期0+7」,但這是否會造成確診人數激增、防疫保單理賠金額再擴大?產險業者認為應有配套措施。

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。