快訊

山上徹也的悲劇:槍擊安倍的恨意理由?

圖解新聞/台北故宮10月大展 鎖定金瓶梅作者復仇記

教育女碩士闖IC設計「邊做邊學」 年薪跳到150萬

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

聯電榮譽董事長曹興誠。聯合報系資料照
聯電榮譽董事長曹興誠。聯合報系資料照

【文・李易紓整理】

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

對於中國以演習為名對台灣進行實質封鎖,曹興誠重批:「中共以為台灣人貪財怕死,不把台灣人看在眼裡。」

曹興誠今(5)日也霸氣宣布:「我將捐30億新台幣、大約1億美元,來加強國防,也希望喚醒台灣人為自由民主來戰鬥。」、「中共的心態跟本質就是地痞流氓,是個仿國家形式的黑社會組織」!

他也曾說:「我是外省第二代,可說生來就有反共的基因。我對中共滿手血腥、嘴謊言的本質非常了解,對他們種種反民族、反人類的暴行也多有研究。」

出生於北京,一歲半時隨父母到台灣的曹興誠,籍貫是山東濟寧,2011年1月因和艦案訴訟以及新加坡政府的大力邀請,他選擇申請入籍新加坡,並宣布放棄中華民國國籍,而現在他卻決定,捐出30億元來當台灣的國防基金,希望讓台灣的軍備再升級。

關於30億基金的運用是否將透過成立基金會來運作,曹興誠表示目前還在研議,不過在用途的部分已有初步想法,規劃主要的5項用途。

1.推動全民國防教育,提振民心士氣。

2.研究並出版反制中共對台認知作戰專書及各類影音創作。

3.辦理揭露中共對台威懾、統戰滲透相關活動。

4.開發辨識或追蹤溯源反制境外敵對勢力對台散布爭議訊息。

5.開發反制中共對台網攻及駭侵活動等。

曾提「兩岸和平共處法」,盼拆除中共對台動武的引信

早年曹興誠曾因致力提倡「統一公投」構想而被視為統派、親中派,2008年中華民國總統選舉前夕,曹興誠還曾在報上刊登廣告提倡自己的「兩岸和平共處法」,曾希望把中國《反分裂法》中,對台動武的引信,全部拆除。

2007年他接受今周刊專訪時曾提到,「以前不想理政治的事,現在退休了,就來提一提。」曹興誠雲淡風清的說,這是花點廣告錢作社會公益,他現在懶得管事,過著遊山玩水的退休生活,但是該說的還是要說,「這是一股使命感。」

當時他只要一發聲,立刻有上萬人湧進他的部落格瀏覽留言,一票工商大老都與他站在同一陣線,甚至兩黨也在第一時間與他接頭,希望一探他的立場,未來有沒有合作的可能性,那時剛滿60歲的半導體大亨,每次只要一登報紙廣告,影響力就如同漣漪般散漾開來,成為台灣輿論熱點。

2019年香港反送中,直言林鄭月娥在「胡說八道」

然而在2019年12月25日,曹興誠卻在演講時公開抨擊九二共識。曹興誠先以香港「反送中」為例,說時任香港特首林鄭月娥將港人對逃犯條例的疑懼與反抗定調為「暴亂」,就是「胡說八道」。

他話鋒一轉更直指前國安會秘書長蘇起提出的「九二共識,一中各表」邏輯不通,也是「胡說八道」,而2022年3月21日,曹興誠更透過民進黨立院黨團總召集人柯建銘的LINE媒體群組發文,稱保衛中華民國需要兩國論。

2022年大談「保衛中華民國需要兩國論」

曹興誠文中寫道:「如果世界承認中華民國是獨立的國家,大陸對台灣動武即屬侵略行為,世界各地即可支援台灣、制裁中共」,「自1999年兩國論提出至今,中共從不敢越台海雷池一步。

他更呼籲,台灣人應該團結支持蔡總統、齊聲大喊兩國論,讓它傳遍天下,他嗆說:「中共如果認為兩國論是分裂國土,那中共應該自己解散,因為他們才是分裂國土的元凶。」

曾辦過雜誌、對兩岸情勢特別關注

曹興誠善於用輿論發揮影響力,過往也曾在1996年在企業界友人引薦下,投資《九十年代月刊》。

《九十年代月刊》原本是香港媒體,以觀察兩岸情勢與國際局勢著稱,後來在台灣發行。當時除了曹興誠之外,新光集團吳東亮也是股東之一,還有很多國內重要媒體老闆也都一起投資,曹興誠因而結識了這批媒體老闆,他們不定期聚會,彼此成為好友。

曹興誠雖然投資《九十年代月刊》,但完全不干預雜誌的經營,而是很珍惜與這些友人的相處時光,幾乎每次都會出席聚會,「他的話很多,反應靈敏,非常活潑風趣,很有想法、點子也很多,很有個人魅力!」《九十年代月刊》前總經理邱近思這麼形容曹興誠。

《九十年代月刊》於1998年停刊之後,這批人仍然不定期聚會,每當定居香港的創辦人李怡來台時,大夥兒就會聚在一起吃個飯。

雙魚座的他骨子浪漫「自我實現過得精彩」

除了談政治,雙魚座的老曹,骨子裡其實很浪漫,也挺愛玩的,把生活過得精采多姿,不但精於收藏與圍棋,同時也愛與三兩好友決戰方城,而現在的他,決定捐出30億國防基金,似乎是將現在的生活重心,放在自我政治理念的實現上。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

裴洛西來台代表「否認台灣是中國的」!曹興誠:中共耍流氓舉世厭惡、舔共懦夫該好好檢討

曹興誠捐30億國防基金!21年前聯電協助和艦讓他「悔不當初」:若能重來我希望沒到中國設廠

價值200萬元特斯拉 被19歲青年抓出資安漏洞 還駭進13國電動車! 這家33年台廠看到新商機 「好多車廠找上門」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。