快訊

論文工廠捉刀!英國物理期刊撤900篇假論文 半數來自「這國」

她82歲5天遊5國!愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)除了體力驚人,她身上還有很多令人意外的point。
圖擷自裴洛西臉書
美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)除了體力驚人,她身上還有很多令人意外的point。 圖擷自裴洛西臉書

【撰文・林韋伶】

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

裴洛西的父親曾任巴爾的摩(Baltimore)市長,她是家裡7個孩子中年紀最小的,且是唯一的女孩。當其他兄長被培養要繼承父親的衣缽,裴洛西先嫁為人妻、搬到舊金山,成為5個孩子的媽。

她一直到47歲才正式踏入政壇,在當時的眾議院女性議員佔比僅有5%,儘管起步較晚,她在2007年獲選眾議院院長,創下當時女性在美國政府服務的最高職位。

圖為裴洛西年輕時的樣貌。圖擷自裴洛西臉書
圖為裴洛西年輕時的樣貌。圖擷自裴洛西臉書

事實上,她會踏入政壇是無心插柳,她自認是位非常害羞的人,比較適合擔任幕僚的角色,但當時民主黨議員莎拉伯頓(Sala Burton)罹患了大腸癌,似乎因為知道自己時日不多,便力勸裴洛西參選,還對她說:「答應我妳會出來選,這樣我會好過一點」。就在莎拉伯頓大力勸進下,她最終選擇步入政壇。

裴洛西的從政路上,最為人津津樂道的就是在極端分歧的議會中,也能擺平各方勢力,讓大家得出一個共識。她在接受媒體採訪時分享,這樣的能力雖然跟自己來自政治世家有關,但她自認身為5個孩子的媽這件事,更是紮實的訓練。裴洛西的一位女兒曾對媒體表示:「大家常常在吵架,有時候是3對2,有時候是4對1,有時候是5個對她,她一整天就是要應付我們這5個獨立個體」。

這是一般大眾認識的裴洛西,但關於裴洛西其實還有許多不為人知的有趣故事。

一、她是巧克力/巧克力冰淇淋狂粉

沒想到已經82歲的裴洛西,這趟亞洲行還能5天飛5個國家,許多人都驚訝於她竟還能如此活力充沛,被台灣網友封為「鐵人阿嬤」。對於自己為何能時時充滿活力,她認為可能是因為吃很多巧克力跟巧克力冰淇淋,甚至把它當早餐天天吃!裴洛西曾說過:「我真不敢想像如果巧克力冰淇淋沒有被發明出來,我該怎麼辦」。

裴洛西相當喜歡吃巧克力。圖擷自裴洛西臉書
裴洛西相當喜歡吃巧克力。圖擷自裴洛西臉書

還有一次當「滾石雜誌」(Rolling Stone Magazine)前往採訪裴洛西時,雜誌創辦人投其所好,帶了一盒巧克力當禮物,讓她眼睛一亮並問到:「這真是太棒的禮物了,謝謝你,可以開始了嗎?」採訪記者馬上回應:「是,當然,妳行程很滿,我們趕緊開始訪問。」裴洛西卻說:「不是啦,我是說可以開始吃巧克力了嗎?」

二、她是搖滾樂團U2粉絲

同樣是在接受「滾石雜誌」訪問時,裴洛西分享自己一家三代都是U2樂團粉絲,「我們每一場演場會都會去,我一定是議會中去聽他們演唱會聽最多場的人」。事實上,也曾有網友真的在U2演唱會上看見野生的裴洛西坐在觀眾席,並拍照將照片分享在網路上。

還有一次,當裴洛西前往阿根廷參訪,在路上看到「滾石樂團與鮑伯狄倫演唱會」的布條飄揚,她馬上重新安排行程、空出看演唱會的時間。她不僅自己享受音樂,還帶著在當時近80歲的美國民主黨籍前眾議院議員洛伊(Nita Lowey)一起前往,也是洛伊人生第一次看演唱會。

沒想到,兩位老奶奶在演唱會上還有奇遇,一位年輕人上前跟洛伊攀談:「女士,妳願意捐一點錢幫助我們對抗愛滋病嗎?捐款可以獲得小禮物。」年輕人口中的小禮物,原來是一盒保險套,看出洛伊臉上為難的神情,年輕人還說:「沒關係啦,就放皮包裡備著」。裴洛西回想說著:「我們根本不敢相信,在場大概有約8萬人在看演唱會吧,但那個小夥子卻挑上她,那是她人生第一場演唱會耶」。

三、她帶小孩像帶兵,卻是超酷奶奶

裴洛西因為有5個孩子要照顧,且他們的年齡相仿,因此發展出一套軍事化的管理方法,每天早上5個小孩都得自己整理床、被子與房間,整理完才能下樓吃早餐。準備午餐的過程就像便當的生產線一樣,5個人都吃一樣的東西、沒得挑,菜單是:全麥麵包、午餐肉、蘋果跟椒鹽卷餅。

女孩們出門前綁頭髮也是一個個排隊處理,今天通通綁辮子、明天可能都換成雙馬尾,「有一次,我其中一個女兒頭上又有辮子又有馬尾就去學校了,」裴洛西笑著分享。

升格當奶奶之後,裴洛西的行程一樣忙碌,但她經常透過傳簡訊的方式維繫與孫子間的感情,且非常會善用貼圖:飛機貼圖代表她又出差去了、美國國旗貼圖代表她人在辦公室,有時還會傳一大堆愛心跟微笑貼圖給孫子,讓他們哭笑不得。

裴洛西除了是政治女強人,生活中也是一位超酷阿嬤。圖擷自裴洛西臉書
裴洛西除了是政治女強人,生活中也是一位超酷阿嬤。圖擷自裴洛西臉書

愛好音樂的裴洛西也是超酷阿嬤,她在2016年也就是76歲時,曾經帶著兩個孫子到中央公園聽知名重金屬樂團金屬製品(Metallica)的演唱會。

從家庭走向政壇,裴洛西做什麼像什麼。當CNN記者問到她其中一位女兒:「妳覺得令堂在對上總統時會是什麼樣的場景呢?」她的女兒這樣答:「當她砍掉你頭的時候,你根本連自己流血了都不知道。跟裴洛西對槓,沒有人有贏面」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

裴洛西「台灣彩蛋行」太敏感?下一站南韓,總統卻不在 尹錫悅「正當理由」讓南韓人氣炸

不甩中國嗆聲,裴洛西反挑「最硬實、敏感」訪台方式 當她走後,黃暐瀚預言兩岸將發生4件事

不只晶片法案...裴洛西會晤台積電劉德音談什麼?《華郵》一手曝光:這座廠還有動作

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

5年前他是媒體吹捧的時尚集團霸主 如今被法院通緝遭軟禁 為何中國的愛國商人下場悽慘?

龐大的中國消費市場、豐沛的資本運作、積極的國際擴張,是中國征戰全球的成功方程式,如今情勢逆轉,山東如意集團的崩塌,是最好的範例。

台灣中古車市場10年最旺!連鬼月淡季都不淡 為何新車缺晶片意外推升中古車買氣?

車用晶片持續短缺,多數歐系、日系車款下訂後,動輒得等上一年才有望交車,這讓中古車市場迎來十年難遇的榮景,不僅預估年銷量增近一成,價格也節節攀升。

台灣最快10月國門開 產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

全球新冠疫情漸趨緩,台灣解除邊境封鎖,最快將在十月實施「入境檢疫期0+7」,但這是否會造成確診人數激增、防疫保單理賠金額再擴大?產險業者認為應有配套措施。

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。