快訊

還不到三分之一 大S公開汪小菲「親筆借據」:嫁入豪門真是穩賠

難忍張蘭造謠抹黑!大S霸氣出示「兩億帳款明細」打臉

蔡適應博、碩士論文指導教授曝光 兩位都是政界大咖

台積電在台能就近溝通 卻把英特爾拉進來…聯發科蔡明介打的如意算盤是?

聯發科提供
聯發科提供

【撰文‧王子承】

這起代工合作案,雖然英特爾、聯發科看似僅在「產能」上有所合作,但也讓人好奇,兩家公司未來關係是否有機會能更上一層樓?

7月25日,聯發科發布一個震驚業界的聲明:這家長年在台積電投片、貴為其第三大客戶的IC設計商,竟宣布未來將在英特爾(Intel)投片,無形中助長這家美商與台積電在晶圓代工產業的競爭態勢。

據雙方協議,聯發科會在Intel 16、約等同台積電22奈米製程的產線投片,該公司財務長顧大為指出,未來可能會下單英特爾的產品,包括智慧電視、類比Wi-Fi晶片,預估都是以成熟製程為主。

儘管他也強調「在先進製程上,我們仍然和台積電密切合作。」但這次合作最讓業界跌破眼鏡的,無非才跨入晶圓代工一年的英特爾,居然搶下了聯發科的訂單;而且,英特爾的產能多數在美國,不像台積電大多在台灣,與聯發科可以就近溝通。究竟這番大費周章把英特爾納入晶圓代工夥伴,聯發科董事長蔡明介到底在盤算什麼呢?

首先,也是最顯而易見的,就是聯發科搶先「綁樁」成熟製程的產能。

中期來看 22奈米製程仍搶手

「就是在要產能啦!」一名半導體產業分析師指出,雖然現在全球的22奈米成熟製程產能,因為短期景氣修正而「相對」不缺貨,但中期來看,仍可能因為部分新增產能未能如期量產,而出現缺貨的狀況。

根據外資美銀預估,晶圓代工廠之22到32奈米的製程,在2022到2024年間,需求占全球總產能的比重,多數時間都落在象徵供給緊俏的95%以上,因此,聯發科這次固樁的動作,也顯得不太意外。事實上,顧大為也在6月法說會上指出,現在市場仍看到有產能短缺的狀況。

第二,則是分散供應商的集中性風險,並且讓彼此競價、藉此降低代工費用。

「以電源管理IC為例,聯發科配合的晶圓代工廠數量,通常是高通的兩倍。」以賽亞調研副總經理陳逸萍說。另一名網通IC業者則觀察,與英特爾結盟,其中一個主要考量,應該是聯發科想制衡原本的晶圓代工夥伴,讓已漲過頭的成熟製程降價。

尤其,英特爾身為新進代工廠,若要挖角新客戶,勢必得做出「讓利」。微驅科技總經理吳金榮分析,英特爾的設備早已折舊完成,「拿來做代工根本是無本生意,除了證明自己有客戶,還可順便拿美國政府補助。」

第三,是這段時間輿論最甚囂塵上、也最被期待的,聯發科有望藉由「製造面」的合作,與英特爾結親,為未來在「產品面」的合作埋下伏筆。

目前英特爾無論其設計的晶片、矽智財(IP),都是個人電腦、伺服器領域的王者,長年戰場都在行動裝置的聯發科,未來是否有機會把旗下晶片與英特爾的晶片一起搭售、轉攻個人電腦?因為這樁合作案,讓外界充滿想像。

有半導體分析師認為,聯發科近期頻頻強攻無線網路(Wi-Fi)晶片,但領域還是以網路分享器、手機、平板等為主,個人電腦領域僅與AMD(超微)合作。然而,如果聯發科要深化個人電腦的布局,與該市場市占7成的英特爾加深關係,確實是必要之舉。

只是,另名網通IC業者指出,英特爾旗下仍有筆電Wi-Fi晶片部門,因此未來是否會向聯發科採購,仍有待觀察。不過,也有機構分析師認為,雖然筆電領域較難進入,但是工控市場對英特爾來說,較不重要,或許會是雙方開啟合作的機會之窗。

台積晶圓霸業不受影響

至於許多投資人十分關心,台積電的晶圓霸業是否會受影響?答案應該是不會。外資高盛上月出具報告指出,聯發科找上英特爾,不會影響它與台積電的合作,因為該公司在台積電投片的晶片,多是採六奈米、四奈米等先進製程晶片,而未來預計下單英特爾的訂單,則是以成熟製程為主。

事實上,聯發科琵琶別抱英特爾,受害的,反而是聯電與格芯(GF)。以賽亞調研指出,預計最快2024年底、2025年初,聯發科就會把第六代無線通訊晶片(Wi-Fi 6)的代工訂單,從原本的代工廠格芯與聯電,正式轉往英特爾。

不過吳金榮也直言,IC設計公司導入新的代工廠,往往有許多繁瑣的過程,譬如重新開光罩,再加上過去英特爾也沒有代工,極少製作少量多樣產品的經驗,「等到真正晶片下線,可能已經是一年半後……,這過程恐怕是很痛苦的!」由此看來,對蔡明介來說,或許這次跨海結盟,戰略意義還是大於實質收穫。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1337期)

延伸閱讀》

00878配息出爐》什麼時間點買最好?她43歲存1500張00878,光這季就領息42萬曝「存股退休策略」

低接金融股時機到!第一金、臺企銀...3檔金融除息秀來了,「這1檔」外資提前買爆

「沒有人能以武力控制台積電!」 劉德音首次上CNN專訪 談論中國犯台威脅、烏克蘭戰事教訓、台積成功秘訣

延伸閱讀

英特爾、華碩等四強聯手 推雲網合一整合平台

AMD蘇姿丰對PC市場萎縮更悲觀 財測失色、盤後重挫6%

伺服器廠 旺季遞延

超微市值超車英特爾 英特爾CEO:股價崩是咎由自取

相關新聞

小時候連足球都買不起 長大卻率隊拿3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

舊襪子裡,塞滿了廢紙和其他填充物,在雙手揉捏、加工下,逐漸成為球型,這顆「自製足球」,是艾德森‧阿蘭德斯‧多‧納西門托(Edson Arantes do Nascimento)「足球夢」的起點。

蔣萬安立委懸缺誰來補?吳怡農、黃珊珊被點名 國民黨恐陷「贏市長丟立委」窘況

2022台北市長選戰落幕,各政黨依舊沒有喘息機會。由於市長當選人蔣萬安選前先辭去了立委職務,他所留下的第3選區(中山、北松山區)立委懸缺,將於明年1月8日進行補選,形同上演「延長賽」。

世足賽/穿涼鞋踢球、16歲才擁球鞋…理查利森1張單程票賭人生 「側身金鉤」成贏球功臣

2022卡達世界盃全球關注,奪冠熱門之一的巴西,11/25對上塞爾維亞,終場以2比0贏球,25歲前鋒理查利森(Richarlison)包辦所有進球,更讓人瘋狂的就屬他一記「側掛金鉤」踢破塞爾維亞大門,堪稱是本屆世足至今為止最精彩射門。

3因素民進黨苦吞最慘戰績…派系勢力重洗牌 誰來當下個「救火」黨主席?

2022九合一選舉結果昨天出爐,民進黨比預期還輸的慘烈,其中縣市長選舉是創黨以來地方選舉縣市長席次最少的一次,僅拿下5席,不但北台灣連一席都沒保住,南台灣也贏的驚險。

有健身的人一定喝過!台灣乳清蛋白龍頭「戰神」 如何在歐美大廠殺出血路?

疫情後,健身市場蓬勃發展,戰神MARS創辦人那德威如何打造全台規模最大的乳清蛋白品牌,甚至進軍國際,搶攻百億美元的健身營養品商機?

18歲公民權公投 5萬人恐無法投票?時力立委:禁止確診者投票 政府限縮人民投票權

5萬名確診者不能出門投票,有違人權之虞,是否影響複決案也受各界熱議。而從法律解釋、選務作業、防疫措施來看,分流投票並非做不到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。