上回吵架是17年前…華新麗華去年獲利創56年新高!一文揭焦家兄弟不鬩牆的3個秘密

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【撰文‧今周刊編輯團隊】

二代接棒的企業,終究只會走向兄弟鬩牆、父子相爭、翁婿失和嗎?台灣有一家企業集團,在二代接棒後,不僅事業愈做愈強、市值還大增3千多億元,而且,兄弟間憶起上一回吵架,居然已經是17年前的事了。

這個集團,就是以電線電纜起家的華新集團。

去年,華新集團迎來最好的成績單,12家公司的總營收達4809億元,稅後獲利也達到574億元,雙雙寫下集團成立56年來最佳紀錄,集團總市值一度來到5537億元,也是歷史新高。

在父親、同時也是集團創辦人焦廷標過世後3年,兄弟合心創下這個好成績。焦廷標在1977年由於肝病纏身,因此於1986年提前啟動交棒,形成現今的二代分工:長子焦佑鈞擔任半導體事業華邦電董事長;二子焦佑倫執掌華新麗華;三子焦佑衡是華新科為首、共7家被動元件公司的董座;四子焦佑麒負責面板廠瀚宇彩晶,而他唯一的女兒焦佑慧,則是華新麗華副董事長。

這個老集團並非一路走來皆意氣風發,2008年金融海嘯時,該集團旗下的華新麗華、華邦電、新唐、華新科、彩晶陷入連續虧損,像是華新麗華,因為面臨中國企業快速崛起,導致當年虧損50億元。

危機不只在華新麗華悶燒,還快速向外蔓延,當年全集團稅後虧損達183億元,隔年虧損持續擴大至接近200億元,累計2008~2012年集團累計虧損超過550億元。

危機感讓兄弟迅速凝聚向心力,如今回頭看,這一跤,摔得值得。焦佑鈞說,2008年後,「兄弟都變得謙虛了。」過去偶爾會因意見相左產生口角,此後兄弟之間出手互相幫忙的心變得更熱切,因為體悟到,這個家裡(指集團)「只要有人不好,就沒有人會好」。

2018年,焦廷標以95歲高齡辭世,但焦家二代依舊維持外界眼中「兄友弟恭」、幾乎零紛爭地出現在鎂光燈前,究竟他們是怎麼做到的?

祕密一:不強迫共事

焦佑鈞舉了一個例子。他說,母親曾表示希望5個孩子未來都在同一家公司上班,但焦佑鈞認為「兄弟的競爭是天性,把兄弟統統擠在一個公司,一定吵架。」不去壓抑人類相互競爭的本能,才是兄弟間最好的相處之道。

祕密二:知道什麼是重要的

如同前述,焦家兄弟上一次的爭執,是17年前。當時,對於集團是否投資光電產業,持不同意見的焦佑鈞,並沒有強迫其他家人一定要接受自己的想法,「你講過了,對方也聽到了,這時候就不需要再講第二句話。」

就是這種彼此尊重、把團體和諧放在個人之前的思惟,讓焦家兄弟迄今不鬩牆、不翻臉。焦佑倫就告訴我們,兄弟間彼此都知道,「君子共事(總是會)意見不同,但我們兄弟總是能在異中求同,知道對於集團而言,什麼才是真利、什麼才是重要的。」

祕密三:兄先友,弟必恭

二代能否融洽,長子是關鍵。在採訪過程中,焦佑倫、焦佑衡、焦佑麒、焦佑慧4人都異口同聲告訴我們:「大哥,是非常關鍵的角色。」「所謂兄友弟恭,是兄先友,弟必恭。」

焦廷標過世後,焦佑鈞就扮演串聯手足的角色。每到假日前夕,焦家的通訊群組就十分熱鬧,他總是傳訊邀約:「我訂了一個餐廳,有20個位子,誰要?誰就先報名吧!」

華新集團或許不是最賺錢,也不是枱面上最顯眼的集團,但二代兄妹間的情感深厚,在利益、現實當道的大環境下,顯得與眾不同,也值得記錄。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1337期)

延伸閱讀》

想喝咖啡提神,卻越喝越累?詭異健檢報告出爐...男同事全得骨鬆 唯一共通點:都愛喝公司那杯免費咖啡

豪宅、捷豹、勞力士,一次到去貴婦家當家教,我看到中產階級「變有錢」的關鍵

00878配息出爐》什麼時間點買最好?她43歲存1500張00878,光這季就領息42萬曝「存股退休策略」

延伸閱讀

華新子公司減資 不會認列為收益

光碟廠錸德賣咖啡,哪些科技大哥也「不務正業」?

三大法人買超股 多頭先鋒

熊市反彈?國安朝令夕改!

相關新聞

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

寧打斷手腳也不要入伍⋯普丁宣布徵召30萬後備軍 俄男性抓了護照秒落跑

周二晚間,當門鈴響起時,今年26歲,還在攻讀博士學位的俄羅斯人謝爾蓋(Sergei),原以為是快遞送貨;豈料,站在門口的,是2名帶著軍事文件的男子,他們要求謝爾蓋在文件上簽名,參與周四舉行的徵兵活動。

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。