快訊

我水產品輸陸遭禁不合WTO規範? 日指陸方2年前經WTO通報會員國

裴洛西訪台對習近平政權殺傷力大 矢板明夫:她留了中國一點面子 但為何北京這2件事大失敗?

裴洛西(前中)拜會立法院。 聯合報系資料照
裴洛西(前中)拜會立法院。 聯合報系資料照

【撰文・劉煥彥】

日本產經新聞台北支局長矢板明夫認為,美國國會眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,對於北京有很大殺傷力,這等於宣告中國對美外交及對台政策雙雙失敗,因為不僅使美國愈來愈對抗中國,對台灣持續文攻武嚇,反而提升了台灣的國際影響力。

他也認為,大家擔心中國可能在之後對台灣做軍事報復,可能性也不大,因為再不久中共將召開20大,中國國家主席習近平最不希望在20大之前節外生枝。

「誰都知道,這個時期訪台,對選情有加分」

矢板明夫上周五(29日)在臉書貼文指出,28日美國總統拜登才跟習近平通過電話,裴洛西就將出訪亞洲,行程發表是「暫定台灣」,其實給中國留了一點面子。

「如果和拜登談完,習近平剛放下電話,裴洛西馬上宣布訪問台灣的話,就等於直接打臉習近平了。」

他指出,裴洛西現在滿腦子想的,都是11月期中選舉,如何帶領民主黨獲勝。現在美國民意挺台,「誰都知道,這個時期訪台,對選情有加分」。

「文攻武嚇不但沒效果,反使台灣在國際影響力越來越大」

矢板明夫認為,裴洛西這時訪台,「對習近平政權的殺傷力是非常大的,因為中共的領導人和長老們正好聚集在北戴河開會。會議期間,他們會看到,全世界的媒體都在大報特報裴洛西和蔡英文舉行會談的新聞」。

「這等於是告訴全世界兩件事:第一、是習近平的對美外交失敗了,幾年的戰狼外交把美國完全推向了對立面。」

「第二、習近平這幾年的對台政策也失敗了,文攻武嚇和經濟打壓不但沒有效果,反倒使台灣在國際社會的影響力越來越大。」

「現在全世界都在關心台海安全」

矢板也分析,裴洛西訪台後,中國以軍事手段報復台灣的可能性不大,「因為,還有幾個月中共就要開20大了,爭取連任的習近平本人,是最不希望節外生枝的。」

「如果貿然對台灣挑起軍事衝突,不可預測性太高了。現在全世界都在關心台海安全,連日本的鴿派石破茂都跑來給台灣助陣了。」

裴洛西原訂4月訪台 因染疫而延後至今

矢板在27日的臉書文章就預測,裴洛西應該會來台。

「我覺得,她是一個成熟的政治人物。今年4月第一次想訪台,遭到中國強烈反彈和各種威脅恐嚇,又剛好趕上她染疫,所以取消了行程。但她不久後即出訪了烏克蘭首都基輔,說明健康方面已經沒有問題,隨時都可以來台灣。」

「她把訪台行程延到8月,就說明她已經做好了各種風險評估:中國政府的反彈、報復制裁,包括拜登政府給的壓力,應該都已經估算得很清楚了。是做了充分的準備之後,才發表的行程。」

「如果她迫於壓力,再次被迫取消行程,就等於說,她事先做的風險評估是錯誤的。我不相信一個政壇的老手,會犯如此低級的錯誤。」

日本新聞界的中國通 在天津出生長大

矢板明夫是目前日本新聞界中高階主管中,極少數在中國出生的日本人,中文極佳。他於1972年生於天津,15歲回到日本,慶應大學畢業後,曾在對現代日本政經圈有很大影響力的松下政經塾第18期進修

2002年他進入產經新聞服務,2007年起擔任產經新聞中國總局特派員,派駐北京達十年,對中國政局及社會現象有深入的第一手觀察

2020年1月矢板明夫以產經新聞外信部(國際新聞部)次長的身分,來台採訪總統大選,並於該年4月接任產經新聞台北支局長。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

美軍重兵集結台灣周邊! 三艘「航艦+輕航艦」全到齊 還有近百架飛機 都是為了裴洛西護航

「台灣是全世界第二大戰爭熱點!」矢板明夫:俄烏之戰給台灣的啟示「戰爭隨時可能發生」

尼加拉瓜宣布斷交,台灣只剩14個邦交國》如果台灣一個邦交國都沒有,會發生什麼事?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「白紙革命」逼出解封訊號 經濟能擺脫陰霾?大摩示警:陸仍沒做好快速重啟準備

「白紙運動」鬆動中國防疫政策,大摩預估,中國經濟最快反彈時點,可能落在明年第二季,但解封初期,恐將出現確診潮,導致消費動能下滑、缺工、供應鏈中斷等問題。

10個建商有9個看過!金門賣牛肉麵起家 這塊地為何吸引「牛肉乾大王」台北蓋豪宅?

賣牛肉乾可以賣到在博愛特區蓋豪宅,有牛肉乾大王稱號的金門高坑集團進軍台北房市,他們有何能耐?

十歲踢足球、坐3年冷板凳一度想放棄!他選上國手才重生:台運動產業思維少「距離只會越來越遠」

4年舉辦一次的世足賽開賽,再度勾起眾人心中的足球魂,但不是人人都能成為足球選手。10歲就踢足球的台灣足球國手吳俊青笑道,每4年就會出現一次足球熱,「現在的家長很願意讓小孩選擇他想做的事,又會擔心環境是否適合讓小孩走這條。」

砸3.5億!「國際認證」原為楠梓足球場必備規格 為何新球場落成竟不符FIFA標準?

為提升台灣足球競爭力,教育部體育署2018年推動「足球六年計畫」,如今,卻發生硬體設施與國際認證脫鉤的爭議,使立意良善的計畫,效果大打折扣。

走進廠房「滿地屍體」...特斯拉最老供應商、苗栗黑手廠祕密產線直擊:台灣是全球電動車軍火庫

全球電動車的關鍵軍火庫之一,就在台灣! 這是汽車供應鏈大廠「和大工業」董事長沈國榮的最新定調。至於這個定調的來源,要從和大的合作夥伴、「特斯拉最老供應商」,準備在2023年登錄興櫃的富田電機最新進展談起。

為何日本隊能連敗強敵德、西? 要從老將中田英壽1998年「這故事」說起

日本隊在本屆世界盃拿出令人驚艷表現,晉級16強後,週一對上克羅埃西亞,最後PK大賽以1:3無緣進入8強,連2屆在淘汰賽戲劇出局,但這次表現已讓外界分析及探討不斷。日本經濟新聞最新報導指出,本屆日本隊26位球員中,多達19人現在還在歐洲職業球壇踢球,不僅創下日本隊史上新高,也是大幅拉升日本隊戰力的重要原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。