南山淨值大縮水!存金融股怎麼買?國票金魏啟林:挑「這種金控」就對了

國票金董事長魏啟林。報系資料照
國票金董事長魏啟林。報系資料照

【撰文・林韋伶】

在升息循環啟動、金融市場大跌等雙重壓力下,台灣保險業者在尚未接軌國際、全面採用IFRS 17會計準則前,因為資產與負債評價標準不一致,出現在第二季淨值縮水9,375億元的極端情況。然而,財信傳媒董事長謝金河在最新一集「老謝看世界」的節目中直言:「南山人壽不會倒啦」。

全球升息壓力在今年6月攀至高峰,導致6月底時壽險業淨值大幅下滑,7大壽險公司無一倖免。尤其,南山人壽淨值縮水的情況,讓市場擔憂其母公司潤泰新與潤泰全淨值可能觸及下市水位,迫使潤泰集團總裁尹衍樑浮出檯面對外喊話,使出渾身解數也要讓淨值回升。

南山人壽會不會倒?謝金河:不會啦

謝金河在節目中透露,由於台灣過去曾有國光人壽破產的案例,當南山人壽淨值大縮水的相關新聞出現時,「很多人第一時間打電話給我,問我南山到底會不會倒?我說不會啦,他有這麼強大的實力」。

節目來賓國票金董事長魏啟林也持同樣看法,並分析:「壽險業最近遇到這情形,我個人認爲是短空長多」。魏啟林指出,因為保險業目前資產與負債的評價尚未同步,才出現評價損失啊,「但這個評價損失不是真正的損失,是他去投資的機會成本損失,除非他有流動性問題去把債券賣掉,這只是一個記帳的損失」。

政大風險管理與保險系教授張士傑分析,保險業淨值就是資產減除負債,而負債就是用新台幣收取的保費,主管機關用保險法第11條的保單準備金方式,用一個固定的利率在帳面上呈現出來,也就是說,不管利率走高走低,負債都是一樣的,「所以早期的利率比較高的話,這時候的負債就會比較低,可是也沒辦法呈現出來」。

資產以美元為主、負債以台幣為主 保險業陷高額「記帳損失」

張士傑進一步分析,保險業的負債成本大概為3~4%,但台灣市場利率較低,沒有辦法在市場上得到合理獲利,因此很多公司就往國外投資,這幾年保險公司國外投資標的佔了整個資產大約7成。

也因此,美國升息對台灣保險業者的資產評價影響很大,保險公司很大一部分資產是債券,通常保險公司不會去交易這些債券,而是選擇持有到期,但同時間如果利率走低的時候,也不會有價值增加。

魏啟林進一步補充,台灣保險業者基本上都是買投資等級以上的債券、外幣債,所以信用風險極低,「現在完全是評價損失,但未來因爲利率提升的結果對他是有利的,他的新保單、新資金投資利率可能提高,利差損會減少,因此對保險業者來說是短空長多,所以我認爲最近有些大保險公司的金控在增值是非常健康的事情」。

張士傑也說明,金控法規範母公司有增資義務,大家可以不用擔心南山人壽可能倒閉。

金融股怎麼買?魏啟林:短期內避開保險業、長期挑大型金控

而對投資人來說,尤其是金融股存股族,又該如何調整手中的投資部位呢?魏啟林建議,短期而言,由於市場還陷在淨值縮水的恐慌情緒中,可以先考慮買進壽險、產險部位比較小的金融股。

但長期而言,魏啟林認為還是要買大型金控。台灣金融業主要有三大業務:保險、銀行、證券,魏啟林認為台灣金融業經營是以銀行業務做主體,銀行業的業務最整齊、最充實,所以銀行業在升息的時候是最大的利多,因爲利差會增加。

不過魏啟林也提醒大家,銀行業還是有風險,若經濟衰退導致廠商倒閉,也要概括承受,「但目前台灣還沒有這種風險,這也是央行爲什麼升息的速度跟美國比不太一樣,就是考慮到不要造成廠商的壓力」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

南山淨值蒸發3千億?尹衍樑、尹崇堯出手,潤泰集團驚魂風暴「有驚但無險」

潤泰全、潤泰新跌停啟示:為何南山人壽淨值傷最重?金融股除了股息和EPS,還要留意這數字

尹崇堯接掌南山人壽董事長!壽險業逆風吹襲,最年輕董座位子可能不好坐

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

竹科陳董苦撐9年轉型、獲利只剩2成 為何去年晶片荒時飆興櫃以來新高?故事要從2013年說起

台灣IC設計公司通常著重在消費性電子產品市場,不過成立於2002年的精拓科技,營收卻有6成來自工業電腦,毛利率更是高達7成,它究竟是怎麼做到的?

別說學霸就不會搞砸!劍橋高材生當英國財長 為何一場演講竟掀金融市場大屠殺、流血達10兆元?

上任短短一個月的英國財政大臣夸騰一度在國會上主張減稅吸引投資,刺激經濟成長。此論調一出,金融市場負評如潮大崩盤,倘若持續躁進,首相特拉斯的大位恐不保。

高向鵬跌倒昏迷1年後離世 跌倒沒外傷也不能輕忽!3症狀要立刻送醫

編按:資深台語歌手高向鵬於去年10月過馬路時,不慎跌倒送醫陷入昏迷至今,週三(10/5)驚傳過世,巴瀝史演藝經紀公司執行長林祖兒在臉書發文,證實高向鵬已過世,更難過表示,「祝福你在天堂上繼續大紅大紫,更謝謝高大牌同場活動工作時帶給大家的歡樂,人生的課題畢業了…」。

台積電今年市值蒸發近7兆、航運股成殺戮焦點…謝金河揭「價值崩壞年代」4大特點

價值崩壞的年代。2022年已經過了四分之三,除了美元一枝獨秀外,這個世界墜落的速度令人難以想像,不管你的資產用什麼方式持有,都會受到一定程度的折損,今年股市,債市,匯市,黃金,白銀,虛擬貨幣到房地產都出現全面下挫的局面。

台幣貶破31.8 美元保單該賣嗎?美元定存是送分題?一次看懂「強美元的關鍵4問」

強美元威力持續,台幣兌美元9月重貶1.308元或4.12%,創11年來單月最大貶幅,在10月第一個交易日收31.868元,台幣又再貶值1.25角,在美國升息腳步堅定且沒有看到盡頭下,資金回流美國趨勢明確。美元指數年初至今累積漲幅約20%,如今聯準會後續再升息的機率高,部分投資人認為「美元定存成送分題」,究竟美元相關資產該如何操作,以下是四大關鍵問答。

何時可進場買房?現價量背離、房價尚未鬆動 地產秘密客:正是「練習看房」好時機

2022房市受到升息、通膨等因素影響,買氣相比去年有所降溫,然而房價始終居高不下。面對價量背離的情況,房地產部落客《地產秘密客》Ting & Sam直言,買房也許可以再等等,但此時正是練習看房的好時機。針對預售屋、新成屋、中古屋等不同房屋類型,《地產秘密客》在節目中分析優缺點,並建議自備款不足的首購族,預售屋會是較好的入手選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。