快訊

「到台大念書是畢生夢想,所以⋯我…」網狂朝聖林智堅9年前貼文

陸組織台海戰備警巡 裴洛西:不會放任北京對台建立新常態

三星Galaxy Watch 5 Pro獨特功能大贏蘋果Apple Watch 7?1圖看殘忍事實

南山淨值大縮水!存金融股怎麼買?國票金魏啟林:挑「這種金控」就對了

國票金董事長魏啟林。報系資料照
國票金董事長魏啟林。報系資料照

【撰文・林韋伶】

在升息循環啟動、金融市場大跌等雙重壓力下,台灣保險業者在尚未接軌國際、全面採用IFRS 17會計準則前,因為資產與負債評價標準不一致,出現在第二季淨值縮水9,375億元的極端情況。然而,財信傳媒董事長謝金河在最新一集「老謝看世界」的節目中直言:「南山人壽不會倒啦」。

全球升息壓力在今年6月攀至高峰,導致6月底時壽險業淨值大幅下滑,7大壽險公司無一倖免。尤其,南山人壽淨值縮水的情況,讓市場擔憂其母公司潤泰新與潤泰全淨值可能觸及下市水位,迫使潤泰集團總裁尹衍樑浮出檯面對外喊話,使出渾身解數也要讓淨值回升。

南山人壽會不會倒?謝金河:不會啦

謝金河在節目中透露,由於台灣過去曾有國光人壽破產的案例,當南山人壽淨值大縮水的相關新聞出現時,「很多人第一時間打電話給我,問我南山到底會不會倒?我說不會啦,他有這麼強大的實力」。

節目來賓國票金董事長魏啟林也持同樣看法,並分析:「壽險業最近遇到這情形,我個人認爲是短空長多」。魏啟林指出,因為保險業目前資產與負債的評價尚未同步,才出現評價損失啊,「但這個評價損失不是真正的損失,是他去投資的機會成本損失,除非他有流動性問題去把債券賣掉,這只是一個記帳的損失」。

政大風險管理與保險系教授張士傑分析,保險業淨值就是資產減除負債,而負債就是用新台幣收取的保費,主管機關用保險法第11條的保單準備金方式,用一個固定的利率在帳面上呈現出來,也就是說,不管利率走高走低,負債都是一樣的,「所以早期的利率比較高的話,這時候的負債就會比較低,可是也沒辦法呈現出來」。

資產以美元為主、負債以台幣為主 保險業陷高額「記帳損失」

張士傑進一步分析,保險業的負債成本大概為3~4%,但台灣市場利率較低,沒有辦法在市場上得到合理獲利,因此很多公司就往國外投資,這幾年保險公司國外投資標的佔了整個資產大約7成。

也因此,美國升息對台灣保險業者的資產評價影響很大,保險公司很大一部分資產是債券,通常保險公司不會去交易這些債券,而是選擇持有到期,但同時間如果利率走低的時候,也不會有價值增加。

魏啟林進一步補充,台灣保險業者基本上都是買投資等級以上的債券、外幣債,所以信用風險極低,「現在完全是評價損失,但未來因爲利率提升的結果對他是有利的,他的新保單、新資金投資利率可能提高,利差損會減少,因此對保險業者來說是短空長多,所以我認爲最近有些大保險公司的金控在增值是非常健康的事情」。

張士傑也說明,金控法規範母公司有增資義務,大家可以不用擔心南山人壽可能倒閉。

金融股怎麼買?魏啟林:短期內避開保險業、長期挑大型金控

而對投資人來說,尤其是金融股存股族,又該如何調整手中的投資部位呢?魏啟林建議,短期而言,由於市場還陷在淨值縮水的恐慌情緒中,可以先考慮買進壽險、產險部位比較小的金融股。

但長期而言,魏啟林認為還是要買大型金控。台灣金融業主要有三大業務:保險、銀行、證券,魏啟林認為台灣金融業經營是以銀行業務做主體,銀行業的業務最整齊、最充實,所以銀行業在升息的時候是最大的利多,因爲利差會增加。

不過魏啟林也提醒大家,銀行業還是有風險,若經濟衰退導致廠商倒閉,也要概括承受,「但目前台灣還沒有這種風險,這也是央行爲什麼升息的速度跟美國比不太一樣,就是考慮到不要造成廠商的壓力」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

南山淨值蒸發3千億?尹衍樑、尹崇堯出手,潤泰集團驚魂風暴「有驚但無險」

潤泰全、潤泰新跌停啟示:為何南山人壽淨值傷最重?金融股除了股息和EPS,還要留意這數字

尹崇堯接掌南山人壽董事長!壽險業逆風吹襲,最年輕董座位子可能不好坐

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

南太平洋火藥味漸濃 美中關係惡化「最敏感的點」⋯謝金河:世界大戰恐在此引爆

下一個火藥庫:太平洋島礁國。這兩天,日本正為77年前美國在廣島上空投下第一顆原子彈致哀,1945年8月7日上午八時十五分,美國在廣島上空投下原子彈,造成巨大傷亡,加速日本投降。同一天,美國副國務卿Wendy Sherman在所羅門群島參加二戰紀念儀式,意有所指的說:某些人忘記戰爭的代價及教訓,一些領導人以脅迫及施壓為手段⋯⋯這一席談話完全衝著中國而來。

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)此次台灣行備受全球關注,而詐騙集團似乎也緊盯時事「做功課」,冒用裴洛西的名號寄發詐騙簡訊。8/2當裴洛西抵台快1小時後,有民眾收到她的「求救簡訊」,表示下飛機逛街忘了兌換台幣,希望民眾可以幫忙轉帳借錢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。