快訊

內閣總辭…蘇貞昌感慨「能力有限」 畢業感想曝光

評/共軍頻干擾他國軍機動線 國軍應慎防這三種情況擦槍走火

陳明通條款?台大修法:兼任師不能單獨指導碩博生

SOGO股價驚人下跌...港股末日訊號頻頻出現 老謝:2關鍵決定香港的命運

學者謝金河直指兩關鍵決定香港未來。圖為謝金河。本報資料照片
學者謝金河直指兩關鍵決定香港未來。圖為謝金河。本報資料照片

【撰文・謝金河】

1980年代,我迷上港劇「上海灘」,每天看著周潤發和呂良偉軋戲,看許文強、丁力在上海灘搶地盤。我也迷上葉麗儀唱紅的主題曲「浪奔到浪流,萬里濤濤江水永不休⋯⋯」用這首曲子來看今天的香港,似乎有幾分貼切。

最近在中國爆紅的經濟學家郎咸平決定永久定居香港,選擇香港作為終身落腳處。但同一時間,我也注意到幾個現象,一是今年香港特區政府要發行消費券,卻意外發現有24萬個香港居民「永久離港」被取消資格,也就是說,今年有24萬人選擇永久離開香港,這些離開香港人士,看起來是有實力的人才居多。

英國政府也公布去年有8,500宗香港人申請中小學入學,2021年英國中小學有5,962個學生,今年再成長24%,人數上升至7383人。英國金融時報也將美國的金融機構考慮將香港員工移轉到新加坡。香港商會主席王冬勝也表示:移民潮讓香港技術人才流失⋯⋯。

圖擷自Facebook
圖擷自Facebook

過去百年以來,香港號稱東方明珠,全球人才滙聚,如今港人爭相出走,未來香港會如何?我記得邱永漢先生在1955年寫了一本小說,書名就叫「香港」,這本大作得到日本文壇最高榮譽的直木賞。有一次邱先生問我,中國經濟發達起來後,是中國香港化?還是香港中國化?或者也可以說是香港深圳化?看起來中國沒有變成香港,反而是香港融入中國!

人流和金流決定香港的命運,7月29日位在銅鑼灣地鐵站的SOGO崇光百貨公布上半年虧損4.75億港元(約18.2億元新台幣),繼去年全年虧損13億港元(約49.7億元新台幣)之後,今年持續虧損,股價也從最高28.05跌到2.59港元(107.29到9.91元新台幣),Sogo是銅鑼灣最繁華的商場,如今逐漸黯淡。

香港股市頻頻出現末日景象,很多個股突然一天大跌八、九成,像最近的滙景控股(9968)股價一天重挫88%,跌下去就不會再上來了。最近招商銀行向于品海追債,當年柯文哲市長曾把雙子星大樓開發案交給于品海,如果這個案子延續到今天恐怕出事了。

圖擷自Facebook
圖擷自Facebook

1997年香港回歸時,GDP總值為1749.5億美元(約5.25兆元新台幣),新加坡只有1064.2億美元(約3.19兆元新台幣),到去年,新加坡已經到達3817億美元(約11.46兆元新台幣),人均所得7萬2,800美元(約218萬元新台幣),而香港只有3657億美元(約10.97兆元新台幣),人均收入4萬9,600美元(約148萬元新台幣),人口有748.2萬人的香港,被人口只有568.6萬人的新加坡超越。

香港融入中國,出走的移民潮恐怕會持續,這一齣潮起,潮又落的戲碼,可能會演很久!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

香港人3個月就跑掉超過14萬,連定居8年老外都想走!人口外流除了國安法,不少人稱「受夠這一點」

香港再發消費券,24萬「意圖永久離港」市民不能領…4000人申請覆檢,財政司:酌情處理

騎一匹瘦馬逃離中國,倪匡從日領2元9角工人成創作奇才:他預言香港「死亡」,一生堅守自由靈魂

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

清理不是盲目丟、否則會再買回來!「這3樣」一定要送走:斷捨離不只丟物品

日本人提出的「斷捨離」近年在台灣造成風潮。台灣最大物資循環平台「GC贈物網」營運長林逸欣表示,很多人以為「斷捨離」是丟東西而已,其實它不只如此,更多的是去檢視及釐清自己真正需要的,並且找回富足感。

3思考習慣造就日後成功 巴菲特、女股神、CEO們自曝和常人不同的思維

每個人對於金錢價值觀不盡相同,也都有一套自己的理財方式,100個富翁或許就有100種致富秘密,美國一家品牌執行長兼Podcast主持人透過採訪超過百位富翁,發現他們的共通點都有著3種思考習慣,才造就了今天的成功。此外,在與眾多有錢人談話中也體悟到,想要成功最要不得的就是「賭徒心態」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。