快訊

繼美加後 五角大廈:又發現一個中國間諜氣球飛越拉丁美洲上空

被屁孩舔掉170億!民眾發起「救壽司郎」活動 最新股價曝光

NBA/厄文要不到長約喊交易 籃網再掀「賣我」風波

台積電回檔到433元就踩剎車!護國神山本益比夠低了?政府2招維持台半導體競爭力

台積電股價跌至433元踩剎車,沈榮津說明政府兩招措施維繫半導體產業。本報資料庫
台積電股價跌至433元踩剎車,沈榮津說明政府兩招措施維繫半導體產業。本報資料庫

【撰文・林信男】

前一陣子台積電(2330)股價「跌跌不休」,讓許多投資人臉都綠了,甚至悲觀預期,台積電恐跌破400元。對此,財信傳媒董事長謝金河於「數字台灣」節目中表示,台積電回檔到433元,就踩了剎車,「我相信,對穩定台股的作用,護國神山的力道,能更加彰顯。」

謝金河日前於「數字台灣」節目中,專訪行政院副院長沈榮津,針對台灣經濟、產業前景,進行深入探討。

對於台股表現,謝金河先從台積電第2季法說會談起,他強調,台積電第2季合併營收達新台幣5341.4億元,季增8.8%、年增43.5%;自2019年第4季,台積電毛利率站上50%之後,已連續9個季度,都在50%以上,今年第2季更來到59.1%。

「大家可以想像,這是出類拔萃的!台積電每個季度,都在往上走,第2季EPS(每股稅後純益)是9.14元,今年EPS保守看32元,樂觀看可能到33元,這個時候,台積電的本益比,其實非常低了。」謝金河強調。

台積電本益比低 台股朝「萬五」邁進

之前台積電股價大跌,一度回檔至433元,謝金河笑稱,當時政府宣布,國安基金進場護盤,「我看國安基金,可能買不到什麼股票,但台股已經往1萬5,000點方向邁進了。」

台積電上半年稅後純益達4397.6億元,EPS為16.96元。謝金河認為,台積電獲利表現亮眼,相信今年台灣整體產業獲利,也會非常好;雖然今年以來,外資賣超台股近1兆元,「現在看起來,這個賣壓,也在慢慢減輕當中。」

謝金河以「命根子」3字形容半導體產業對台灣的重要性,但在此同時,中國政府也用盡各式補貼,扶植當地半導體產業,面對前述情形,台灣政府該如何保護、強化半導體產業的競爭力?

台積電2022年第2季營運表現。(圖片來源:台積電提供)
台積電2022年第2季營運表現。(圖片來源:台積電提供)

半導體產業優勢 讓台灣在國際上扮演要角

沈榮津認為,台灣的半導體產業,可從兩個構面進行觀察,一是包括智慧型手機、平板電腦、筆電等消費性電子產品;另一則是綠能、電動車、人工智慧、物聯網、資安、5G通訊,以及低軌道衛星等新興應用領域,而這正是最重要的部分。

「半導體產業優勢,是台灣能在國際上扮演重要角色的關鍵因素。」沈榮津表示,台灣半導體產業總產值,占比為19.8%,達全球第2,僅次於美國;IC設計總產值,也是全球第2;晶圓代工和IC封測代工,皆為全球第1。

台灣半導體產業產值表現。(圖片來源:經濟部工業局智慧電子產業計畫推動辦公室官網)
台灣半導體產業產值表現。(圖片來源:經濟部工業局智慧電子產業計畫推動辦公室官網)

沈榮津強調,世界各國已經感受到,把科技導入終端應用,一定要倚賴半導體產業,所以各國政府已將半導體視為重要戰略資源,紛紛提出各式激勵政策。

例如,美國的「晶片法案」便包含520億美元(約為155兆新台幣)預算,部分款項將用於赴美設廠的半導體業者;歐洲也提出規模達430億歐元(約為131兆新台幣)的類似法案,對業者進行補助;日本「半導體產業緊急強化方案」,編列了7740億日圓(約為16兆新台幣),用以投資半導體產業;南韓也推出半導體租稅減免政策,扶植當地業者。

政府祭研發補助、租稅獎勵挺半導體 盼加速供應鏈自主化

至於台灣政府強化半導體產業競爭力的措施,沈榮津說明,主要採取研發補助和租稅獎勵兩種方式。對半導體產業而言,當前最需要的,就是材料和設備的在地化,避免過度倚賴他國,「經濟部技術處,會透過法人科專、業界科專、學界科專,來支持這些半導體產業的設備和材料。」

謝金河也說,台灣應建立更完整的供應鏈,例如他曾向中鋼董事長翁朝棟建議,煉鋼過程產生的氖氣,是半導體所需的惰性氣體,應該做到供應鏈自主化,「台灣是半導體重鎮,氖氣如果不會做,猶如缺了一角,可惜啊!」在半導體供應鏈自主化方面,做得還不夠的環節,台灣應加速趕上。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

0056、兆豐金現在可進場?施昇輝:擔心存股變「存骨」,就挑同時符合「2個條件」的股票

明明攸關美國半導體利益,為何晶片法案頻頻卡關?這2個原因是關鍵

他早在年初就示警PC不妙!宏碁陳俊聖:爆發成長期榮景已過,一旦半導體反轉將動搖國本

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣不靠蘋果也行!為何30年證券大咖說:8年後有10家新經濟公司市值贏大立光?

「台灣企業過去的營運模式我稱為『王老先生有塊田』,先拿了訂單然後就建廠才能把產品拿去賣,如果產業題目只有這個面向,太過單薄、無聊了,全台灣就靠蘋果一家公司來活?」

她連女兒人生一起規劃!紅包+股利定期定額0056、40萬7年滾出130萬

曾在大學擔任大學助理教授的江季芸,2015年替自己規劃退休投資計劃時,同步幫女兒理財。那一年女兒7歲,她將女兒出生以來替她存下來的資金,總共40萬投入股市,7年滾出130萬。

ONE BOY「衝鋒衣」變新國民外套 深不見底的行銷預算能學嗎?

春節連假已結束,但寒流卻還沒走,冷颼颼的天氣讓機能外套賣翻天,幾年前紅極一時的「Superdry(極度乾燥)」當時幾乎路上人手一件,現在有網友PO文表示,上網搜尋「迪卡儂外套」,沒想到演算法竟出現大量「ONE BOY」廣告,讓她好奇,「ONE BOY外套真有那麼好嗎?」。

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。