抄襲?中芯悄悄掌握7奈米製程,產品出貨已超過1年!拆解他家晶片「竟和台積電好像」

晶片示意圖。路透
晶片示意圖。路透

【文・胡肇芳整理】

TechInsights在部落格中表示,中芯雖未透露7奈米以下先進製程進展,但從2021年7月起便已出貨給美國比特幣挖礦公司MinerVa;而MinerVa在自家網站上也展示7奈米晶片,並稱自2021年7月量產,雖未指明製造商,TechInsights指出,這家公司就是中芯的客戶,且經拆解晶片後發現,初期影像顯示幾乎抄襲台積電的7奈米製程。

事實上,台積電和中芯過去就發生過智慧財產權的爭議,台積電曾在2002年和2006年控告中芯抄襲晶片製程技術,展開長達8年的期間訴訟,直到2009年達成和解協議。

自2020年底以來,美國禁止國內公司未經許可向中芯出售可用於製造10奈米及更先進晶片的設備,而中芯的技術進展讓外界對美國出口管制機制的有效性產生質疑,也懷疑美國是否真能挫敗中國發展世界級晶片產業,並減少對外國技術依賴的雄心。

中芯此前曾表示,其核心能力為比7奈米落後兩代的14奈米技術,7奈米則比目前台積電及三星電子最先進的技術落後約4年。中芯曾在電話業績說明會上表示,早於2020年就已和客戶合作開發比14奈米更先進的技術。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

國泰金、富邦金、玉山金...2022金控股上半年EPS累計表:「這3家」衰退慘烈到讓人擔心明年配息

快看手機!動滋券8組中獎號碼出爐,今午發中獎簡訊 1000元加碼券25日起開領 如何使用一文攻略

致命高溫已奪走數萬人命...地球烤出3大危機:缺糧缺電高通膨「我們怎麼活下去」?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

全球最糟麥當勞要關了!鬥毆、地上插釘、神秘浣熊攏來亂 1年報案8百次警察超頭痛

知名速食龍頭麥當勞,是許多人喜歡聚餐聊天的場所之一,位於加拿大首都渥太華(Ottawa)的一間門市,卻不是這麼回事。當地居民甚至是警察,只要一聽到「99 Rideau St.」這間門市的名字,無不皺眉迴避,因為裡頭太多犯罪糾紛讓人不堪其擾。不過這間惡名昭彰的門市,因租約問題即將在今年的4~5月關門了。

一旦征服台 就能封殺日經濟!前白宮高官:各國力挺台灣其來有自

台灣在國際社會的能見度愈來愈高,不僅美國國會參眾議員及智庫來訪絡繹於途,歐洲各國國會議員訪台也是一團接一團,日本自民黨的訪團更是沒有停過。

市場氣氛悲觀就該買股票?谷月涵談兔年台股走勢 投資人可留意「2標的」

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)自2022年3月,啟動升息循環以來,累計升息17碼,將聯邦資金利率,從趨近於零,一路拉高至4.25%到4.5%區間,導致股市劇烈波動,且市場預期2023年首季,Fed仍會繼續升息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。