快訊

道瓊指數2天漲1500點 標普走勢2年最佳

台積電Q2法說會 外資法人嗅出哪些訊號?摩根大通:台積「這價格以下」是長線買點

台積電。圖/聯合報系資料照
台積電。圖/聯合報系資料照

【文.呂玨陞】

在經歷一個季度股價調整、跌幅一度將近25%後,台積電第二季法說會的論調樂觀,超出市場預期。在這場法說會上,外資法人嗅出哪些訊號?

在資本市場下行的格局中,「何時才會利空出盡?」是市場眾人都渴望的訊息,尤其是在電子產業庫存水漲船高的當下,市場對於下半年乃至於明年的景氣狀況陷入「未知」,更亟欲尋求一個可供分析的解答依據。

終於,在7月14日半導體龍頭台積電的第二季法說會中,至少在外資券商的解讀中,找到了分析明年半導體景氣展望的線索。當日台積電法說會一結束,各路外資照例急寫報告,但在緊追台積電樂觀業績與各項展望的說法中,摩根大通卻針對法說會上「唯一一條壞消息」進行了特別的解讀。

台積電總裁魏哲家(左)樂觀表示目前半導體需求仍大於供給,但也承認庫存問題,預估修正至明年上半年。(圖/今周刊攝影組)
台積電總裁魏哲家(左)樂觀表示目前半導體需求仍大於供給,但也承認庫存問題,預估修正至明年上半年。(圖/今周刊攝影組)

撥開庫存迷霧

小摩:觸底反彈開始

壞消息,是指台積電在這場法說會中首度證實半導體產業進入庫存調整週期。摩根大通認為,從台積電的說法抽絲剝繭,反而可以撥開庫存迷霧,讓市場更能看清2023年供需的關鍵訊息。摩根大通認為,台積電的幾句話,將讓市場進入「能夠估算存貨風險」的新階段。

事實上,摩根大通不僅在台積電法說會後第一時間的報告中就在標題強調此點,隔天,又發布另一份25頁的專文報告,標題更直指「台積電觸底反彈已經開始」。簡單說,報告主軸是抓著台積電法說會中的唯一一條利空進行分析,從總裁魏哲家吐露的訊息,嘗試梳理半導體產業未來修正的時間長度與下行深度。

暫且先回到台積電這場法說會上的幾項重點。在美國通膨率升破9%、輝達(NVIDIA)、英特爾(Intel)等半導體大廠紛紛警告需求趨緩下,市場原先對台積電第二季法說會並未抱有太樂觀的期待,甚至準備好聽到台積電修正營運表現。

結果,台積電不僅營收創下年增43.5%、5341億元的單季新高,第二季毛利率更是超乎市場預期的59.1%,並預估第三季營收持續成長超過1成、今年全年將有35%左右的營收年增率。一如既往地繳出亮眼成績單,彷彿市場的憂慮都不存在。

樂觀展望,主要還是來自高效能運算(HPC)、物聯網(IoT)以及車用電子的強勁需求,公司並預期今年第三季先進製程的七奈米、五奈米將會繼續支撐成長力度。尤其是上一季營收占比就已經超越手機的HPC,第二季依舊加速成長,持續拉大與手機營收的差距。

至於被摩根大通拿來作為標題,也就是台積電所提到的「庫存調整」部分,魏哲家在法說會上表示,消費性電子的需求在疫情結束後轉趨疲弱,屬於「相當正常」的現象,他預估至2023年上半年,產業都會持續地去化庫存。簡單一句,等於劃出了庫存修正的時間長度指標線。

對這句簡單說法有感的,不只是摩根大通,本土法人群益投顧研究部副總裁曾炎裕也認為,「這或許就是一個關於落底的有力資訊,台積電無疑點出明年上半年過後,就有可能是下一個循環的重新開始。」

全球經濟不排除衰退

須緊盯蘋果、資料中心需求

確認時間長度後,下一個問題,是庫存修正對產業景氣的衝擊深度。對此,摩根大通認為,既然台積電認為庫存修正將一路延續到明年上半年,接下來,就可以針對期間內的各種多空效應進行解析。舉例來說,各界期待下半年蘋果新機登場,將為台積電與國內蘋果供應鏈帶來正面效益,但摩根大通提醒,由於下半年全球經濟不排除有衰退可能,因此蘋果訂單的強度仍須緊盯。

同樣是受到整體經濟環境的影響,就連台積電樂觀展望的資料中心需求,摩根大通亦認為有意外放緩的可能。

此外,微驅科技總經理吳金榮則補充,除了經濟衰退的議題,台積電還是有不少危機與風險,包括最常被提到的地緣政治、俄烏戰爭影響稀有氣體供給量、電費調漲,都攸關台積電的產能與成本。他也特別提到,目前虛擬貨幣價格崩盤,衝擊挖礦族群,市場對先進製程的需求有可能進一步減緩,例如繪圖晶片龍頭輝達為了清庫存的RTX30系列獨立顯卡,推遲新的RTX40系列產品上市。

整體而言,摩根大通認為,即使這一輪修正程度不會比2001年因網路泡沫化、2009年因金融海嘯所導致的衰退更加慘烈,但整體半導體產業(不含記憶體)營收估計也可能會有五%左右的衰退,「比2015年金融危機、2019年因美中貿易戰導致的衰退更加劇烈一些。」

最後,摩根大通基於18倍本益比的評價,給與台積電710元的未來12個月目標價,雖然不算低,但也在報告中指出「450元以下,才是長線買點」。也就是說,短期間台積電股價的回漲可能只是反彈,接下來,蘋果訂單、資料中心訂單,都是摩根大通持續評估半導體庫存修正是否會應驗台積電說法的指標,都需要密切觀察。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電最糟能有多糟?外資一情境推估「股價最壞300元」:抱2年會有9成上漲空間

台積電業績驚現反轉跡象? 美系機構:6月營收減速「恐怕是惡兆」 周四法說會前陸行之提五大建議

「2天砸800萬買18張台積電」投資達人親曬抄底對帳單:5年後,你會後悔現在買太少

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台積電今年市值蒸發近7兆、航運股成殺戮焦點…謝金河揭「價值崩壞年代」4大特點

價值崩壞的年代。2022年已經過了四分之三,除了美元一枝獨秀外,這個世界墜落的速度令人難以想像,不管你的資產用什麼方式持有,都會受到一定程度的折損,今年股市,債市,匯市,黃金,白銀,虛擬貨幣到房地產都出現全面下挫的局面。

台幣貶破31.8 美元保單該賣嗎?美元定存是送分題?一次看懂「強美元的關鍵4問」

強美元威力持續,台幣兌美元9月重貶1.308元或4.12%,創11年來單月最大貶幅,在10月第一個交易日收31.868元,台幣又再貶值1.25角,在美國升息腳步堅定且沒有看到盡頭下,資金回流美國趨勢明確。美元指數年初至今累積漲幅約20%,如今聯準會後續再升息的機率高,部分投資人認為「美元定存成送分題」,究竟美元相關資產該如何操作,以下是四大關鍵問答。

何時可進場買房?現價量背離、房價尚未鬆動 地產秘密客:正是「練習看房」好時機

2022房市受到升息、通膨等因素影響,買氣相比去年有所降溫,然而房價始終居高不下。面對價量背離的情況,房地產部落客《地產秘密客》Ting & Sam直言,買房也許可以再等等,但此時正是練習看房的好時機。針對預售屋、新成屋、中古屋等不同房屋類型,《地產秘密客》在節目中分析優缺點,並建議自備款不足的首購族,預售屋會是較好的入手選擇。

喝比不喝更長命!「一天2~3杯最佳」這款咖啡降死亡風險近3成 1類人別碰

一篇追蹤逾40萬人、12.5年的最新研究報告揭露,喝咖啡比不喝咖啡的人來得更長壽,甚至不同種類的咖啡,保健效果也有差。澳洲心律研究權威Peter Kistler也證實,咖啡含有100多種成分,飲用咖啡可延長壽命,降低心血管疾病機率,是否與咖啡因有關仍無法確定,但研究結果確實指向,適度飲用咖啡,反而有助於心臟的健康。

5年前他是媒體吹捧的時尚集團霸主 如今被法院通緝遭軟禁 為何中國的愛國商人下場悽慘?

龐大的中國消費市場、豐沛的資本運作、積極的國際擴張,是中國征戰全球的成功方程式,如今情勢逆轉,山東如意集團的崩塌,是最好的範例。

台灣中古車市場10年最旺!連鬼月淡季都不淡 為何新車缺晶片意外推升中古車買氣?

車用晶片持續短缺,多數歐系、日系車款下訂後,動輒得等上一年才有望交車,這讓中古車市場迎來十年難遇的榮景,不僅預估年銷量增近一成,價格也節節攀升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。