快訊

台鐵自強號酒醉男攻擊鄰座乘客 列車被迫暫停樹林站

早在年初就示警PC不妙!宏碁陳俊聖:榮景已過 一旦半導體反轉將動搖國本

翻攝Youtube頻道《老謝看世界》
翻攝Youtube頻道《老謝看世界》

【文.黃健誠】

晶片、半導體產業近來出現不少雜音,特別是在通貨膨脹、升息等影響下,需求已有明顯降溫之勢,熟悉半導體產業的宏碁董事長陳俊聖,日前也率先示警指出,PC爆發成長期的榮景已經過去了,未來半導體面臨挑戰,一旦產業反轉將會動搖國本。

受到通膨、升息等國際大環境因素影響,半導體需求有降溫之勢,甚至可能迎來供過於求的態勢,宏碁董事長陳俊聖在接受財信集團董事長謝金河主持的《老謝看世界》節目專訪時指出,PC產業在過去的疫情之下,因為居家上班到數位轉型的一路推進,造成PC產品爆發性成長,但是,今年通膨壓力加大,美國聯準會拉高升息壓力,也造成未來需求勢必會減緩。

陳俊聖說,PC產業的大爆發並非常態,而是在疫情中出現的非常態,不過,這樣的非常態狀況已過去,特別是美國在去年底開始為了打擊通貨膨脹,有了一些包括縮減購債示警等動作,也因此宏碁在今年1月嗅到不尋常的氣氛後,開始對供應鏈與銷售端進行調整。

對於台灣的半導體產業,從今年到明年之間,全球共有約29座新的晶圓廠出現,中國8座、台灣8座,在台灣的晶圓廠投資以台積電為主,陳俊聖對此表示,下半年市況一定不會比去年同期好,且根據國外調研機構IDC的統計,全球PC的出貨量在今年第二季將會年減15%,這樣的數字對半導體供應商來說,影響一定不只15%,在加乘效應之下,對於半導體產能的影響一定會發生。

陳俊聖也指出,雖然晶片廠與代工廠之間有長約及預付款,但這並不會改變整體市場的需求,對於半導體產業而言,受到總體經濟的影響還是最大的,因為通膨、升息,導致資金動能減低,在資金動能減低後,股票、房地產下跌,又讓消費者信心往下降,購買東西的優先順序就會改變,除了醫療跟日用品以外,其他部份都變得可有可無,這樣的改變也半導體的需求組成改變。

至於電子業的存貨效應,陳俊聖說,對於晶圓代工而言,最大的決策是資本支出,而資本支出又是依照對未來的總體經濟預測而定,而宏碁在1月時,就發現不對勁,因此對供應鏈做示警的動作。

陳俊聖說,在供需發生改變後,半導體不會漲價而是呈現降價,如果庫存低的廠商有胃納量,還可以選擇再買一些來攤平成本,這會變成一個競爭的優勢。但是,如果庫存高的廠商,光是清庫存、打消庫存,就會對投資人的利益發生影響。

不過,對於PC產業,陳俊聖以宏碁舉例提到,以目前而言,在PC產業回到常態、又或者說是「潮水退了」的過程中,看到公司體質在非常態的爆發期之下,有所改善才是最重要的,而PC產業除了剛性需求以外,更需要新的技術突破來刺激整個產業,像是宏碁做出的裸眼3D技術就是一大突破。

宏碁在發展過程中,除了有效止血、轉虧為盈外,目前宏碁發行公司共有9家,未來將要重新集結這些公司,無論在節能、儲能、發等領域聚焦,而宏碁加入RE100倡議後,也對全世界宣示要在2035年達成100%再生能源的使用,甚至不排除另外購入綠能。

對於未來的發展,陳俊聖強調,宏碁在PC跟顯示器的主業不會改變,不過,目前更致力將本業變成大的孵化器,且已找到如何孵化新的事業的成功方程式,未來在ESG、電競相關領域都會是旗下事業的新集結點。

宏碁下一步的策略,陳俊聖提到,過去兩年宏碁沒有放掉機會,公司目前已有4到5家IPO,同時也做了3到4家的收購,未來無論在新的產品、新的應用、新的材質,都有努力布局,請大家能拭目以待。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

國際油價飆漲,股神今年初就動作!巴菲特狂掃「這檔股票」3000萬股

它,將整合石化帝國裡的電池、再生能源單位 攻兆元新能源商機 揭祕台塑百億綠能艦隊

台積電跌破500元、力積電6月挫17%》半導體股到底何時止跌? 陸行之提出八大觀察指標

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

清理不是盲目丟、否則會再買回來!「這3樣」一定要送走:斷捨離不只丟物品

日本人提出的「斷捨離」近年在台灣造成風潮。台灣最大物資循環平台「GC贈物網」營運長林逸欣表示,很多人以為「斷捨離」是丟東西而已,其實它不只如此,更多的是去檢視及釐清自己真正需要的,並且找回富足感。

3思考習慣造就日後成功 巴菲特、女股神、CEO們自曝和常人不同的思維

每個人對於金錢價值觀不盡相同,也都有一套自己的理財方式,100個富翁或許就有100種致富秘密,美國一家品牌執行長兼Podcast主持人透過採訪超過百位富翁,發現他們的共通點都有著3種思考習慣,才造就了今天的成功。此外,在與眾多有錢人談話中也體悟到,想要成功最要不得的就是「賭徒心態」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。