快訊

拜登警告核戰爆發風險 古巴飛彈危機以來最高

把大陸那套搬來是錯的!鴻海為何在越南摒棄百萬廠區思維?「越南製造」兩岸競爭內幕

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【撰文‧今周刊編輯團隊】

2018年開始的中美貿易戰,正在為「越南製造」譜寫一篇以科技業為要角的新樂章。回顧貿易戰開打之初,台灣電子業從中國四散到東南亞各國,那時的越南,僅被網通業者與兩家組裝廠青睞;然而,4年過去,台灣電子五哥,已有四哥插旗越南,中國蘋果供應商:立訊、比亞迪、歌爾、藍思、領益,也猶如餓狼般撲向越南。

鏡頭,拉到北越北江省光州工業區,一幕極具張力的場景在這裡出現:國人熟悉的紅色供應鏈代表業者、中國組裝廠立訊廠房坐落於此,而緊隔一條馬路與其對望的,正是從台灣土城發跡、現為全球第一大電子組裝廠的鴻海。一眼,看出了「越南製造」已成兩岸電子業的兵家必爭之地。

抵達光州工業區當日,我們看到第一個景象,是一片超過3公頃的施工現場,那是鴻海旗下的富康、訊芯粗估至少有4座廠正在大興土木,加上鴻海原本就在該工業區的兩座廠,立訊,其實是被一群猛虎圍繞。

「越南會是中國之後,我們在全球的第二大廠區,那種小打小鬧的紅色供應鏈,跟我們根本是不同量級的業者!」一名鴻海內部人士說。

不只是工廠數量、擴張速度,兩岸電子業逐鹿越南,雙方在管理的細膩度、在地製造的深度,也存在不小差異。

去年下半年,越南歷經嚴重疫情。當時,鴻海旗下的鴻騰精密也一度被勒令停工,「但後來,我們一個月不到就復工,那時候附近的同業,有人3個月還開不了工!」長駐該廠7年的鴻騰協理梁許國告訴我們:「能夠第一個復工,就是因為我們做得比競爭對手更多、也更快!」

2020年8月,立訊越南廠被爆出員工住宿環境未達大客戶蘋果電腦的標準,但,鴻海在當地的工廠卻極少大舉建宿舍,量少則質精,因此沒有類似煩惱,且能將土地利用極大化。「越南的員工和台灣很像,大部分是住家裡,我們的競爭對手,就是把中國那套搬過來,我告訴你,那是錯的!」梁許國指出。

鴻海在當地15年的深耕,讓它放下過往在中國建廠時,員工人數動輒數十萬、大搞「百萬大軍」的思惟,取而代之的,是以每座廠區人數不超過3萬的規模,在當地多處建廠。

貿易戰以來,「東南亞工人效率不好」的說法,一直被中國製造的擁護者拿來揶揄,但和碩越南總經理陳信政的長期觀察卻發現,越南工人的流動率,只有中國的三分之一。

在中國,為了應付每個月高達3成以上的工人離職率,組裝廠不得不將一條產線安排超過100個工人,讓每個工人只需負責一兩個工序,如此,萬一有人離職,就可在很短的時間內,重新訓練工人上工。

然而,在人民重視家庭、追求生活穩定的越南,就沒有高離職率的困擾,「我們在越南的流動率只有10%,這也讓這裡每一條產線的所需人數,能比在中國廠少一半。」陳信政說。

過去4年,台灣電子業不僅組裝廠,多家中游的零組件業者,包括電池廠新普,鍵盤供應鏈精元、達方、光寶、科嘉,三大軸承廠兆利、信錦、新日興,機殼廠巨騰,散熱廠超眾、奇鋐、業強,都陸續赴北越設廠,讓當地逐漸有中國筆電重鎮重慶的樣貌。

「今天的中國,是明日的越南」,這是一位長期派駐越南的台灣會計師,給我們的形容。你對越南的想像,還是那片灰暗工廠搭配無數作業員的苦勞場景嗎?巨變中的越南,就要顛覆你的刻板印象。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1334期)

延伸閱讀》

為何才半年多,台積電(2330)會從散戶眼中的護國神山到擔心垮台?麵店老闆夫妻給我們的投資啟示

「2天砸800萬買18張台積電」投資達人親曬抄底對帳單:5年後,你會後悔現在買太少

近10年存股最佳時機!投資達人曝「15檔金融股」地板價和進場時間...這2檔最低點快到了

延伸閱讀

外遇已婚越南女被討做愛費 南投人夫怒殺人二審獲減刑

焦點轉移至與鴻海合作 電動皮卡廠Lordstown任命新CEO

鴻海半導體布局 步步精心

鴻海入股紫光…與狼共舞 還是危機入市

相關新聞

竹科陳董苦撐9年轉型、獲利只剩2成 為何去年晶片荒時飆興櫃以來新高?故事要從2013年說起

台灣IC設計公司通常著重在消費性電子產品市場,不過成立於2002年的精拓科技,營收卻有6成來自工業電腦,毛利率更是高達7成,它究竟是怎麼做到的?

別說學霸就不會搞砸!劍橋高材生當英國財長 為何一場演講竟掀金融市場大屠殺、流血達10兆元?

上任短短一個月的英國財政大臣夸騰一度在國會上主張減稅吸引投資,刺激經濟成長。此論調一出,金融市場負評如潮大崩盤,倘若持續躁進,首相特拉斯的大位恐不保。

高向鵬跌倒昏迷1年後離世 跌倒沒外傷也不能輕忽!3症狀要立刻送醫

編按:資深台語歌手高向鵬於去年10月過馬路時,不慎跌倒送醫陷入昏迷至今,週三(10/5)驚傳過世,巴瀝史演藝經紀公司執行長林祖兒在臉書發文,證實高向鵬已過世,更難過表示,「祝福你在天堂上繼續大紅大紫,更謝謝高大牌同場活動工作時帶給大家的歡樂,人生的課題畢業了…」。

台積電今年市值蒸發近7兆、航運股成殺戮焦點…謝金河揭「價值崩壞年代」4大特點

價值崩壞的年代。2022年已經過了四分之三,除了美元一枝獨秀外,這個世界墜落的速度令人難以想像,不管你的資產用什麼方式持有,都會受到一定程度的折損,今年股市,債市,匯市,黃金,白銀,虛擬貨幣到房地產都出現全面下挫的局面。

台幣貶破31.8 美元保單該賣嗎?美元定存是送分題?一次看懂「強美元的關鍵4問」

強美元威力持續,台幣兌美元9月重貶1.308元或4.12%,創11年來單月最大貶幅,在10月第一個交易日收31.868元,台幣又再貶值1.25角,在美國升息腳步堅定且沒有看到盡頭下,資金回流美國趨勢明確。美元指數年初至今累積漲幅約20%,如今聯準會後續再升息的機率高,部分投資人認為「美元定存成送分題」,究竟美元相關資產該如何操作,以下是四大關鍵問答。

何時可進場買房?現價量背離、房價尚未鬆動 地產秘密客:正是「練習看房」好時機

2022房市受到升息、通膨等因素影響,買氣相比去年有所降溫,然而房價始終居高不下。面對價量背離的情況,房地產部落客《地產秘密客》Ting & Sam直言,買房也許可以再等等,但此時正是練習看房的好時機。針對預售屋、新成屋、中古屋等不同房屋類型,《地產秘密客》在節目中分析優缺點,並建議自備款不足的首購族,預售屋會是較好的入手選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。