快訊

美11月PPI增幅高於預期 支撐Fed明年續升息

比海嘯還慘!整體金控合計11月首度沒賺錢 大虧近170億元

三星3奈米超車台積電被質疑:客戶到底是誰?外資曝護國神山領先差距「優勢全看這點」

三星6月底搶先宣布3奈米製程開始量產,讓許多投資人擔憂。此為示意圖。歐新社
三星6月底搶先宣布3奈米製程開始量產,讓許多投資人擔憂。此為示意圖。歐新社

【文.林韋伶】

三星6月底搶先宣布3奈米製程開始量產,讓許多投資人擔憂,台積電總裁魏哲家先前說「將一路領先到2025年」的霸氣宣言是否會被打破?

如今,有外媒引述南韓金融圈人士對三星的質疑:客戶是誰?顯然市場對三星的說法仍持保留態度。

根據先前外媒報導,三星3奈米製程的客戶可能為中國加密貨幣礦商,以近期加密貨幣價值崩跌的趨勢來看,客戶訂單也有可能說砍就砍,因此並不具指標意義。

三星3奈米先達陣?遭質疑:「客戶是誰?」

一家美系外資分析,近日在美國與逾30位投資大咖交流時,台積電與三星、英特爾的競爭關係,就是他們最想了解的問題之一。該外資解釋,傳聞三星提早在3奈米製程採用GAA技術,其實台積電在2奈米的GAA製程也正在加速,原因是良率較預期好,此外,台積電有可能在2奈米製程加上「背電軌」(backside power rail),類似於英特爾的20A製程。

而英特爾4奈米密度比7奈米製程加倍,但還是比台積電的3奈米製程少了3到4成,該外資甚至認為,後續如果英特爾無法如預期在2025年推出自己的2奈米製程,可能就要進一步把伺服器的CPU訂單下給台積電,屆時就會變成台積電的利多。

因此,該外資認為,在未來10年台積電領先的晶圓代工技術還是非常有稀缺性,這也是供大於求的二線晶圓代工廠無法比擬的。此外,台積電的大客戶如蘋果、英特爾、AMD在晶片設計上,都仰賴台積電的技術以不斷創新,以應付新興市場的高速運算、AIoT、電動車、5G發展需求,這是不可逆的趨勢。

該外資因而認為:「雖然不否認總經走疲可能對台積電產生衝擊,但台積電應該還是會表現得比同業好,從風險報酬的角度來看,現在是不錯的進場時機。」

半導體產業走下坡 台積電漲價幅度可能砍半

美國投資人同樣關注的另一項問題則是「產能利用率何時會開始走跌?」、「大客戶真的開始砍單了嗎?」對此,該外資指出,因為季節性因素影響,台積電2023年第一季產能利用率可能走降,尤其因為電腦與遊戲需求走降,影響高速運算需求走疲。

此外,第一季也是蘋果與安卓手機的傳統淡季,半導體庫存又在今年達到高點,庫存消化可能要持續到2023年。

至於在半導體產業看起來正走下坡的情況下,台積電真的有辦法在2023年漲價6%嗎?該外資分析,許多半導體客戶的毛利在2023年可能走降,預估台積電可能也必須妥協,在2023年只把化學品的漲價成本轉嫁出去,漲價約2~3%。

事實上,多數專業投資人都同意,台積電股價跌到如今的價位相當具吸引力,目前台積電股價本益比來到13倍,跟過往10年平均落在11倍到27倍之間,大約來到下緣位置。

台積電股價具吸引力 大咖專業投資人卻不急著出手

但,這些專業投資人卻不急著現在出手買進,因為總覺得後續還會有什麼利空傳出來,像是在未來2~3個月,市場可能開始下修2023年廠商的獲利預估。

不過,該外資認為,若用2018年半導體產業遭遇逆風的歷史經驗來看,台積電股票目前因為升息與資金外流的關係已被超賣,預估在400~450元之間就是底部。如果考慮到後續台積電股價的上行空間,儘管到年底前,不排除台積電股價還是會起起落落,但該外資認為可早一點進場彎腰撿鑽石。

至於本周四即將進行的法說會,多數投資人都認為不會有驚喜或驚嚇,對股價的影響有限,因為重點應該在2023年的展望。像是先前前外資半導體產業分析師陸行之也喊話,不應該浪費時間談論第二季,應聚焦解決投資人對客戶取消訂單、成長目標是否下修等疑慮。

周四法說會沒亮點?美系外資:Q3毛利率可望衝58%

但該美系外資的看法稍有不同,認為台積電對第三季財測與高速運算市場的展望若好,對短期股價來說將是催化劑,由於台積電第二季營收符合市場預期,第三季表現應該也不會太差,預估第三季營收有機會季增5%到10%,毛利率因為產能利用率高加上有利的匯率因素,可望衝上58%。

該外資也建議,在法說會上投資人應該聚焦以下問題,包括高速運算以及車用需求是否仍強?資料中心相關的晶圓需求高嗎?台積電如何看下半年消費性電子商品市場,尤其是智慧型手機的表現?

如果有額外的成本,到了2023年,台積電還有辦法轉嫁給客戶嗎?在良率提升的情況下,會不會考慮在2023年第二季推出N3e製程?如今半導體產業遭遇庫存修正,台積電對2023年資本支出達400億美元的預估還有信心達成嗎?有待週四法說會上釐清。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

為何才半年多,台積電(2330)會從散戶眼中的護國神山到擔心垮台?麵店老闆夫妻給我們的投資啟示

「2天砸800萬買18張台積電」投資達人親曬抄底對帳單:5年後,你會後悔現在買太少

兩大主因讓晶片需求降溫、半導體成了領跌股…台積電收漲是一日行情,還是台股反彈訊號?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「白紙革命」逼出解封訊號 經濟能擺脫陰霾?大摩示警:陸仍沒做好快速重啟準備

「白紙運動」鬆動中國防疫政策,大摩預估,中國經濟最快反彈時點,可能落在明年第二季,但解封初期,恐將出現確診潮,導致消費動能下滑、缺工、供應鏈中斷等問題。

10個建商有9個看過!金門賣牛肉麵起家 這塊地為何吸引「牛肉乾大王」台北蓋豪宅?

賣牛肉乾可以賣到在博愛特區蓋豪宅,有牛肉乾大王稱號的金門高坑集團進軍台北房市,他們有何能耐?

十歲踢足球、坐3年冷板凳一度想放棄!他選上國手才重生:台運動產業思維少「距離只會越來越遠」

4年舉辦一次的世足賽開賽,再度勾起眾人心中的足球魂,但不是人人都能成為足球選手。10歲就踢足球的台灣足球國手吳俊青笑道,每4年就會出現一次足球熱,「現在的家長很願意讓小孩選擇他想做的事,又會擔心環境是否適合讓小孩走這條。」

砸3.5億!「國際認證」原為楠梓足球場必備規格 為何新球場落成竟不符FIFA標準?

為提升台灣足球競爭力,教育部體育署2018年推動「足球六年計畫」,如今,卻發生硬體設施與國際認證脫鉤的爭議,使立意良善的計畫,效果大打折扣。

走進廠房「滿地屍體」...特斯拉最老供應商、苗栗黑手廠祕密產線直擊:台灣是全球電動車軍火庫

全球電動車的關鍵軍火庫之一,就在台灣! 這是汽車供應鏈大廠「和大工業」董事長沈國榮的最新定調。至於這個定調的來源,要從和大的合作夥伴、「特斯拉最老供應商」,準備在2023年登錄興櫃的富田電機最新進展談起。

為何日本隊能連敗強敵德、西? 要從老將中田英壽1998年「這故事」說起

日本隊在本屆世界盃拿出令人驚艷表現,晉級16強後,週一對上克羅埃西亞,最後PK大賽以1:3無緣進入8強,連2屆在淘汰賽戲劇出局,但這次表現已讓外界分析及探討不斷。日本經濟新聞最新報導指出,本屆日本隊26位球員中,多達19人現在還在歐洲職業球壇踢球,不僅創下日本隊史上新高,也是大幅拉升日本隊戰力的重要原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。