快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

股災讓人想砍一砍出場了事!儒鴻、富邦媒、統一超...這12檔台股「鑽石股」可彎腰撿起來

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

【文.林韋伶】

台股6月以來狂瀉逾2500點,7月延續跌勢,台股周三(7/6)更跌破萬四關卡、下殺363.69點來到13985.51點收最低,讓許多投資人感到絕望,甚至想要全部砍一砍出場了事。

不過,一家日系外資出具最新中小型類股報告,點名看好包括儒鴻(1476)、豐泰(9910)、巨大(9921)、富邦媒(8454)、億豐(8464)、東陽(1319)、貿聯-KY(3665)、順德(2351)、智伸科(4551)、信邦(3023)、晶碩(6491)與統一超(2912)等12檔個股。

日系外資針對近期投資市場分析指出,6月底舉行投資論壇時發現,投資人對非電族群的興趣提高,其中詢問度最高的又屬汽車零組件、零售族群與防禦性類股。

該外資認為,在汽車零組件族群的部分,的確因為中國政府推出汽車產業的支持政策值得關注,因此下半年看好台灣汽車供應鏈廠商的表現,建議可逢低買進在中國汽車產業有曝險的企業,以及提供售後服務的企業,像是東陽與智伸科,預期這些台廠同時也能因熱絡的二手車市受惠。

此外,市場對電動車、高級輔助駕駛系統(ADAS)興趣仍濃厚,該外資也認為這些題材的確可為相關供應鏈廠帶來支撐,建議看好中長線電動車、高級輔助駕駛系統(ADAS)商機的投資人,可以多關注貿聯-KY與順德。

在零售業的部分,台灣下半年可望回歸正常生活,統一超等零售大品牌可望受惠,至於隱形眼鏡製造商晶碩,也有機會因為中國當地民眾生活恢復正常而受惠。

在運動服飾部分,由於品牌大廠Nike近期財測表現較預期疲軟,投資人擔憂高通膨將對該產業造成壓力,該外資分析,後續的確有可能看到市場下修對運動服飾產業獲利數字,從今年第四季到明年上半年財測可能下修,在基本面承壓下,短期內股票不容易有好表現。

該外資也認定,在上述負面因素已部分反應在股價上,建議投資人在下半年可以彎腰撿鑽石,特別看好儒鴻與豐泰。其他可以逢低進場的股票,還有富邦媒與億豐。

至於在2020年與2021年經歷2年好光景的台灣自行車產業,該外資認為市場需求將在2022年正常化,且下半年還有高通膨的問題將如芒刺在背,「所幸歐美電動車的成長故事尚未告終,產業動能還在,相對看好龍頭股巨大的表現。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台股跌掉2000點、這檔ETF殖利率飆破10%新高!3次歷史經驗:大跌隔年都是大反彈豐收

元大高股息(0056),存股族該趁2字頭撿便宜嗎?10年報酬率算給你看:資優生成績好的機率不會低

光股息就年領700萬!穩抱1002張台積電的早餐店老闆娘:賺錢,專心做2件事就好

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。