快訊

超大豪雨轟宜蘭!東北季風異常降水持續 吳德榮:下周降至16度

豪大雨影響 平溪線十分至菁桐暫停營運 預計中午12時恢復

拜登警告核戰爆發風險 古巴飛彈危機以來最高

一顆藥拚16年 藥華藥翻生技股王!獲評「打敗羅氏大藥廠」創辦人揭內幕:忍辱負重啊

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【撰文‧今周刊編輯團隊】

全球金融市場猛跌,對比去年6月底,台股至今下修幅度超過16%,但同期,台灣生技產業市值卻逆勢向上增加7%左右,即使疫情對類股的助漲效應逐漸淡去,但以今年6月底來看,產業市值仍達1.39兆元,改寫新高,其中「新藥類股」就占去超過6700億元半壁江山。

新藥,終究是台灣生技產業最吃重、不能輕忽的要角。尤其,今年國內生技業最多話題,同時也存在不少爭議的個股,就是新藥公司,藥華醫藥(簡稱藥華藥)。

「它們打敗了羅氏大藥廠,真的算是了不起……!」純粹就新藥目前取得的成績而言,中央研究院院士陳培哲對藥華藥給了這樣的評價,原因在於,藥華藥切入的市場,過去是羅氏、默克兩家大廠寡占的地盤,如今靠著新藥取得FDA(美國食品藥物管理局)藥證,正式成為兩家國際藥廠的競爭者。

想搞懂一顆新藥從研發到取證的漫長過程,就必須搞懂藥華藥,以及這顆讓公司今年以來市值猛增80%的藥品:百斯瑞明(P1101)。

去年11月13日,藥華藥取得FDA核准,「百斯瑞明」將在美國上市,公司股價隨即噴發。「忍辱負重啊……!」回顧新藥從開發到取得藥證的漫長過程,藥華藥創辦人、現任執行長林國鐘用這4個字當成注解。

「百斯瑞明」是所謂「長效型干擾素」,對應的疾病是「真性紅血球增生症」(PV),一種發生率約十萬分之一的罕見血液疾病。

林國鐘看見的,不只是藥效上的優勢,更是羅氏、默克兩家國際大藥廠,光是干擾素就有著一年30億美元的銷售。幾乎無人挑戰的領域,讓林國鐘決定找上國發基金、經濟部、中鼎工程等投資者,在2000年成立藥華藥,並於2003年正式展開營運。

聊起過往,林國鐘很有感觸,從2003年到2019年取得首張藥證、也就是歐盟EMA(歐洲藥品管理局)的上市核准,「低頭進行研發與臨床試驗,整整花了16年。」

藥華藥於2009年與國際藥廠AOP Orphan(簡稱AOP)合作,由AOP進行臨床試驗並給予歐洲銷售授權。但卻是這個合作,讓藥華藥的新藥研發路,變得崎嶇難行。

關鍵在於,藥華藥急著要在臨床試驗到一個階段後,立刻將臨床數據交付FDA審查討論,然而AOP在資料提供上卻顯得消極,讓藥華藥直到2017年才將資料送至FDA,為此藥華藥發信給AOP,要求對方在違約狀況下、合約應自動解除;隔年AOP向國際商會提出仲裁,2020年國際仲裁院一度做出裁定,要求藥華藥賠償48億元,直到今年2月,德國聯邦最高法院裁定撤銷藥華醫的48億元賠償,但與AOP之間的授權及製造合約仍屬有效。

這段期間,就是林國鐘口中「忍辱負重」的重要一環,2020年10月接獲判賠仲裁案通知後,他一方面組成跨國律師團,嘗試扭轉訴訟案衝擊;同時另開戰場,加速與FDA溝通,2021年9月,終於等到FDA團隊來台,進行藥證申請前關鍵的查廠步驟。

完成查廠階段兩個月後,藥華藥收到FDA的上市核准。目前,藥華藥表示,已經取得美國最大連鎖醫院凱瑟醫療集團納入給付,也已取得全美過半的保險公司給付資格。

無論藥華藥這顆新藥未來前景如何,但在台灣生技產業發展歷程中,藥華藥至少已是「從新藥『選題』到取證、自行開發市場」的一次完整示範。雖然,生技股多少仍有夢想與期待的成分,但,業者看來也愈來愈懂「築夢踏實」的硬道理了。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1333期)

延伸閱讀》

股災正是賺錢大好時機!跟著國安基金進場「買這2檔ETF安心撿便宜」、底部轉強的3個訊號

Joeman台積電一股不賣,曝套牢慘況「小牛賠到變大牛」:下週「韭man」要拍棺材對決了

「隔夜西瓜」滿滿細菌直送嘴裡...一家3口送醫、童險死 3地雷別犯!譚敦慈:買回來先切掉1部位

延伸閱讀

藥華藥6月營收勁揚十倍 攻美報捷

藥華藥狂漲帶動上攻 股東宏亞曝光持有張數

6/28【早晨財經速解讀】元大金殖利率上看7.7% 除息秀登場 貼息慘劇會重演嗎?台積電500元保衛戰 相對ADR有補跌效果?

德國默克集團:中國半導體行業的黃金時代剛剛開始

相關新聞

竹科陳董苦撐9年轉型、獲利只剩2成 為何去年晶片荒時飆興櫃以來新高?故事要從2013年說起

台灣IC設計公司通常著重在消費性電子產品市場,不過成立於2002年的精拓科技,營收卻有6成來自工業電腦,毛利率更是高達7成,它究竟是怎麼做到的?

別說學霸就不會搞砸!劍橋高材生當英國財長 為何一場演講竟掀金融市場大屠殺、流血達10兆元?

上任短短一個月的英國財政大臣夸騰一度在國會上主張減稅吸引投資,刺激經濟成長。此論調一出,金融市場負評如潮大崩盤,倘若持續躁進,首相特拉斯的大位恐不保。

高向鵬跌倒昏迷1年後離世 跌倒沒外傷也不能輕忽!3症狀要立刻送醫

編按:資深台語歌手高向鵬於去年10月過馬路時,不慎跌倒送醫陷入昏迷至今,週三(10/5)驚傳過世,巴瀝史演藝經紀公司執行長林祖兒在臉書發文,證實高向鵬已過世,更難過表示,「祝福你在天堂上繼續大紅大紫,更謝謝高大牌同場活動工作時帶給大家的歡樂,人生的課題畢業了…」。

台積電今年市值蒸發近7兆、航運股成殺戮焦點…謝金河揭「價值崩壞年代」4大特點

價值崩壞的年代。2022年已經過了四分之三,除了美元一枝獨秀外,這個世界墜落的速度令人難以想像,不管你的資產用什麼方式持有,都會受到一定程度的折損,今年股市,債市,匯市,黃金,白銀,虛擬貨幣到房地產都出現全面下挫的局面。

台幣貶破31.8 美元保單該賣嗎?美元定存是送分題?一次看懂「強美元的關鍵4問」

強美元威力持續,台幣兌美元9月重貶1.308元或4.12%,創11年來單月最大貶幅,在10月第一個交易日收31.868元,台幣又再貶值1.25角,在美國升息腳步堅定且沒有看到盡頭下,資金回流美國趨勢明確。美元指數年初至今累積漲幅約20%,如今聯準會後續再升息的機率高,部分投資人認為「美元定存成送分題」,究竟美元相關資產該如何操作,以下是四大關鍵問答。

何時可進場買房?現價量背離、房價尚未鬆動 地產秘密客:正是「練習看房」好時機

2022房市受到升息、通膨等因素影響,買氣相比去年有所降溫,然而房價始終居高不下。面對價量背離的情況,房地產部落客《地產秘密客》Ting & Sam直言,買房也許可以再等等,但此時正是練習看房的好時機。針對預售屋、新成屋、中古屋等不同房屋類型,《地產秘密客》在節目中分析優缺點,並建議自備款不足的首購族,預售屋會是較好的入手選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。