「股市崩盤是通膨降溫必要手段!」原油、天然氣、農產品跌勢猛…謝金河:轉機將在危機中出現

財信傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照
財信傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照

【文.謝金河】

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

不過轉機總在危機中浮現!這次美國使出渾身解數的暴力緊縮手段,最大的目的在對抗市場強烈的通膨預期。最近,克魯曼教授說:股市崩盤是通膨降溫的必要手段!今天的金融市場逐漸出現這個效應。最大變化是油價!

高盛預測油價會因為經濟衰退跌到一桶45美元,油價出現顯著回落,WTI跌破100美元,北海布蘭特原油幾乎跌一成。

除了油價下跌,天然氣也從9.32跌到5.469美元,更明顯的是農產品,小麥從1294跌到807美分,下跌37.8%,玉米,黃豆也下滑約三成。貴金屬跌得更重,鎳價曾出現一噸10萬美元的妖鎳行情,如今剩下21824美元,錫價掉了四成,銅,鋁跌三成,黃金,白銀也出現大跌⋯⋯

在經濟衰退預期心理下,美元指數跑到106.791,歐元,英鎊再創新低,現在看日圓的137,台幣的30元保衞戰。比較令人放心的是美國10年公債殖利率從3.479降至2.78,恐慌指數從38.89滑下27.54⋯⋯也許市場仍陷在驚恐中,但通膨正在降溫的路上!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「明明配息很高,股價怎麼跌成這樣!」股市新手不懂:為何用殖利率選股會傷得那麼重?

「商湯」曾是中國扶持的AI巨頭,今股價狂瀉74%…謝金河:股票一解禁,恐怖賣壓出籠

謝金河:「台塑正研究小型核電站,供100萬人用電」 為何有企業界聲音說 反核不要反到很極端?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

上回吵架是17年前…華新麗華去年獲利創56年新高!一文揭焦家兄弟不鬩牆的3個秘密

二代接棒的企業,終究只會走向兄弟鬩牆、父子相爭、翁婿失和嗎?台灣有一家企業集團,在二代接棒後,不僅事業愈做愈強、市值還大增3千多億元,而且,兄弟間憶起上一回吵架,居然已經是17年前的事了。

南山淨值大縮水!存金融股怎麼買?國票金魏啟林:挑「這種金控」就對了

在升息循環啟動、金融市場大跌等雙重壓力下,台灣保險業者在尚未接軌國際、全面採用IFRS 17會計準則前,因為資產與負債評價標準不一致,出現在第二季淨值縮水9,375億元的極端情況。然而,財信傳媒董事長謝金河在最新一集「老謝看世界」的節目中直言:「南山人壽不會倒啦」。

水果發霉「切掉腐壞部分」再吃?毒理專家點2食物超危險 恐引發肝癌

夏季來臨,許多民眾都會買水果來吃,不過有些人擔心浪費食物,水果放到發霉或爛掉,選擇把壞掉的部位切掉繼續食用。對此,毒理專家招名威在臉書發文表示,當然要丟掉,特別是老人、幼童和孕婦等弱勢族群,以及免疫力低下的人群,「不要吃腐爛或發霉的食物」是健康飲食的基本原則。

SOGO股價驚人下跌...港股末日訊號頻頻出現 老謝:2關鍵決定香港的命運

1980年代,我迷上港劇「上海灘」,每天看著周潤發和呂良偉軋戲,看許文強、丁力在上海灘搶地盤。我也迷上葉麗儀唱紅的主題曲「浪奔到浪流,萬里濤濤江水永不休⋯⋯」!用這首曲子來看今天的香港,似乎有幾分貼切。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。