一張表揭台股會再跌?杜金龍:12682點關卡是重點!沒守住恐要跌到「這時」

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

【文.林韋伶】

台股近期跌跌不休,讓投資人心情跌落谷底,如果觀察台股與國際主要股市的跌幅可發現,台股相對抗跌。對於台股後續走勢,資深證券分析師杜金龍解析:「12682點的關卡能否守住是重點。」

在國際股市持續走跌的壓力下,台股今(7/4)日指數度下殺,以權王台積電(2330)來說,股價一開盤就跳空開在最低443元,讓許多投資人捏把冷汗。所幸,在融資已清除一波的情況下,後續大盤指數一度翻紅出現反彈,不過盤中仍震盪劇烈。

事實上,如果跟國際主要指數相比,台股表現還算有撐。統計至7月4日台股開盤前為止,以目前距指數最高點跌幅數據來看,費半指數回跌最深、跌幅有近4成,那斯達克指數與韓股也分別回檔達31.4%與30.5%。

相較之下,台股自18619.61的最高點回跌至今,走跌幅度逾23%表現仍相對抗跌。對於過往總是被評價為較淺碟的台股,此波走勢竟然勝過美股,杜金龍分析:「3年前因為有資金回台的熱錢,對台股成為很大的助益。」

不過,三年後的今天,在升息、國際股市走跌等利空因素影響持續干擾下,台股支撐似乎開始動搖,加上觀察近期人民幣貶值幅度較台幣輕微的現象,杜金龍推估:「不少原本回台的熱錢可能流到中國去了。」

也因此,杜金龍認為,後續只要國際股市走勢不回穩,台股跌幅仍有往主要市場靠攏的可能性,尤其若台灣升息幅度跟不上國際的步調,外資仍會持續把台積電當提款機。

另一個值得注意的現象是,自高點以來,台積電ADR跌勢有近5成,台積電在台股表現同樣相對抗跌,跌幅約35%。杜金龍認為與台股相對抗跌的因素一致,主要還是有熱錢追捧。

對於台股後續的展望,杜金龍分析近期在融資斷頭的影響下,台股有可能出現反彈,但反彈後投資人應該觀察是否能守穩13031到12682點的關卡,「如果沒有守穩,台股後續恐怕要再跌到總統選舉為止」。

其中,在指標股台積電的部分,前外資半導體產業分析陸行之今天在臉書上提出幾項擔憂,包括2023年到2024年的營收增長,是否會低於先前預估的長期增長趨勢目標、全球通膨與股市崩跌是否造成市場對半導體需求減緩…等?

對此,對台積電展望相對樂觀的資深分析師王兆立則要投資人不要太擔心:「只要國際股市穩下來,外資賣超就會減少,台積電基本面仍較其它台股表現優異,第三季旺季不旺也是大家已經知道的問題,台積電股價跌成這樣已經反應了大家的疑慮,要說後續會再大跌,機會較低」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

景氣不好還要增聘員工!疫情趨緩,各國陸續解封開放,這3族群將成為台股熱門題材

台股跌近萬4,套牢戶哀鴻遍野!林奇芬空頭解套3策略:對沖風險,這3款ETF有不錯的表現

半導體成殺戮戰場,核心股市變重災區!這檔股價腰斬⋯台股能止跌?謝金河:下半年觀察3指標

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

北京連500元月餅都要管 陸銀行倒債地雷連環爆!債主不還錢、大股東又掏空銀行 金融風暴剉咧等?

群眾集體拒繳爛尾樓房貸,房企倒債壓得銀行無法喘氣,政府稅收大減、赤字暴增、銀行造血功能大跌,中國金融風暴的警訊,愈來愈響。

「以前大家說和碩像廣達 這幾年變得愈來愈像鴻海」和碩雙CEO終於亮相 童子賢在想什麼?

和碩董事長童子賢「喬」了近兩個月、版本至少變動過3次的人事案,為何是這家營收破兆的電子組裝大廠,走出愈來愈「鴻海化」的關鍵決策?

代理商怨「PChome不聞不問產品在momo賣更好」 詹宏志找「母嬰電商女王」空降CEO救得了網家?

張瑜珊這位女性創業家已成為台灣電商界最受關注的「嬌」點,未來換她掌舵的網家,能走出市占率不斷下滑、新市場一籌莫展的窘境嗎?

「月薪6萬已是高薪」 在柬台人攤工資比對…月賺5千多才常見:想出國海撈哪這麼好康

近來柬埔寨打工詐騙事件鬧得沸沸揚揚,甚至又牽扯出比柬埔寨更可怕的緬甸「KK園區」,令人不免懷疑,東南亞打工到底有多好賺,才能讓國人不惜冒著生命風險,前仆後繼地不斷湧去。有在柬台人現身說法,直接攤開當地的基本工資比對,才知道「根本沒有謠傳的30萬那麼多!」而前刑事警官高仁和也透露,曾有「豬仔」靠著一招諜對諜,成功騙過詐團逃離回台,他是怎麼辦到的?

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

在美國通過晶片法案後,市場有許多投資人都在討論:究竟美國晶片法案將促成典範轉移(paradigm shift),徹底改變市場,或只是一次性的刺激呢?

他26歲月入6萬、國立大學畢業「跑外送」不怕被笑:還能騎車環島兼外送

8年級的林昱樹在早餐店上班,他的工作在中午12點前就結束了。年輕的他想再找一份可以兼差的工作,4年前去當外送員。每天外送3小時再增加2萬多元收入,26歲月入高達6萬元,比同儕來得更好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。