快訊

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

0050跌到1年半低點能買?30年股海老將教「賺價差進出點」:有錢就買獲利不難

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

【文.彭蕙珍】

今年台股從1萬8千點持續往下探。但,根據投信投顧公會統計截至5月底統計資料,台股ETF(國內指數股票型)規模來到6,562.71億元,今年以來,規模增加1637.88億元,成長33.25%。遠大於同期間境內基金規模衰退2.67%。

ETF超強吸金能力,顯示國人對台股信心不減。其中,0050今年以來淨申購金額更突破1千億元。

元大投信表示,6月17日至6月24日當周台股指數修正劇烈,逼近1萬五千點大關前,搶反彈機會投資人大增。截至6月24日為止,元大台灣50正2(00631L)近一周淨申購92.3億元,元大台灣50 (0050)淨申購76.4億元、元大高股息(0056)淨申購58.6億元。

台股ETF 2022年6月17日至6月24日,淨申購前三名:

資料來源:元大投信官網。
資料來源:元大投信官網。

0050成台灣最大ETF

今年前5個月,0050一路呈現淨申購。儘管6月台股下跌,至24日再累積301億元淨申購,推升今年淨申購金額達1,018億元,是2021年全年淨申購金額343億的逾3倍。

在股民的熱烈申購下,0050於6月24日規模來到2,345億元,穩居台股ETF規模最大。

元大投信指出,0050是以簡單的市值選股邏輯,定期篩選投資台股市值前50大龍頭企業。由於0050與台灣加權指數高度連動,不管是機構法人、一般投資人,只要想到投資台股,都會選擇0050。尤其在台股低檔想逢低布局者,首選都是0050。

0056今年最高人氣ETF

統計今年以來,台股ETF累積淨申購約2,859億元,除了0050吸金千億元,另一個亮點是台股高股息主題ETF,今年以來累計合計淨申購965.8億。

在其中,元大投信另一檔高人氣ETF 0056,今年累計淨申購金額達321.6億元。且近一周增加1.2萬人居冠,是唯一單周增加萬人的ETF,其受益人數更已經來到680,128人,持續改寫ETF最高的人氣紀錄。

用五線譜找買賣點

台股從1萬8千點持續下跌,0050更創下2020年12月以來新低。股海資歷超過30年的理財顧問吳家揚表示,他到現在帳面跌逾40%,還是堅持一張不賣,並持續加碼台積電、0050。他表示,好的股票,有錢就找機會加碼,如果股價跌破10年線,代表危機入市的訊號來了。

至於如何買賣,他提出「五線譜」法。最下方是第1條線,最上方當是5條線,依序由下而上1,2,3,4,5。第3條線是均線(平均值)。第1條線是平均值減2倍標準差,第2條線是平均值減1倍標準差,第4條線是平均值加1倍標準差,第5條線是平均值加2倍標準差。

資料來源:吳家揚。
資料來源:吳家揚。

5條線畫好後,原則上遇到第1條線就站在買方,遇到第5條線就站在賣方,簡單明瞭,當五線譜都是趨勢向上,建議就可以這樣做。雖然有時會買太早而被套牢,有時會賣太早而錯失一段漲幅,但長期而言,是獲利可期的。

他建議,不會看財報也不懂產業的人,買0050就好,既簡單又好照顧。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

0050、006208…「ETF簡單投資法」賺到千萬退休金,傻傻存也能提早退休

元大高股息(0056)回到2字頭要買?專家:平均殖利率近9%、「這指標」買進訊號出現

不是0050、0056...這檔00878年化配息率超過7%、配息日出爐!「這天」買都來得及

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

他26歲月入6萬、國立大學畢業「跑外送」不怕被笑:還能騎車環島兼外送

8年級的林昱樹在早餐店上班,他的工作在中午12點前就結束了。年輕的他想再找一份可以兼差的工作,4年前去當外送員。每天外送3小時再增加2萬多元收入,26歲月入高達6萬元,比同儕來得更好。

0056何時買勝率最高一表掌握!存股達人:「配息+價差」通拿才是正道

悶了好久的台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數近期強漲,帶動元大高股息ETF(0056)股價、規模齊揚,持續穩坐台股ETF人氣王寶座。

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。