快訊

美股震盪走跌 道瓊再挫500點、那指9月下跌10%

0050跌到1年半低點能買?30年股海老將教「賺價差進出點」:有錢就買獲利不難

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

【文.彭蕙珍】

今年台股從1萬8千點持續往下探。但,根據投信投顧公會統計截至5月底統計資料,台股ETF(國內指數股票型)規模來到6,562.71億元,今年以來,規模增加1637.88億元,成長33.25%。遠大於同期間境內基金規模衰退2.67%。

ETF超強吸金能力,顯示國人對台股信心不減。其中,0050今年以來淨申購金額更突破1千億元。

元大投信表示,6月17日至6月24日當周台股指數修正劇烈,逼近1萬五千點大關前,搶反彈機會投資人大增。截至6月24日為止,元大台灣50正2(00631L)近一周淨申購92.3億元,元大台灣50 (0050)淨申購76.4億元、元大高股息(0056)淨申購58.6億元。

台股ETF 2022年6月17日至6月24日,淨申購前三名:

資料來源:元大投信官網。
資料來源:元大投信官網。

0050成台灣最大ETF

今年前5個月,0050一路呈現淨申購。儘管6月台股下跌,至24日再累積301億元淨申購,推升今年淨申購金額達1,018億元,是2021年全年淨申購金額343億的逾3倍。

在股民的熱烈申購下,0050於6月24日規模來到2,345億元,穩居台股ETF規模最大。

元大投信指出,0050是以簡單的市值選股邏輯,定期篩選投資台股市值前50大龍頭企業。由於0050與台灣加權指數高度連動,不管是機構法人、一般投資人,只要想到投資台股,都會選擇0050。尤其在台股低檔想逢低布局者,首選都是0050。

0056今年最高人氣ETF

統計今年以來,台股ETF累積淨申購約2,859億元,除了0050吸金千億元,另一個亮點是台股高股息主題ETF,今年以來累計合計淨申購965.8億。

在其中,元大投信另一檔高人氣ETF 0056,今年累計淨申購金額達321.6億元。且近一周增加1.2萬人居冠,是唯一單周增加萬人的ETF,其受益人數更已經來到680,128人,持續改寫ETF最高的人氣紀錄。

用五線譜找買賣點

台股從1萬8千點持續下跌,0050更創下2020年12月以來新低。股海資歷超過30年的理財顧問吳家揚表示,他到現在帳面跌逾40%,還是堅持一張不賣,並持續加碼台積電、0050。他表示,好的股票,有錢就找機會加碼,如果股價跌破10年線,代表危機入市的訊號來了。

至於如何買賣,他提出「五線譜」法。最下方是第1條線,最上方當是5條線,依序由下而上1,2,3,4,5。第3條線是均線(平均值)。第1條線是平均值減2倍標準差,第2條線是平均值減1倍標準差,第4條線是平均值加1倍標準差,第5條線是平均值加2倍標準差。

資料來源:吳家揚。
資料來源:吳家揚。

5條線畫好後,原則上遇到第1條線就站在買方,遇到第5條線就站在賣方,簡單明瞭,當五線譜都是趨勢向上,建議就可以這樣做。雖然有時會買太早而被套牢,有時會賣太早而錯失一段漲幅,但長期而言,是獲利可期的。

他建議,不會看財報也不懂產業的人,買0050就好,既簡單又好照顧。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

0050、006208…「ETF簡單投資法」賺到千萬退休金,傻傻存也能提早退休

元大高股息(0056)回到2字頭要買?專家:平均殖利率近9%、「這指標」買進訊號出現

不是0050、0056...這檔00878年化配息率超過7%、配息日出爐!「這天」買都來得及

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

5年前他是媒體吹捧的時尚集團霸主 如今被法院通緝遭軟禁 為何中國的愛國商人下場悽慘?

龐大的中國消費市場、豐沛的資本運作、積極的國際擴張,是中國征戰全球的成功方程式,如今情勢逆轉,山東如意集團的崩塌,是最好的範例。

台灣中古車市場10年最旺!連鬼月淡季都不淡 為何新車缺晶片意外推升中古車買氣?

車用晶片持續短缺,多數歐系、日系車款下訂後,動輒得等上一年才有望交車,這讓中古車市場迎來十年難遇的榮景,不僅預估年銷量增近一成,價格也節節攀升。

台灣最快10月國門開 產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

全球新冠疫情漸趨緩,台灣解除邊境封鎖,最快將在十月實施「入境檢疫期0+7」,但這是否會造成確診人數激增、防疫保單理賠金額再擴大?產險業者認為應有配套措施。

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。