快訊

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

Novavax安全性較高、不良反應少…李秉穎:該盡速開放18歲以下施打!12QA一次看

ACIP召集人李秉穎建議,要加速審查Novavax開放給18歲以下的青少年,指揮中心回應,已通知Novavax公司提供資料給食藥署進行審查。路透
ACIP召集人李秉穎建議,要加速審查Novavax開放給18歲以下的青少年,指揮中心回應,已通知Novavax公司提供資料給食藥署進行審查。路透

【文.李易紓整理】

台灣透過COVAX機制獲配的首批次蛋白疫苗Novavax,週四(6/30)抵台50.4萬劑,本批疫苗效期至今年9/30,依衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)6/27會議決議,後續將提供18歲以上民眾第1、2劑基礎劑、基礎加強劑,以及第1次第2次追加劑接種,每劑須接種0.5ml,首批疫苗在完成封緘檢驗程序後,最快7/8起提供接種。

ACIP召集人李秉穎建議,要加速審查Novavax開放給18歲以下的青少年,指揮中心回應,已通知Novavax公司提供資料給食藥署進行審查。

李秉穎:對比打mRNA疫苗出現嚴重頭痛、心肌炎等不良反應的機會比較少

根據聯合新聞網報導,李秉穎在接受廣播節目「新聞放鞭炮」訪問表示,18歲以上民眾都接種新冠疫苗,因此建議首批Novavax疫苗保留給青少年、並且應該開放青少年施打,主要是青少年打Novavax疫苗,對比打mRNA疫苗出現嚴重頭痛、心肌炎等不良反應的機會比較少。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也說,Novavax疫苗在國際上已有印度、歐盟緊急核准12-17歲青少年施打,而加拿大也準備進行審查,也因為是新的適應症,不是舊的適應症延長,因此要重啟新案做食藥署EUA審查。

高端、Novavax傳統蛋白質次單位疫苗,安全性相較mRNA疫苗高

今周刊曾於1329期報導:家長憂mRNA疫苗造成心肌炎,希望能提供更多元疫苗選擇,像是蛋白質次單位疫苗包括高端、Novavax,主要是因為目前開放5到17歲族群施打的疫苗限莫德納及BNT,均屬mRNA疫苗,不少家長擔心,有產生心肌炎等副作用之風險且影響兒童發育。

mRNA屬於新疫苗,因此接種數年或更長時間後,對青少年健康的影響尚待觀察,台灣疫苗推動協會理事長、林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成認為,Novavax及高端屬傳統蛋白質次單位疫苗,安全性相較mRNA疫苗高,認為食藥署應盡速審查開放,讓家長及兒童多一種選擇。

啟新診所官網整理,有關Novavax的12個QA:

Novavax疫苗是什麼?

諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗是美國Novavax藥廠研發的疫苗,是世衛WHO核准的第10款COVID-19疫苗,也是國內繼AZ、莫德納、BNT、高端疫苗,第5款獲准施打的疫苗。Novavax疫苗採蛋白質次單位技術,直接將人工合成的冠狀病毒棘狀蛋白,注入人體。這種良性入侵者會引起免疫系統製造抗體,攻擊並辨識真正的冠狀病棘狀蛋白。台灣高端疫苗也採相同技術研發,與Novavax同屬「蛋白質次單位疫苗」。

Novavax疫苗有哪些優勢?

Novavax疫苗是利用較傳統的重組蛋白技術生產,不含病毒複製所需的基因,因此成份單純,安全性高。也能與mRNA疫苗一樣快速設計,但不需超低溫冷鏈儲存,僅須常規冷藏,更易於運輸與儲存,相當適合偏鄉、離島或貧窮國家使用。

Novavax是安全性較高的疫苗嗎?

蛋白次單元技術應用歷史悠久, B型肝炎疫苗、帶狀皰疹疫苗、子宮頸癌疫苗等,均是採用此技術製造。醫界認為,相較於全新技術的mRNA疫苗,以蛋白次單元技術製成的Novavax疫苗,只要效果確定,可以說是最安全的疫苗。

Novavax疫苗有多少保護力?

根據在美國和墨西哥進行的3期臨床試驗顯示,Novavax疫苗對變異病毒株Alpha、Beta、Delta及Omicron病毒都具有防護力,預防輕症、中症或重症的防護率均高達90%。在12至17歲青少年的試驗中也顯示,打滿兩劑後,具有82%的保護力,且已獲得WHO認證。

Novavax對Omicron有效嗎?

根據初步數據顯示,Novavax疫苗針對Omicron變異株會產生免疫反應,可幫助對抗Omicron。

Novavax是副作用較小的疫苗嗎?

數據顯示,Novavax僅有約0.7%至0.8%產生發燒不良反應。相較於AZ疫苗有發生血栓副作用風險,及BNT、莫德納兩疫苗引發心肌炎副作用風險,Novavax疫苗較沒有此類高風險副作用。

Novavax疫苗有哪些副作用?

Novavax疫苗常見的副作用,包含注射部位疼痛壓痛(76.4%)、疲倦(40.3%)、頭痛(40.0%)、肌肉痠痛(40.3%)等。通常,不良反應屬短暫且溫和的,約2天內就可紓緩消除。打第2劑的反應比第1劑強烈,年輕人出現的不良反應比年長者明顯。

哪些人適合打Novavax?

Novavax疫苗適合所有成人,特別是有慢性病又沒有打疫苗,或不敢打第2劑、第3劑的年長者。對於對疫苗過敏者、有嚴重不良反應者,Novavax疫苗是一個好選擇。目前,國內規劃18歲以上皆可施打Novavax疫苗。

孕婦施打Novavax疫苗安全嗎?

由於Novavax疫苗的非活性特性,並不會對胎兒造成先天性感染,若經過醫師評估,接種疫苗的效益大於風險時,建議孕婦可以放心施打Novavax疫苗。

Novavax疫苗可以混打嗎?

指揮中心表示,Novavax疫苗將開放18歲以上民眾施打第一劑(基礎劑)、第二劑(基礎劑)及第三劑(追加劑)。無論前兩劑疫苗廠牌為何,都可以混打Novavax疫苗,因此可做為第1、2、3劑施打選擇。

Novavax的施打間隔要隔多久?

前兩劑(基礎劑)間隔28天,基礎加強劑與第二劑間隔28天,追加劑則與最後一劑基礎劑/基礎加強劑間隔12週(84天)。

Novavax疫苗接種前要注意什麼?

雖然Novavax疫苗安全性高、副作用少,但對疫苗成分過敏或接種疫苗曾出現任何嚴重不良反應者,施打前最好仍需先經過醫師評估。此外,若體溫超過38.5℃,應等退燒後再進行施打。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

他們發現關鍵方法,開發mRNA新冠疫苗,3科學家獲唐獎「生技醫藥獎」肯定

「寧可在家不出門,也不敢讓孩子打疫苗」,家長憂mRNA疫苗造成心肌炎,籲政府加速高端EUA

要讓小孩打疫苗嗎…兒童疫苗選莫德納、不是BNT「副作用有哪些」?九個QA一次看

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

他26歲月入6萬、國立大學畢業「跑外送」不怕被笑:還能騎車環島兼外送

8年級的林昱樹在早餐店上班,他的工作在中午12點前就結束了。年輕的他想再找一份可以兼差的工作,4年前去當外送員。每天外送3小時再增加2萬多元收入,26歲月入高達6萬元,比同儕來得更好。

0056何時買勝率最高一表掌握!存股達人:「配息+價差」通拿才是正道

悶了好久的台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數近期強漲,帶動元大高股息ETF(0056)股價、規模齊揚,持續穩坐台股ETF人氣王寶座。

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。