快訊

少吃復胖機率高 醫師曝「吃飯1動作」防體重上升

本土死亡突破萬人大關 7月大女嬰確診4日歿

許文龍口中真正「奇美的博士」 集團董事長廖錦祥25日辭世享壽85歲

台積電跌到476元「大棵韭菜」是它?這2家公司砸近1億抄底 帳上已虧快2成

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

【文.李易紓整理】

全球升息和經濟衰退擔憂揮之不去,台股投資人信心不足,週四(6/30)指數殺破萬五關卡,收14825.73點當天最低點,創近1年半新低,整個6月指數暴跌1982點,而權值股台積電(2330)也跌破前低、續創波段新低476元。

不少投資人套在600元以上跌幅已經高達2成,如果是今年1月買在最高點688元附近,那帳面3成損失肯定更是睡不著覺了,而有企業就是套在最高點、成為「超級大韭菜」。

廢電子處理廠綠電(8440)週四公告,與子公司今年初至今砸下9674.1萬元,買進台積電 (2330) 166張,均價分別為588.14元及563.43元,以週四台積電收盤價476元來看,綠電正面臨套牢窘境。

綠電表示,自今年1/14至6/30合計買進台積電130張,交易金額7645.8萬元,每股交易平均價格588.14元,目前累積持有台積電65張,累積持有金額3701.7 萬元。

另外,綠電代重要子公司綠電資源開發公告,今年2/23迄今買進台積電36張,交易金額2028.3萬元,每股交易平均價格563.43元,現階段累積持有台積電34張,累積持有金額1941萬元。

而綠電也曾在5/27代綠電資源開發公告,今年1/15至5/27處分台積電35張,每股價格589.89元,交易總金額2064.6萬元,處分損失100.8萬元。

事實上,今年1月台積電股價一度創上市以來新高來到688元,然而在年後受到俄烏戰爭、疫情嚴峻,以及美國聯準會縮表、升息等影響,股價一路下探,最低點在5月12日,股價曾下探505元,後來雖曾一度反彈到560元,但週四又破底跌至476元,若以綠電交易均價來看,目前兩筆交易都是虧損狀態。

不只綠電重砸近億元買進台積電被套,中環今年4/27曾公告,於1/25至4/27,短短3個月內取得515張台積電,平均成交價為586.92元,但卻在5月底再度公告,於1/11至5/31處分544張台積電持股,交易價格在559.22元,交易總金額約3.04億元,處分損失約1272萬元。

認賠殺出後,中環又在6/13公告於4/28至6/13,以均價526.56元買進590張台積電,交易總額為3億1067萬,若目前持有張數都未進出,以台積電現在最低476元來計算,帳面等於也虧近3000萬元!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

24年首見!日圓貶至136、兌台幣0.2217又見甜蜜價...達人給2招「能省更多」

台電今年恐大虧1500億元! 若不想淪為下個台鐵,為何台電必須調漲用電大戶電價?

電費6月底漲定了?經部次長曾文生:台灣電價全球前5名便宜,會考量「關鍵點」再做評斷

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

寧打斷手腳也不要入伍⋯普丁宣布徵召30萬後備軍 俄男性抓了護照秒落跑

周二晚間,當門鈴響起時,今年26歲,還在攻讀博士學位的俄羅斯人謝爾蓋(Sergei),原以為是快遞送貨;豈料,站在門口的,是2名帶著軍事文件的男子,他們要求謝爾蓋在文件上簽名,參與周四舉行的徵兵活動。

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

別人咳爆他永遠沒事 科學家以「自排車」揭密 擋得住BA.5?過來人這麼說

新冠(COVID-19)病毒大流行已有將近3年的時間,全球有超過6億人染疫、逾650萬人死於新冠肺炎,而台灣也有近600萬人確診,但奇怪的是,仍有人是傳說中的「天選之人」(Novid,/Covid virgin,),至今沒有感染過,這到底是怎麼回事?是單純運氣好嗎?有科學家研究發現,原來是「基因突變」立的大功。

918強震震出地調危機!學界考察59條官方僅公布36條活動斷層 背後原因解析

經濟部中央地質調查所經費年年降低,調查活動斷層人力僅10人,此次918強震,更凸顯了政府對於敏感地質區調查能量不足的危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。